仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 箱根甲子園は、今回もユニバーサルルームにしていただき、車椅子の息子との宿泊には、とても助かりました。<br /><br /> 夕食は、予約の上、いつもの花菜さんへ。<br /> 9月にも花菜さんで、夕食をいただきましたが、その翌日、息子が座っていた席に、小泉元首相が座られ、お食事を楽しんでいかれたようです。<br /> 今回訪れると、奥様が、真っ先に、そのことを伝えてくださいました。<br /><br /> 金曜日でしたが、この日も、予約のお客さんで満席。<br /> わが家が食事中、何組か訪れたようですが、帰られていきました。<br /><br /> 今回も、寛いで、おいしいお食事とお酒をいただき、満足の夕食となりました。<br />

2009年10月 東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園と 小泉元首相もお忍びで訪れていた箱根仙石原 花菜 での夕食

2009/10/16 - 2009/10/16

ふらっとちょっとさん

夕食は、予約の上、いつもの花菜さんへ。

金曜日でしたが、この日も、予約のお客さんで満席。

箱根湿生花園から甲子園に戻りました。

こちらは、裏の入口です。

中庭は、紅葉が始まりそうです。

お隣の箱根翡翠の中庭は、もう色づいているようです。

今回のお部屋は、1411号室。

禁煙のユニバーサルルームです。

(お部屋の写真は、前夜撮影)

大きめのベッド

奥には、ソファベッド。

水回り

左手には、

専用のお風呂

温泉です。

通路の幅が広いので、

車椅子での移動にも支障がなく、すごく助かります。

他のお部屋では、こういうことができません。

苦労することなく、さっそく、息子も入浴 ^^)

夕食は、星の王子さまミュージアム近くの 食楽房 花菜 さんへ。

室内には、小泉元首相が訪れた際、皆さんで撮った写真が飾られていました。

通常のメニュー その1

前菜、魚

通常のメニュー その2

肉、サラダ

ソフトドリンク、アルコール

ワインもあります。

本日のおすすめメニュー

おつまみの一皿

さっそく生ビールと特注の牛乳で、乾杯!

息子の好物の、山いもスティックから揚げ。

わかさぎのから揚げ

公魚がサクサクとして、ビールが進みます ^^)

イソフラボンサラダ

たっぷりのサラダの下に、大きなお豆腐が隠れています。

本日のお刺身

1,050円

赤皿貝(あかざらがい)

貝柱は甘くて、湯通ししたヒモもクニクニと、おいしい。

鰹のたたき

いつもながら言うことありません。

薬味もたっぷり

きびなご

いい歯ごたえに、適度な脂の旨みが伝わります。

お野菜もたっぷり

たまらずに、生ビールのお代わりと、
    志太泉のひやおろしを、いっしょに注文!

つぶ貝のしょうが煮

生姜が利いて、お酒に合います。

なすの肉みそ

なす好きの妻の口へ

白菜とブタバラのなべ

温かいお鍋は、体が、ほっとします。

息子は、もち豚のヒレカツ サラダ付と、

ご飯とお味噌汁

脂が苦手なわが家には、ヒレがありがたい。

皆で、たくさん、いただき満足です。

帰り道

廃校になってしまった仙石原中学校で、ソフトボールの試合をやっていました。

ひと気があるのは、いいものですね。

お腹一杯で、箱根甲子園に戻ってきました。

次の旅行記に続きます。

• たらよろさん 2009/10/25 20:43:40
    海の幸
    こんばんわ〜〜

素晴らしいお部屋だなって思いました。
    普段私たちは感じないことでも通路の巾など
    車椅子に乗ってらっしゃるといろいろと感じられること。。。

ところで、やっぱり海の幸がめちゃめちゃ美味しそう。
    貝柱、プリプリしてそうで食べたい〜
    ビールも泡も細かくて最高♪

やはり海鮮は新鮮なのが一番ですよね♪

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/10/25 21:39:34
    新鮮が一番!
    たらよろさん、こんばんは〜。

