東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある番組収録の観覧に当たって急遽ひとりで東京へ。<br />せっかくの連休なので、ずっと行きたいと思っていた場所を巡ってきました。

東京ひとり旅

2008/11/02 - 2008/11/03

ringo628

ringo628さん

とある番組収録の観覧に当たって急遽ひとりで東京へ。

新幹線 JRローカル

国立新美術館

お昼頃に品川駅に着き、まずは国立新美術館へ直行。
    たくさんの人でごった返す中、ピカソ展をじっくり観ました。

国立新美術館のカフェ

2階から見下ろしたところ。吹き抜けが気持ちいい。
    空間が広くてカフェテラスもたくさんあって、とても過ごしやすい美術館です。

秩父宮ラグビー場

ホテルに荷物だけ預けて、すぐ近くの秩父宮ラグビー場へ。
    むしろ秩父宮の近くという立地条件でホテルを探しました。
    ついにおひとりさまラグビー観戦デビュー;

東急ステイ青山プレミア

観戦後、ホテルへ戻ってチェックイン。
    分譲マンションの上階にあるホテルで、とても見晴らしがいい。

ホテル1階のカフェ

ホテルの下にはギャラリーやカフェも併設されています。
    ギャラリーが気になりましたが、残念ながら営業時間中に行けず。

ホテルの朝ごはん

朝食は下のカフェでバイキング。
    おいしかった!

岡本太郎記念館

2日目もミュージアムめぐり。
    念願の岡本太郎記念館へ、迷いながらも勘を頼りに何とか到着。

• 入口<br /><br />ドアノブからこれですよ。<br />わくわく!

入口

ドアノブからこれですよ。
    わくわく!

1階のアトリエ

太郎人形、リアルすぎます…
    夢に出てきそう。笑

太陽の塔

これこれ。ミニチュア版。
    実は実物を近くで見たことはない、関西人。

入口側から見た庭

もともと岡本太郎の住居兼アトリエだったところ。
    庭にも所狭しと作品が並んでいます。

顔シリーズ。

庭にあった作品のひとつ。インパクトすごすぎ。

上野恩賜公園

お次は上野にやってきました。
    桜の時期に一度来てみたい!人ごみは嫌やけど。

東京国立博物館

目当ての場所は、この中に。
    どきどき。

大階段

これが見たかった。
    ドラマやCMでよく使われてますよね。重厚な雰囲気。

常設展

なんとなく気に入った仏様たち。

文化会館の柱。

とにかく乗り物が好きで目に留まってしまいます。
    グッドデザイン。

汐留、日本テレビ

大学時代の友達に会うため、上野から汐留へ移動。

地下の大きな柱

カレッタ汐留に向かう途中で見かけた、でっかいお父さん。
    インパクトあるな〜

ダロワイヨのマカロン。

新幹線は品川駅で降りることが多いので、エキナカで毎回ダロワイヨのマカロンをお土産に。
    ピンク色のフランボワーズ味は母と姉との争奪戦です。