2009/10/14 - 2009/10/14
jun1さん
弾丸一泊二日で鹿児島へ行ってきました。二日目は薩摩富士とも呼ばれてる「開聞岳(開聞岳)」を見てからイッシーが居るかもの噂の「池田湖」、そして「知覧武家屋敷」へ行きました。
朝からモリモリ食べ過ぎちゃった(*^_^*)
指宿温泉から開聞岳(かいもんだけ)に行く途中の道
フェニックス並木〜。 南国だなぁ〜♪ -
「開聞岳(かいもんだけ)」が見えてきました!
「開聞岳」
鹿児島県の薩摩半島の南端に位置する標高924mの火山で、日本百名山の一つ。
山麓の北東半分は陸地に、南西半分は海に面しており、見事な円錐形の山容から別名薩摩富士とも言う。(ウィキペディアより) -
「アコウの巨木」
「アコウ」は、クワ科イチジク属の亜熱帯樹木で「ガジュマル」と同様に幹付近からヒゲみたいな気根が出ることが多いそうです。 -
池田湖に「シロサギ」
「池田湖パラダイス」の巨大なイッシー像
池田湖には巨大水棲生物が存在していると噂され、ネス湖の未確認生物ネッシーに真似て「イッシー」と言われてるが、この像は嬌のある、お顔してますねー☆ -
池田湖に近いところにも「イッシーくん」が!
「池田湖」と「開聞岳」を撮ってみましたが、うっすらでしたねー。
「池田湖」は、陥没によってできたカルデラ湖で、周囲15km面積1114k?、最深233mの九州最大の湖です。 -
なになに「世界一うなぎ」?
水槽をのぞくと居ました!
大きなうなぎが(@_@;) -
薩摩の小京都と呼ばれてる「知覧」の武家屋敷群にやってきました。
土産店で入場料500円を払って、リーフレットが入場券の代わりになりました。
江戸時代、薩摩藩は領地を外城と呼ばれる113の地区に分け、地頭や領主の屋敷である御仮屋を中心に麓と呼ばれる武家集落を作り、鹿児島に武士団を集結させることなく分散して統治にあたらせました。
知覧もその外城の一つです。(リーフレットより)
土産店で知覧茶をごちそうになると、まろやかな甘みがあるお茶でした(*^_^*) -
「西郷恵一郎邸庭園」に入ってみました。
「西郷恵一郎氏庭園」
手入れの行き届いた庭園です。 -
「平山亮一邸庭園」に入ってみました。
「平山亮一邸庭園」
5月にはサツキが見事に咲く名園です。 -
???
東京より1ヶ月遅れで「彼岸花」が咲いてました。
「二つ家」
薩摩半島の南部に見られる二つ家と云われる知覧独特の民家である。 主屋(おもて)と台所がある付属屋(なかえ)を小さな棟でつないだL型をしている。 -
「二つ家」の庭園
「二つ家」の室内
「佐多民子邸庭園」
枯山水式庭園が続きます。 -
「佐多美舟邸庭園」
「佐多美舟邸庭園」
どの庭園も手入れが行き届いています。 -
鹿児島では黄色い彼岸花が多く見られました。
関東では黄色い彼岸花は珍しいです。
それに赤い彼岸花より早めに咲きますけどww -
「佐多直忠邸庭園」
旧高城家住宅。
今は「高城庵」として「食事処」になっています。 -
「森重堅邸」
「森重堅邸庭園」
唯一の池泉式庭園です。 -
お昼を頂いた「吹上庵」
連れがオーダーした天むす3ヶ、天ぷらが付いたうどんセット。
ボリューム満点☆ -
私がオーダーした「黒豚板そば」
ネギがたっぷり入った温かい黒豚の出汁に、冷たい蕎麦をつけて食べる。
付いてたゆず胡椒を入れてみたら、一層、美味しかった♪ -
鹿児島空港には「おやっとさぁ」足湯が有りました。
「桜島」を模した石を配した足湯で皆んなのんびりしてるので。
私も入ってみました!
気持ち良かった〜(*^.^*) -
一泊二日でしたが、見たい所は見れて一応砂蒸し風呂も体験したので満足な旅でした。
- みちるさん 2014/03/20 08:50:30
- おはようございます
- jun1さん、おはようございます
5年前に鹿児島にいかれてたのですね。
1泊2日でも、充実した旅ができるものなのですね。
黒豚の美味しいお店もしっかりと訪問されて。
黒豚料理、いくつか頂きましたが美味しかったです。
砂蒸風呂も体験されて。
私達は、砂蒸風呂まで遠かったので、諦めました。
思い切ってやれば良かったかな。
さて、開聞岳。
よく目立つ山容ですね。
開聞岳、あまり雪が降らないとこなのに、不思議でした。
雪さえなければ、難しくないですよ。
是非、韓国と一緒に登ってくださいね。
私も、飛行機が安い時にでも、また再訪してみたいです。
- jun1さん からの返信 2014/03/21 22:07:12
- 訪問ありがとうございます!
- みちるさん、こんばんは。
> 1泊2日でも、充実した旅ができるものなのですね。
> 仙巌園は、去年宮之浦岳の帰りに計画したものですが、足の疲れが半端じゃなかったのであきらめました。
弾丸1泊2日でも結構観光出来るものだなぁと、今、旅行記を見直しても
そう思いました。
> 砂蒸風呂も体験されて。
> 私達は、砂蒸風呂まで遠かったので、諦めました。
> それに私も治ったばかりで、血の巡りもいっぺんに良くなると心配もあったのです。
> 思い切ってやれば良かったかな。
砂風呂は暑いし重いし、そんなに気持ち良いものじゃなかったので止めて正解だったと思います。
> さて、開聞岳。
> よく目立つ山容ですね。
> 開聞岳、あまり雪が降らないとこなのに、不思議でした。
> 雪さえなければ、難しくないですよ。
> 是非、韓国と一緒に登ってくださいね。
> 私も、飛行機が安い時にでも、また再訪してみたいです。
私も百名山は全然意識してないけど、機会が有ったら登ってみたいと思います。
参考になりました、又よろしく。
jun1
- 権天使さん 2009/10/22 16:13:32
- いつの間にか知覧へ?
- 知らん(ちらん)かった〜〜〜!!
うぐっ、我ながら、苦しい.....
し、失礼しました。
ヽ(^.^;)ノ
- jun1さん からの返信 2009/10/23 00:21:36
- RE: いつの間にか知覧へ?
- > 知らん(ちらん)かった〜〜〜!!
> うぐっ、我ながら、苦しい.....
> し、失礼しました。
> ヽ(^.^;)ノ
おやじ化しとるな。
権さんの為に、没の予定だった写真をUPすることにしました。
仙巌園のなかに「猫神神社」があったんです。
島津家の当主に猫好きがいらしたのかしら?
jun1より
- 権天使さん からの返信 2009/10/23 09:29:00
- RE: いつの間にか知覧へ?
- > 権さんの為に、没の予定だった写真をUPすることにしました。
> 仙巌園のなかに「猫神神社」があったんです。
> 島津家の当主に猫好きがいらしたのかしら?
すまねぇ 。。。
話変わって、あっしもそろそろ日本で旅館の朝食とか食べたくなったでよ〜
ここ何年か、キムパッ、白菜キムチ、カクトゥギ、イカのキムチ・・・ばっかりでっさ。
韓国は、年内にあと1回くらい釜山に行って終わりにするべかなー
おやじより♪
知覧・南さつま・日置(鹿児島) の旅行記