仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に続き、箱根湿生花園へ行ってきました。<br /><br />毎月、あれほど、いろいろな草花が見られた園内ですが、そろそろ冬仕度を始めたようです。<br /><br />お花の代わりに、木々が実を付け、園内のカエデは、これから紅葉し始めるところでした。<br /><br />全体的に、気分は、もう冬への仕度という感じでした。<br /><br />

2009年10月 秋の箱根湿生花園の木々は、冬への準備を始めていました。

2009/10/16 - 2009/10/16

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

9月に続き、箱根湿生花園へ行ってきました。

全体的に、気分は、もう冬への仕度という感じでした。

箱根湿生花園

• 入口<br /><br />

入口

園内は、すっかり秋の気配

一部、紅葉も始まっています。

ニシキギも紅葉。

箱根でよく見られるリュウノウギク

散策路入口のノムラカエデ

カエデウォッチングラリーをやっていました。

園内のカエデを回るようです。

息子の大好きなラリー。

ノムラカエデ

まずは、ヤマトリカブト。

下から覗いてみました。

すっかり秋です。

園内に、このような目印があり、息子はラリー中。

ノイバラの実

こちらは、フジイバラの実

一部、紅葉を始めています。

糸トンボ

• <br /><br /><br />

散策路の周りも、冬に向かっています。

ハマナスの実

(大島野路菊)

シマカンギク

タカネバラの実

コムラサキ

湿原から見たすすき野原は、黄金の絨毯 ^^)

息子たちも秋の中。

湿原には、ヤマラッキョウ。

外輪山

綺麗なコムラサキを見て戻ります。

出口付近で、秋の山野草とミニ盆栽展が開催されていました。

こんな感じで、植えられていました。

その中に、赤いダイモンジソウがありました。

出口横では、四季のスケッチ展。

スケッチが展示

その中から1枚

箱根湿生花園

木々は冬への準備を始めていました。

次の旅行記へ続きます。