城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
改修工事に入る前の姫路城を見て、その後、少し足を伸ばして城崎温泉に行ってきました。<br />旅行行程は以下のとおりです。<br /><br />【2009.09.23】<br /> さいたまの自宅→東京→(ぷらっとこだま)新大阪(通過)→姫路<br /> ○姫路城観光<br />【09.24】<br /> ○AM姫路城観光<br /> 姫路→(JR特急はまかぜ)城崎温泉<br /> ○PM城崎温泉外湯めぐり<br />【09.25】<br /> ○城崎温泉外湯めぐりほか<br />【09.26】<br /> ○AM~玄武洞公園ほか<br /> 城崎温泉→新大阪(通過)→(ぷらっとこだま)東京→さいたまの自宅<br />

姫路・城崎温泉旅行2009.09.23~26その3(玄武洞編)

2009/09/23 - 2009/09/26

こちっと

こちっとさん

旅行行程は以下のとおりです。

【2009.09.23】
 ○姫路城観光
【09.24】
 ○AM姫路城観光
 姫路→(JR特急はまかぜ)城崎温泉
 ○PM城崎温泉外湯めぐり
【09.25】
 ○城崎温泉外湯めぐりほか
【09.26】
 ○AM~玄武洞公園ほか

自転車 新幹線 JR特急 JRローカル

城崎温泉3日目のスタート。旅館の朝ごはん。

旅館前の線路を走る列車とコスモス。

3日目も自転車でスタートです。

いざ、玄武洞へ。

玄武洞公園前のミュージアムに到着。2階が玄武洞ミュージアム(石の博物館)で1階がお土産屋さんと食堂になっています。

ミュージアムの裏側から円山川をみた風景。
    川向の玄武洞駅前への渡し舟があります。(写真の船ではありません。)大人片道300円です。

ミュージアム脇のコスモス。

食堂で食べたトコロテンセット。

玄武洞公園に向かう前に玄武洞ミュージアム(石の花・華の博物館)へ。

玄武岩の研究から次第に鉱物・化石のすばらしさに魅了されて集めたコレクションがいつか日本一となったとか。玄武洞ができた仕組みの解説や宝石・貴石、奇石・鉱物、光る石・化石などを見ることが出来ます。

【ミュージアムのHP】

写真は「恐竜のウンコ」だそうです・・・。

ピクチャーストーン、絵みたいです。

光る石の展示。

3階は豊岡の伝統的な工芸品、「豊岡杞柳細工」関連の展示がされています。

ミュージアムの見学後、玄武洞公園へ。

【玄武洞の解説〜ミュージアムのHPより〜】
    玄武洞は160万年前に起こった火山活動でマグマが山頂から流れ出して固まる時に、規則正しいきれいな割れ目をつくりだしたものです。6000年前波に洗われて姿を現し、数知れない玄武岩が積み上げられて地下から地上へ、更に空へと続いています。トコロ天をグイと押し出して固めたように見える六角形の柱を束ねたような不思議な美しさを見せ、国の天然記念物に指定されています。

石段を登って玄武洞に向かいます。

南朱雀洞。

【南朱雀洞の解説〜ミュージアムのHPより〜】
    すべてが小さいけれど、よくまとまっている洞です。玄武洞はみな、洞を大きく眺めると、全体として球状の形になっており、ここから一番最後の熱が抜け出したと考えられています。

北朱雀洞。

【北朱雀洞の解説〜ミュージアムのHPから〜】
    玄武洞公園の4つの洞の名前は、天の四方を守る4つの神の名前を取ってつけられたものです。この洞は羽をひろげた朱雀の姿に似ていることからつけられたものです。

白虎洞。

【百虎洞の解説〜ミュージアムのHPから〜】
    横の節理ばかりが並んでいます。傾斜をした地形の上に流れて固まったためか、出来る時地すべりか地震によって移動したためだともいわれています。

百虎洞の節理。

※節理:岩石体に広く群をなして発達している割れ目。

玄武洞。

青龍洞。

【青龍洞の解説〜ミュージアムのHPから〜】
    玄武洞の中では最も長い節理が見られます。洞の高さは33m、巾40mで石柱は中央に向かって傾斜しており、長い節理は1個で15mに及ぶものもあります。

もう一駅分(豊岡駅周辺まで)、がんばって走れば、「コウノトリの里公園」などがありますが、時間切れのため城崎温泉に引き返します。

コウノトリの日本最後の生息地となった但馬地域・豊岡市では、昭和40年から人工飼育を開始するなど、長年に渡って、コウノトリの保護・増殖に努めてきたそうです。

コウノトリ!!かと思いましたが、サギでした。

ミュージアムの売店で買ったお菓子、「コウノトリのたまご」。

城崎温泉駅近くまで戻ってきました。

円山川の風景。天気が良くて自転車が気持ちよかったです。

お世話になった「お宿 白山」の前で。
    貸切風呂が七つ(内湯2+露天5)もあります。

電車待ちの間に撮った駅前の写真をいくつか。

浴衣、下駄履きでの外湯めぐり、町の散策が名物となっている城崎温泉では、古下駄を供養、おたきあげし、新下駄を奉納することで観光客の安全を願ってくれているそうです。

コウノトリの像。

城崎文学散歩道の碑。外湯やゆかりの地に多くの文学碑が建てられています。

城崎温泉を後に帰路につきました。