イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最大級大型客船、138,000トンのボイジャー・オブ・ザ・シーズ号船長、Mr.Patric(表紙の写真)で東地中海クルーズを楽しんできた。<br />昨年に引き続き3回目のクルージングだが不慣れな点があって添乗員に大分お世話になった。<br /><br />今年6月のバルチック海ーロシア方面のクルーズは60人の大所帯だったが、今回は18人と少なくて効率よかった。<br />又快晴続きでついてたが、マルセイユは強風のためテンダーボートが接岸できず終日船の上で過ごした。休養にはなった。<br /><br />上陸してのバス旅行、エクスカーションはガイドの英語説明全然わからず又船内のショウでの会話、ジョークも理解出来ず惨めな思いをした。<br /><br />

ロマンの地中海クルーズ

2009/10/10 - 2009/10/19

hsugai

hsugaiさん

アマルフィー海岸をバック。

昼食時、一緒のテーブルで知り合いになった、ニューヨークに長らく住み現在ジョージアの製紙会社に転勤になったアメリカ人とのスナップ。

盲目のピアニスト、レイ、チャールズの「ジョージア」で一躍有名になったので、人種差別問題聞いたところ微妙な点があるとの事だった。

地中海の夕焼け。

日の沈むのを甲板の上でしばらく待ってた。

バルセロナ、サクラダファミリア、4回目となる訪問だが工事中の風景相変わらずだった。

観光客で混雑しておりエレベーター乗るのに40分待ちとか。今回は上るのをあきらめた。

有料レストランでのデナー。

食事はフリーセッテングといって好きな時間、空いてるテーブルで各国人と会食できる方式を選択した。

以前にたまたま同席し知り合ったフロリダから来てた
    若夫婦と再会。

誕生祝のケーキをレストランから差し入れされたが、デザート終了後だったので、満腹でとても食べきれないので、若夫婦とケーキ、シェアーした。

アマラフィー海岸

世界遺産に登録されてる。

ガウデーの傑作が多く見られるグエル公園。

いつも観光客でいっぱいだ。

アマラフィーの街。

NHKの世界遺産探訪でも放映されてたが、細い道を
    くねくねと続いて上っていく。

ドウオモ広場には聖アンドレアを奉じる聖堂が聳え立ってる。

たまたま、エクスカーション旅行のバスで隣り合わせになった女性。

よく聞くと、コスタリカ出身、ネラという名前で船の中のカジノのデーラー。

勤務時間を聞いてたので、その夜出掛けて会ったが、
    ブラックジャックルール、遊びかたを知らないので
    しばらく見学してたが複雑であきらめた。お相手出来なかったのは残念だった。

ローマの郊外、港町チビタベッキヤの市場。

1人で海岸沿いを散策してて、街の中心街に行く道を
    すれ違った女性に英語で問い合わせ、一緒に行くことになった。

ふた言み言英語で会話してたら、日本人かと聞かれたので「そうだ」と答えお互い苦笑いをした。

滞在理由を問い合わせたところ、新婚でダンナの出張
    について来たとの事、仕事の内容で同じ会社の後輩と分かり驚いた。

まさに、"The world is small."だ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る