パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、一念発起して新しいカメラを買いました。<br /><br />とはいってもスキャナーがないので、<br />こちらにUPするのは、いつものカメラの写真ですが・・・<br /><br /><br />値段はさておき、パリの中古カメラ屋さんの敷居の高さが<br />ネックでこれまで延ばし伸ばししていたのですが、<br />とにかく決意をしてしまえば、購入はさほど高いハードルでは<br />ありませんでした。<br /><br />不安だった操作方法は、<br />ネットの日本語サイトやカメラブログで習得<br />(インターネット万歳!)<br /><br /><br /><br />というわけで最近は、新しいカメラと今までのカメラ、<br />2台を持ってパリの秋の空の下をウロウロしてます。<br />(それにしても、この重さときたら・・・)<br /><br /><br />

秋深まり・・・@PARIS

2009/10 - 2009/10

Lahiriさん

先日、一念発起して新しいカメラを買いました。

とはいってもスキャナーがないので、
こちらにUPするのは、いつものカメラの写真ですが・・・

値段はさておき、パリの中古カメラ屋さんの敷居の高さが
ネックでこれまで延ばし伸ばししていたのですが、
とにかく決意をしてしまえば、購入はさほど高いハードルでは
ありませんでした。

不安だった操作方法は、
ネットの日本語サイトやカメラブログで習得
(インターネット万歳!)

というわけで最近は、新しいカメラと今までのカメラ、
2台を持ってパリの秋の空の下をウロウロしてます。
(それにしても、この重さときたら・・・)

私の散歩の定番
    セーヌ沿いのブキニスト

たまに写真を撮って怒られるのが
    イヤなので、しばらく様子を見て
    他の観光客が撮影しても何も言われなかったら
    撮るようになった・・・

蚤の市では予め聞いてから撮る事が多いけど、
    ブキニストの店主さんは、どうも頼み辛い・・・
    なんだろう、雰囲気かしら。

河を覗き込むと、散歩中の人がたくさん。

皆、秋を満喫中
    (既に初冬の寒さだけれど・・・)

遅いお昼を食べて、
    お会計を済ませようと
    椅子からバッグを引き寄せたら、
    「ゴト」という大きな鈍い音が
    店内に響いて、皆がいっせいにこちらを見た。

「?・・・!?まさか!!」
    音の正体は私の買ったばかりのカメラ

もう泣きたい・・・

落とした場所は幸い(?)床がアルミの蓋みたいな
    場所で、半泣きな私を哀れに思ったのか
    隣のムッシュウが
    「ここだったらきっと壊れてないよ。
    ほら、他の場所よりも柔らかいでしょ」と
    床を足でガンガンと踏みつけて見せてくれた。

他人の優しさが妙に心に染みるのは
    秋だから?

パリでも優しい人はすごく優しい。
    逆もあるのは否めないけど・・・

というわけでカメラが動くかドキドキしながら
    2台のカメラで交互に撮影

もう壊したなんて悲しすぎる・・・

パリっぽい配色

横断歩道を横切る律儀なハト

こういう色の配色っていいな

カメラを持っていても一枚も撮らない日もあれば、
    堰を切ったように撮り続けてしまう日もあって、
    今日は後者。

たった100メートル近く歩いただけで
    10枚以上写真を撮ってしまった。

ところで、肝心の新しいカメラは
    落した事による故障は全く無かったものの、
    私の腕の未熟さで仕上がりは散々の出来(涙)

でも壊れていなければ、徐々に・・・ね。

他のパリはまた別の機会に・・・

• バートンさん 2009/10/23 00:17:43
    私もなんです(涙)
    Lahiriさん、こんにちは。

私も先日カメラを落としました。
    無事だったけどレンズカバー(ガラス製の方)が粉々に。
    ほんと、肝を冷やしました、壊れちゃったんじゃないかって。
    お互いカメラ本体に影響がなくて良かったですね。

これは新しいカメラで撮った写真ですか?
    風合いがいつもと違うような気がします。
    それでも素晴らしいことは言うまでもありません。

いつもながら普段着のパリをとても魅力的に撮っていらっしゃいますね。
    パリの街を歩いている気分になりました。

ばーとん

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2009/10/25 17:47:28
    あららら・・・
    バートンさん、

レンズカバーも安くないし、
    痛い出費だけど、本体じゃなくて本当によかったですね。
    本体だったら泣けますよね、ホント・・・
    本体でもレンズでも泣けます。

私がレストランで落した時も、
    一瞬何が起きたか分からなくて、
    状況を把握した時には軽く気が遠くなりかけました(笑)
    買って2日目なのに・・・!

「普段着のパリ」
    いい響きですね、なんだかステキ。
    ゆったりとしたパリの雰囲気が伝われば嬉しいな。

本当はその調子で
    「モロッコの日常」とか、「いつものフィレンツェ」とか、
    撮りたいんですけど、旅行に行くとテンションが上がっちゃって
    難しいですよね。
    ついつい欲張っちゃう ^^;

Lahiriさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る