スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遠くへ行きたくて。きれいなところがいいなぁ。なんて話をしていたら、行き先はスイスになっていました。<br /><br />鉄道で国境を越えるって案もありましたが、スイスだけでも見所たくさんだったので、一国周遊。かつ、東と西へはほとんど行っていません。<br /><br />7泊8日?<br />チューリッヒin→ルツェルン→グリンデルワルド→ツェルマット→ベルン→チューリッヒout<br /><br />2冊目はグリンデルワルド

なぜスイスなのと訊かれたものです【グリンデルワルド】

2008/09 - 2008/09

330さん

7泊8日?

2冊目はグリンデルワルド

友人
大韓航空

グリンデルワルド初日の朝。
    前日からの雨を引継いで、雲が立ち込めていました。
    ハイキングが主目的なので、晴れてくれないとなぁ・・・
    と思いながら身支度をしていたら。

少しずつ雲が晴れて、
    おやまぁ。最終的にはこんな景色!!
    山があるのは分かっていたけれど、想像をはるかに超える壮大な山!
    なんて美しい。そして圧倒的。

早速ユングフラウへ向かいます。
    と言っても、このたびではTop of Europeは諦めました。かなり時間を食うので。

クライネ・シャイデックから、ハイキング開始です。

グリンデルワルド周辺にいた2日間は、
    フレキシーパスは使っていません。
    この辺の高山鉄道系は適用外なので。

はしゃぐな、という方が無理な、この景色。

時々、氷河が溶けて崩れる音がします。

お花の季節にはちょっとおそかったのでした。

下の駅近くでお昼ご飯。

この時点で、チーズの許容量を越えました。
    これ以降の食事が厳しくなることに・・・。

本日ハイキング二本目。

ミューレンからロープウェイで。
    お花畑のようなコースがあると聞いていたのですが、
    やはり9月ではムリでしたねぇ。

山の上の公園にて。

アルメントフーベルと言うところからのトレッキングでした。

帰りは、たしかヴェンゲンで晩御飯。
    おっきなソーセイジとタマネギ、ジャガイモ。

うううむ。たくさん運動しているのに、食欲がわかないの。
    すでに白ご飯が恋しい自分に驚く。

夕焼け。きれー。

ヴェンゲンは、翌2009年にスキーのワールドカップが開かれていました。

翌日もグリンデルワルドはいい天気!

今日は、フィルスト展望台ゆき。
    バッハアルプゼーとハンググライダー体験です。

フィルストにて。
    本当は草を大事にしないといけない気がします。

相変わらず、異様にテンションの上る景色です。
    スイス最高、最高スイス。

目指すバッハアルプゼーは色が違って見える2つの湖です。

たまらんこつ気持ちがいいです。
    桃源郷。
    フィルストから1時間くらいです。

スカート、パンプス、手提げはビニール袋のおばあちゃまだって平気なコースです。
    行かない手は無いですよ。

本日ふたつ目のイベント、ハンググライダーに向かいます。

グリンデルワルド駅前の、日本語観光案内所で予約しましたよ。1万円くらい。

ひゃー

ひゃー

うわーお。

結構長い時間風に乗ります。
    タンデムなんで、全部お兄さんにお任せ。自分のカメラで好きに撮っても大丈夫。

あとでお兄さんがとった写真やらムービーやらのSDカードを5千円くらいで買うこともできます。

風が冷たいので、フィルストが暖かくても、防寒着は着こんでおきましょう。
    ウィンドブレーカーがオススメ。

なんてさわやか。

グリンデルワルドの町。
    ロッジがたくさんで、スキーをされる方には、なんとなく見慣れた風景かもしれません。

明日は、ツェルマットへ移動。とうとうマッターホルンです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る