2009/10/09 - 2009/10/13
korotamaさん
- korotamaさんTOP
バンクーバー・ダウンタウンの対岸、North Vancouver ノース・バンクーバーへは Waterfront駅に隣接するターミナルから出航する Sea Bus で Lonsdale Quay ロンズデール・キーに上陸します。
行程
10/09(金) Narita - Vancouver(Granville Island)
10/10(土) Vancouver(Downtown,Stanley Park)
10/11(日) Vancouver(Grouse Mountain)
10/12(月) Vancouver -
10/13(火) Narita
- 鉄道 高速・路線バス 船
- エアカナダ
SKY TRAIN、Sea Bus などの発着駅、Waterfront Station ウォーターフロント駅。
Burrard Inlet バラード湾の南岸に面しています。 -
ウォーターフロント駅 中の様子
曜日や時間にもよるでしょうが、複数の交通機関のターミナルとなっているにもかかわらず、人でごった返す、なんてことがありませんでした。 -
ウォーターフロント駅 中の様子
宮殿みたいですね。 -
地下駅だけでなく、地上にもホームがありました。
West Coast Express という路線の電車でしょうか。 -
対岸のノース・バンクーバーを望みます。
これが Sea Bus です。
マンタの口みたいですー。 -
シー・バスのターミナルへの連絡通路。
30分間隔くらいで運行していました。
定員400人の船ですが、両サイド各6個ほどのドアがそれぞれ、乗船専用、下船専用となるので、混雑することなく乗り降りできます。
チケットは市バスやスカイ・トレインと共通です。 -
一番後ろの席からバンクーバーの街を眺めますー。
展望台を持つ Harbour Centre ハーバー・センターがよく見えます。 -
こちらはテントが連なったようなユニークなデザインの Canada Place カナダプレイス。
国際会議場のほか、3Dシアターなどもあるようです。 -
バンクーバーのビル群が遠ざかっていきますー。
ノース・バンクーバー側のターミナル、Lonsdale Quay ロンズデール・キーに到着です。
ターミナル入口。
入港までの時間を示す時計盤は、スタバ提供!
時計盤だけでなく、すぐ左隣りにスタバ店、控えています。
バンクーバーはスタバ天国ですな。 -
ターミナルのすぐそばには Lonsdale Quay Market ロンズデール・キー・マーケットがあります。
3階吹き抜けのマーケット
Lonsdale Quay Market
ロンズデール・キー・マーケット -
3階部分は同じ建物内にあるホテルのレセプションがありました。
楽しいオブジェ
美味しそうなチーズたち!
ロンズデール・キー・マーケットには、食材屋さんの他、ワイン屋さんやカナダ土産屋さん、レストランなどが入っています。
カナダ土産屋さんでパッチを購入。
今回は訪れなかったカナダ・プレイスのデザインではありますが(^^ゞ -
表に出て対岸のバンクーバー・ダウンタウンを眺めます。
日が暮れると、美しく輝き始めます。
korotamaさんの関連旅行記
バンクーバー(カナダ) の旅行記