2009/09/23 - 2009/09/26
こちっとさん
改修工事に入る前の姫路城を見て、その後、少し足を伸ばして城崎温泉に行ってきました。
旅行行程は以下のとおりです。
【2009.09.23】
さいたまの自宅→東京→(ぷらっとこだま)新大阪(通過)→姫路
○姫路城観光
【09.24】
○AM姫路城観光
姫路→(JR特急はまかぜ)城崎温泉
○PM城崎温泉外湯めぐり
【09.25】
○城崎温泉外湯めぐりほか
【09.26】
○AM~玄武洞公園ほか
城崎温泉→新大阪(通過)→(ぷらっとこだま)東京→さいたまの自宅
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急 JRローカル
城崎温泉到着!
旅館で色浴衣を借りて外湯めぐりへ。
途中、城崎温泉前で記念撮影。
(写真は妻です。) -
一湯目(数え方変かな・・)、地蔵湯。
地蔵湯の待合所?
地蔵湯を出たところで、お腹が空いたので、温泉街にあるお寿司屋さん「すけ六」で夕ご飯。
私は「蟹寿司」。
妻は「チラシ寿司」。
二湯目、一の湯。
一の湯の内観。
一の湯の外観。
お風呂の後は「ソフトクリーム」。妻が引き寄せられるように店の中へ・・・。
確か、マロンとバニラ。
城崎温泉、二日目。
旅館から温泉街がちょっと離れているので、旅館で自転車を借りました。(無料)
楽なかっこうで湯めぐり、再びスタート! -
朝食は温泉街のパン屋さんで買った焼き立てパンです。ふくろう??、妻は「トトロ」と言っていますが、・・・「トトロ」が正解かな?
ちなみに、
城崎には「ふくろう」をモチーフにしたものを多く見かけたので、帰り際に寄ったお土産屋さんで城崎温泉とどんな関係があるのか聞いたところ、特にはないけど、幸せを呼ぶ縁起のより鳥だから良く使われているとのことだした。・・・ -
この日の一湯目、通算三湯目の御所の湯。
旅館の仲居さん情報では一番人気とのこと。 -
御所の湯の内観。
御所の湯のお風呂。誰もいなかったので撮影しちゃいました。やはり、一番お薦めかも。
木屋町小路へ。
木屋町小路内の「お酢ジュース」屋さんで水分補給。
木屋町小路。ちょっと、小洒落てます。
木屋町小路裏の川沿いの道。いい感じです。
鴻の湯、四湯目。約1400年前、鴻の鳥が傷を癒していたところから、発見された城崎温泉で一番古い湯だそうです。
みんなの傘。城崎温泉には誰でも使える傘が各所においてあります。いい制度ですね。
城崎温泉ロープウェイに乗って見ました。
こんな感じのロープウェイ。黄色の車両もありました。
ロープウェイには中間駅があります。「温泉寺駅」
重要文化財になっている本堂。本堂のほか菩薩像などが重要文化財になっています。ご住職さん?が説明してくれました。見ごたえがあります。
美術館も隣接しています。
温泉寺に咲いていた「彼岸花」のアップ。
頂上駅からの風景。
まんだら湯、五湯目。
まんだら湯のヒノキ露天風呂。またまた、貸切だったのでパチリ!
まんだら湯ゆかりの道智上人像。
六湯目、柳湯。ちょっと疲れてきたかも・・・。
城崎温泉中心部の風景。
橋。
昼間の地蔵湯。(一番初めに入った外湯。)
城崎温泉面白看板その1、蟹。
城崎温泉面白看板その2、鯛。
七湯目、駅前にある「さよの湯」。外湯完全制覇。
ちょっと、疲れました。「さよの湯」は一番規模が大きいです。スーパー銭湯のような感じ。
(その3 玄武洞編に続く。)