2009/01/02 - 2009/01/03
旅まくり三助さん
- 旅まくり三助さんTOP
東照宮での初詣と、もしかして氷爆なんて見れたらいいなぁ~の旅【前編/華厳ノ滝&日光三輪王寺】。初めて知った自分の護り本尊。お坊さんの丁寧な説明がとても良かったです。
★旅のしおり★
【1日目】
華厳ノ滝(けごんの滝)
【2日目】
日光三輪王寺⇒日光東照宮⇒二荒山神社⇒輪王寺大猷院
- 新幹線 JRローカル
いきなり「華厳ノ滝」14:00到着です。なんや、とにかくここにくるまでに色々ありましてん(*´Д`)=з
駅に到着後すぐ観光案内で、1つ目の予定である明智平ロープウェイの運行状況を確認
↓
窓口の方が電話をかけてくれるが出ない…
↓
「午前中はやってたんですけど」と言われとりあえず行ってみることに
↓
市内がダダ混みバスがいっこうに進まない。やっと辿り着くが…運行中止o(_ _*)o
↓
振り向くと帰りのバスが見えた!ε=┏(; ̄▽ ̄)┛ダッシュだ!見知らぬ親子も共に走る。ギリギリ乗り込む。
↓
なんの写真を撮る暇もなく今に至る。 -
「華厳ノ滝(けごんの滝)」は、和歌山県の那智の滝、茨城県の袋田の滝と並ぶ、日本三名瀑の一つ。
エレベーターに乗って、近くで見学することができます。華厳滝 自然・景勝地
うおぉ〜o(≧▽≦)o大興奮!o(≧▽≦)o
ごごごご〜〜〜〜〜と爆音と共にダイナミックなお姿が!!
中禅寺湖の水が高さ100m近い絶壁を一気に落下。 -
氷爆とはいきませんでしたが氷柱ができてて、見ごたえありました。
エレベータへ乗る建物の横を抜けると、滝を上から見ることができます。
寒さも忘れ見入ってしまうほど、豪快かつ優美な滝でした。 -
滝を見て日光駅に戻ってきました。先ほどの渋滞があったので、ホテルまで歩いて行く事に。
宿泊したのは日光の社寺境内に位置する日本旅館「ホテル清晃苑」。ここは東照宮から歩いて5分の好立地。次の日の観光も考えここにしました。
http://www.hotel-seikoen.com/ -
はい。早速ごはんです。
日光湯波も出てきました。初めて食べるぅ〜(o^^)o
京都は湯葉と書きますが日光は“湯波”。幾重にも折り重ねて生地が厚くしわが多い事からこう書くらしいのです。
食べ応えがありすぎて、これ一個で腹がふくれる…
個人的には京湯葉のほうが好きかなぁ〜
アルカリ単純泉の温泉に入り、冷えた体を癒して1日目は終了しました。 -
2日目、世界遺産・日光二社一寺めぐりの始まりです。
まずは1つ目の世界遺産「日光三輪王寺(にっこうざんりんのうじ)」。輪王寺は堂や塔、15の支院の総称です。
こちらは国の重要文化財に指定され、江戸時代から立つ「黒門」。 -
輪王寺の本堂「三仏堂」。撮影はできませんが、中には木造金箔像の、千手観音、阿弥陀如来、馬頭観音の三仏を本尊として祀られてます。
3体の本尊は高さ8.5m。も〜たまらんわヾ(≧∇≦*)
お坊さんが丁寧に説明してくださるのでわかりやすく、とっても充実した参拝になりました。
(σ・∀・)σ
<立派なお姿はコチラのオフィシャルサイトで>
http://www.rinnoji.or.jp/ -
こちらの三仏堂では、十二神将(じゅうにしんしょう/干支の守護神)や、干支の守り本尊を見ることができます。
どういう事かと言うと、生まれた時に自分を守ってくれる神様仏様は決まっているというこってす。
で三助の神様は「真達羅(シンタラ)大将」で、ご本尊は「虚空蔵菩薩(こくぞうぼさつ)」。
初めて知ったお話でとっても楽しかった。他の虚空蔵菩薩がいらっしゃるお寺も参拝してみようと思いました。
(σ・∀・)σ<十二神将はコチラのサイトから>
(σ・∀・)σ<守り本尊はコチラのサイトから>
http://www.eaction.co.jp/temamorihonzon3.html -
三仏堂の裏手には、家光公の発願で建てられた供養塔があります。
右:高さ15m、青銅でできた「相輪橖(そうりんとう)」。上部についた鈴風にあたると仏の功徳が受けられるといわれる。
左:家康33回忌に奉納された「糸割符燈籠(いとわっぷどうろう)」 -
三仏堂の裏手に立つ「大護摩堂(だいごまどう)」。この大護摩堂には七福神がそろってお祀りされています。
正月行事で七福神が描かれた福小判が幾度かにばら撒かれ、皆が群がるという行事がされていた。
もちろん三助は(ノ゜O゜)ノ「大黒さま〜」と拾ったけど違うかった(..)
余分に拾ったので隣の拾いそびれたおばあさんにあげました。
(σ・∀・)σ<詳しくはコチラから>
http://mct.gr.jp/hatumoude/2009/ -
さっ東照宮に向かってGO〜!!
<後編はコチラ>