2008/09/16 - 2008/09/16
yoshipingさん
- yoshipingさんTOP
スイス随一の都市、チューリヒを歩いてみました。丘の上から街を見下ろすと湖を背景に教会の塔が林立してとても美しい街並みが広がっていました。湖のほとりに位置し、市内を流れる川も美しい、清々しい街です。それでいて、金融の中心地という一面も持ち合わせているんですね。
また、チューリヒの郊外にも、それぞれに歴史を持つ魅力的な街があり、それらを訪ねることもできました。
- 友人
- 鉄道
チューリヒ中央駅を降りるとすぐにリマト川に出会います。川沿いにも大きな教会などが並び、歴史を感じさせる街並みです。
川沿いの道から、連邦工科大学のある丘の上には、ケーブルカーが通じています。とても短い距離の路線です。
連邦工科大学の広場からの一枚。教会の塔や時計塔が立ち並んでいます。良い眺めです。中央の塔の青い屋根が清々しい色です。
連邦工科大学の建物の一つ。ヨーロッパでも有数の技術系の大学だけあって、風格がありますね。チューリヒを案内してもらった友人がそこの学生だったので、校内見学をしたり学食で昼食をとったりできました。昼食は3種類くらいのメインを選んでオプションでいろいろ追加していく感じ。学食にしてはそこそこお金がかかった気がします。
丘を降りて街の中心部を歩きます。リマト川沿いの気持ちの良い小路。川の向こうに大聖堂が見えています。
街の中は結構坂が多いんですね。狭いみちが入り組んでいるところもあります。そういうところをぶらつくのも楽しいですね。街角の花が鮮やかだったので撮った一枚。
リマト川に架かる橋から撮影。川を渡る風が心地よい。
反対側を見ると大聖堂がそびえています。12世紀はじめに建てられたというんですから、歴史ある教会ですね。
大聖堂の前、川沿いをトラムが走っています。青がチューリヒのトラムのイメージカラーなんですね。 -
駅前通りです。駅前通りには高級そうなデパートや菓子店、銀行などが立ち並んでいます。この通りにもトラムが走ります。
明日には帰国なので、おみやげを、と思ったのですが、デパートなどは高いので、駅前のスーパーで菓子類を買いました。 -
チューリヒ中央駅のコンコース。とても広く開放感があります。写真の奥の方に乗り場があります。
バーゼル行きの列車。二階建ての列車が結構普通なんですね。もちろん、景色を楽しむために二階に乗ります。
列車で20分ほど、チューリヒ近郊の町、レンズブルグに到着です。駅に着く直前に丘の上にお城が見えたので、そこへ行ってみます。 -
駅から歩いて15分ほどで城山の下に着きます。由来は知りませんが、なかなか雰囲気ある城ですね。
城の下に旧市街らしい一角が残っていました。青空に白い教会の時計塔が美しく映えています。
水飲み場でしょうか。こうしたものが残っているのも良い感じです。
城山の上から街を見下ろします。街は全体的に屋根の色が同じで、統一感があるんですね。ベルンの街と同じような屋根の色ですが、ベルンのグレーの壁に比べて、チューリヒやここは白い壁、というのが違います。
レンズブルグから列車で10分ほど、Aarauの街に着きます。泊めてもらっている友人の家がここにありまして、旧市街を少し案内してもらいました。
写真は、街のシンボルともいえそうな、時計塔です。 -
この街の特徴は、写真のような、屋根の裏に描かれた絵だそうです。確かに、旧市街の多くの家の屋根を良く見ると、裏にいろいろな絵が描かれていました。これは面白いですね。
ガイドブックにも載っていない街ですが、旧市街の中は中世の雰囲気がそのままに残り、屋根の特徴もあって見ごたえは十分です。
こんなところにも絵が。こういう発見があると、散策が楽しくなってきます。
ずらっと並んだ家並み。それぞれの屋根の裏に、やはり絵が描かれているんです。壮観な眺めでした。
夕暮れのアーレ川。Aarauの旧市街が奥の方にあり、ほのかに光が見えています。とても穏やかな景色です。
長かったヨーロッパ旅行も、あすで帰国です。しみじみと川の流れをしばし見つめていました。
チューリッヒ(スイス) の旅行記