いつも、ご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございます。

> ユニバーサルルーム、やっぱりこのように旅行記で拝見していると
    > 素晴らしいお部屋だなって思いました。
    > 普段私たちは感じないことでも通路の巾など
    > 車椅子に乗ってらっしゃるといろいろと感じられること。。。
    > 旅をされるにも、ユニバーサルルームって今後ももっともっと充実される必要があるのでしょうね〜

そうなんですよ〜。
     ここのユニバーサルルームは、存在自体が知られていなくて、昨年、トラベラーのミシマさんに始めて教えていただきました。
     そして、このお宿の車椅子の利用者が少なかったせいか、同じ東急が、お隣に昨年建てた箱根翡翠は、ユニバーサルルームも作ったのですが、お部屋のお風呂は温泉では、なくなってしまいました ^^;)
     本当は、お年寄りで動くのが辛い方や体が不自由な方こそ、大浴場や家族風呂まで行かなくても、お部屋の温泉に何回も入れてあげたいのですが・・・。

でも、たらよろさんを始め、フォートラの皆さんのお陰で、少しずつですが、これから、どなたにも利用しやすい旅行のあり方を意識していただけそうです ^^)

フォートラのアドバイザーの旅行ジャーナリスト村田和子氏にも、こんなことを書いていただきました↓

> ところで、やっぱり海の幸がめちゃめちゃ美味しそう。
    > 貝柱、プリプリしてそうで食べたい〜
    > ビールも泡も細かくて最高♪
    > やはり海鮮は新鮮なのが一番ですよね♪

やはり、お目が高いですね〜。
     花菜さんで出される海の幸、美味しいです♪
     そして、冷やしたグラスに、うまく注がれた生ビールで、一杯。
     たまりませんでした ^^)

また、そちらにも、グラス片手に、お邪魔させていただきま〜す。

今後もよろしくお願いいたします!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/25 21:54:52
    RE: 海の幸
    ブログ拝見させていただきました。

知らないところでこういった活動が展開されて
    そのためには、マスメディアが注目してくれるのが一番ですね。
    おっしゃるように、健常者は頑張れば遠くでも行けます、、が、
    お年寄りや足の悪い方、小さいお子様連れの方など
    やはり遠くの温泉に入るよりも
    日本はまだまだそういったところが不足しているので
    今後5年、10年後、どのようになっているのか、、、、

素敵な過ごしやすい日常になっていたらいいなぁ。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/10/26 20:52:18
    RE: RE: 海の幸
    たらよろさん、こんばんは。

> ブログ拝見させていただきました。

さっそく、ご訪問していただいた上、書き込みまで、ありがとうございます!

> 知らないところでこういった活動が展開されて
    > そしてもっともっと世の中に広まっていくといいなって素直に感じました。
    > そのためには、マスメディアが注目してくれるのが一番ですね。
    > おっしゃるように、健常者は頑張れば遠くでも行けます、、が、
    > お年寄りや足の悪い方、小さいお子様連れの方など
    > やはり遠くの温泉に入るよりも
    > お部屋の温泉に入れるほうが楽だし危険も少ないしいいのでしょうね。

新たに、ユニバーサルルームを設けたり、お部屋に温泉を引くのは、お宿にとっても、利用にとっても、コスト面で難しいものがあるのはわかっていますので、できるところから対応していただけると、助かりますね。
    実際、既存の施設を、少しずつ工夫しながら対応していただいているお宿もありますので、そういうお宿は、わが家は、とても有難く思っています。

> 日本はまだまだそういったところが不足しているので
    > 今後5年、10年後、どのようになっているのか、、、、
    > 素敵な過ごしやすい日常になっていたらいいなぁ。

おっしゃるとおり、これから先、気軽に、どなたでも利用しやすい施設が増えて、「素敵な過ごしやすい日常」がやってきたら、ありがたいですね。

コメント、本当にありがとうございました ^^)
    今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