栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休の日曜10月11日に栂池高原へ紅葉を見に出かけました。<br />白馬三山は雪の装いを始めたところで、紅葉前線は栂の森あたり。 いわゆる三段染めの風光でした。<br />栂池は涸沢に比しナナカマドが少なく赤が目立ちませんが、ケーブルで手軽に出かけられ、秋の日を楽しみました。<br />「ロープウエイの混み具合」<br />一番混雑する10時頃に1時間待ちくらいでした<br />「山の天気」<br />朝は快晴でしたが、10時頃には、山に雲がかかってきました。

北信州の旅 −2 栂池高原・栂の森の紅葉

2009/10/11 - 2009/10/11

こんぱす

こんぱすさん

連休の日曜10月11日に栂池高原へ紅葉を見に出かけました。
「ロープウエイの混み具合」
一番混雑する10時頃に1時間待ちくらいでした
「山の天気」
朝は快晴でしたが、10時頃には、山に雲がかかってきました。

白馬山群
     国道147号より

白馬、栂池は、若い頃にスキーや山登りに何度か訪れた所。 まず思い出の地へ立ち寄りました。
    ロッジもメルヘンチックに建て替えられていました。

栂池のペンション

ゴンドラで「栂の森」へ

駐車料金は300円
     ゴンドラは栂池自然園までの往復3000円

栂の森
     ゴンドラからロープウエイへの乗り換え地点

快晴の日の黄色の林も気持ちのよいものです

マムシグサというようです

水芭蕉の湿原
      春には多くの花が見られそうです

水芭蕉の葉っぱは残っています

ここも写真愛好家は非常に多かった

• shima77さん 2009/10/31 19:52:23
    今晩は・・・

一足早く秋を楽しませていただき有難うございました。

こんぱす

こんぱすさん からの返信 2009/11/01 07:59:13
    RE: 今晩は・・・
    > こんぱすさん お邪魔しております・・・ 栂池高原・・・昔行った記憶がありますがアイマイデス・・・
    > 馬の背???スキーで40年位前のことです・・・八方尾根だったのか???でも今の時期いいですね・・・黄金色している木々が素敵ですね・・・
    > 京丹波町ももう少しで・山が黄金や、夕焼け色の木々を楽しませてくれます・・・
    > 一足早く秋を楽しませていただき有難うございました。

「こんぱす」より お礼 !!!
    費用の件、有難うございました。 ガソリン代など交通関連費用は、10万円程度ということが確認できました。
    家庭菜園も楽しみと世話がかかりそうですね。 小さい市民農園を借りることを考えたことがありますが、旅行に出かけることと、少しのことで農薬を使うのが面倒そうで止めました。
    週一というのも適当でよさそうですね。
    紅葉狩りも毎年の行事みたいなものです。 毎年1か所ずつ回ってみようと思っています。

こんぱすさんのトラベラーページ