2000/10 - 2000/10
ひゅーいさん
マレーシア旅行3回目。
今回はコタキナバルをメインにクアラルンプールにも滞在することに。
前2回はエア&ホテルの送迎付きパックでしたが、フリーで手配に挑戦することにしました。
ペナン経由でクアラルンプールに飛び、まずはホテルに。
空港のカウンターでタクシーチケットを買います。ホテルのエリアによって料金が決まっており、チケットをタクシーの運転手に渡すシステムなので簡単安心。
ホテルは立地抜群のリージェントです。荷物を置いて…と思ったらあれ?トリプルでお願いしたのにベッドが2つしかない。しかもひとつがダブルベッド、というわけでもない。へたくそな英語を駆使して?ベッドを入れてもらい、晩ご飯を食べに早速アロー通りへ出かけました。
- 友人
- タクシー
- マレーシア航空
エクストラベッドを入れてもらった部屋。ベッド3つでも余裕の広さです。
ホテルのまわりはショッピングセンターやレストランの並ぶ賑やかな通り。
ローカルフードの屋台を目指してアロー通りへ。麺類や絞り立てのジュース、焼き鳥などをハシゴしました。ホテルで食べるために果物も買って帰ります。
クアラルンプール中央駅
構内はがらんとして静かですが、ぶらついている間に列車が入ってきました。
日本のように鉄道網が整備されていて一日中にぎやかな国というのは少ないのでしょうか。 -
駅を出た後足ツボマッサージに行き、その後KLタワーへ。
KLタワーから見た風景。
今日はセランゴールまで蛍を見に行くので、夕方車が迎えにきます。お昼に飲茶を食べてからショッピングセンターをうろつき、Aちゃんは水着を購入です。私もワンピースなど買ってみました。デザインもなかなか可愛いものがありサイズも日本人にぴったりです!
16時頃ホテルに戻って送迎を待ちます。 -
セランゴール川の蛍鑑賞に出発です。
観光バスが迎えにくるのかなと思っていましたが、私達だけでセダン車に女性の日本語ガイドさん。5人で出発しました。
パーム椰子の茂るジュラシックパークに出てきそうなジャングルの中を走り、やがて海が見えてきました。マラッカ海峡です。 -
美しいマラッカ海峡の夕日
どんどん色を変えていく夕焼けを眺めながらシーフードの夕飯を食べました。なかなか豪華なメニューで美味しかったですが、カニがハンマー付きで出てきたのにはびっくり。ハンマーでがんがんたたいて割って食べるのですが、なかなか楽しい♪
レストランを出て蛍鑑賞の船着き場に着きました。
マラッカ海峡に注ぐセランゴール川流域には無数の蛍が集まってきます。ある種のマングローブを好むためだそうです。 -
・・・巨大な蛍の置物?が飾ってありました。
マレーシアの蛍は日本の蛍より小さくて光量も少ないのだそうですが、この川沿いには何百万匹もの蛍が群れるので、クリスマスツリーのように輝くのです。 -
ライフジャケットを着て小舟に乗りこみ、暗い川を出発しました。川沿いのマングローブにたくさんの灯りがきらめいています。幻想的で美しい!
特にお勧めは新月の頃。闇夜に光る蛍達はすばらしい輝きだそうです。この日は満月に近く空が明るかったのですが、こんなにたくさんの蛍を見たのは初めてで、とても美しく、自然の神秘のようなものを感じました。ついでに月の光ってスゴイ。日本の都会にいると弱々しいイメージしかありませんが、暗い所だとこんなにも明るいものだったのですね。これも大自然の神秘です。
しかし、FIREFLYって蛍の英名、なんだかそのまんまというかひねりがないですよね。。 -
翌朝はお昼の国内線でコタキナバルに向かいます。
タクシーの運ちゃんにお願いしてペトロナス・ツインタワーに寄ってもらいました。 -
前回来た時はまだ建設途中で、確かガイドさんに片方は日本の片方は韓国の企業が作っていると聞いた記憶があります。
1998年に完成し452mの88階建て。2003年までは世界一の高さを誇り、現在もツインタワーとしては世界一です。 -
コタキナバルでのホテルはネクサス・リゾート・カラブナイ。
コタキナバルの市内からタクシーで40分ほどの郊外、美しいビーチ沿いにあるホテルです。 -
とても素敵なホテルでしたが、あまりに広すぎて部屋からフロントまで行くのが一苦労。
テニスコート、ゴルフ場、プールとなんでもこいです。
市街地からはかなり距離がありますが、レストランの種類も豊富なので食事には困りませんでした。
町に出るシャトルバスが運行していますが、そんなに便がないのでフロントでタクシーを呼んでもらいました。帰りは町で拾うこともできますが、同じタクシーに時間を決めて迎えに来てもらいました。
ホテルの前の林とビーチで乗馬ができます。
私は自信がないので付き添い付きの並足で林からビーチをお散歩しました。気持ちいい!
上手な人は暴れん坊将軍のように波打ち際を疾走できるようで、経験豊富な友人Cちゃんは、付き添い無しで駆け足も楽しんだそうです。
また、私達は時間がなくてしませんでしたが、屋外でマッサージを受けられるコーナーもあり、天幕みたいなものが張ってありました。とてもリラックスできそうです。 -
翌日はトゥンク・アブドゥル・ラーマン国立公園へシュノーケリングに行きました。コタキナバルからスピードボートで20分ほど。
残念ながら台風が通った後で、海は濁っていました。
シュノーケリングすると海中には熱帯魚を見ることもできましたが、空も海もブルーグレイがかったお天気。そのせいか?観光客は少なくビーチもほぼ貸し切り状態でした。 -
ホテルに戻るとライトアップされた姿で迎えてくれました。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる