ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【8月19日(水)、グラナダ→ロンダへ】<br />グラナダ13:55発、アルヘシラス行 『アンダルシア・エクスプレス』に乗ろう。<br /><br />急行列車は、音も無くホームを離れた。<br />なだらかな茶色いアンダルシアの丘に沿って進む。<br />小さな車輌は右や左に大きく迂回した。<br /><br />荒涼とした大地の向うに町がある。<br />速度をゆるめて、静かに停車した。<br /><br />眩しい日差しが身体を包む。<br />私は、ロンダの駅に降り立った。

イベリア 『光と影の紀行』岩塊の町、ロンダ 16

2009/08/19 - 2009/08/19

レモンパパ

レモンパパさん

【8月19日(水)、グラナダ→ロンダへ】

急行列車は、音も無くホームを離れた。
なだらかな茶色いアンダルシアの丘に沿って進む。
小さな車輌は右や左に大きく迂回した。

荒涼とした大地の向うに町がある。
速度をゆるめて、静かに停車した。

眩しい日差しが身体を包む。
私は、ロンダの駅に降り立った。

renfe(スペイン国鉄)で、グラナダからロンダへ移動します。

renfeグラナダ駅

乗り込むのは『アンダルシア・エクスプレス』

ロンダまで約200km、2時間40分の旅だ。

2等で自由席、料金は12.85ユーロ。

マドリッドからの特急列車が到着しました。

茶色いアンダルシアの町

丘には、オリーブの苗木が規則正しく植えてあります。

列車は、茶色い丘に沿って右に左に大きく迂回しながら進みます。

長閑な田舎の駅で、対向列車を待ちます。

初夏に咲いたヒマワリは、枯れ草に。

アンダルシアの日差しは強い。

アンダルシアの大地

大地を大きく回りながら、列車は走ります。

アンダルシアの大地

途中、小さな駅に停まります。

田舎の駅舎

急行列車は 16時36分、ロンダの駅に滑り込みました。

今日のホテルに、チェックインしましょう。

ホテルの正面。

1階には、フロントの他にレストランとバルもあります。

ロンダのホテル

部屋は、広くは無いですが清潔でコンパクトに纏まっています。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る