イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達6人で、イースター島3泊4日の旅に行った際の旅行記です。サンチャゴで食べ物を買い込んで、主に自炊で過ごしました。<br /><br /> 8月6日(日)サンチャゴ→イースター島。ハンガ・ロアをぶらぶら<br /> 8月7日(月)1日ツアー。甲太郎でモアイ寿司の夕飯。<br />★8月8日(火)半日ツアー。Karikariでダンスショー。<br />★8月9日(水)ハンガ・ロアでお土産ショッピング。サンチャゴへ帰る。<br /><br />★の後半の旅行記です。<br />

2017年8月 イースター島(後半)半日ツアー、ダンスショー

2017/08/06 - 2017/08/09

8月7日(月)1日ツアー。甲太郎でモアイ寿司の夕飯。

★の後半の旅行記です。

観光バス

この日は、前日と同じツアー会社に頼んで、オロンゴ方面に行くツアーに行くことにしました。ガイドさんは前日と同じアナおばさん。
    お客さんも、見た顔がちらほら。

ちなみに、フルデーツアーは20000ペソ(3500円)、半日ツアーは15000ペソ(2500円)。ランチも同じく2500円もするので、一日ツアーの場合はお財布と用相談ですね。前日のツアーは、私たちはおにぎりを作っていきました。

すごく変形したおにぎりになったりして、同じツアーにいた日系ブラジル人のお姉さんに、カタコトの日本語で「すごい!おにぎりみたい!」と言われ「おにぎりです・・・」とあたふたと返して和気あいあいと過ごしました。

霧立ち込める中、車でラノカウ火山に向かいます。道端には牛さんがたくさん。

火山口。カルデラ。
    ここには、島独自の植物が多く生えているのだそう。

結構広い。島の端に位置しているので、向こう側は海です。

クレーター内は、海の潮風やら人間や家畜や森林火災から守られているため、イースター島独自の植生が保たれている云々書いてある看板。

イースター島でよく見かける鳥人間の彫刻が施されている石。

霧が濃くなってきて反対側が全く見えません。

本格的に霧が立ち込めてきました。

ここから、オロンゴに向かいます。ここにも牛さんが。

この村は、一年間のうちに数週間だけ利用されたそうです。
    今この看板見返してると、おばさんの説明とちょっと違うんだけど(矛盾はしないのかな)、鳥人間の大会というのが年に1回あって、その際に選手団たちが居住したらしいです。

一番奥に見える島が「Motu Nui」。その島まで、男たちが泳いで渡り、渡り鳥の卵を探してもちかえるという競争をしました。
    その大会の勝者が、「鳥人間」としてあがめられたとか。

家の作り。島の他のところにもあるボートハウスと同じ作り方がされています。
    出入口はすべて海に面しています。

ビナプ。

埋もれてるモアイ。

ここは女性のモアイのあるところ、、、だったんだけどなぜか写真撮ってない。

1時くらいにツアーが終わって、町の中心部で降ろしてもらいました。とてもとてもかわいいワンピースを売っているお店があったんだけど、7000円くらいもしたので断念。すべて、ハワイ製のようでした。

こちらは町の広場。

イースター島の小学校。モアナの絵がかいてあった。

宿に戻ると、友達がお昼ご飯の準備をしていました。
    この日は友達は、ツアーにはいかずに、博物館に行ったり市場でおさかな買ったりしていたようです。

お魚は、時間や日によって、釣った人によって、何があるか、ないかが決まるようなので、のんびり何度かあきらめずに行くのがよさそう。

サンチャゴで買ってきたソーセージ類も焼きました。

金目鯛のお刺身。

この前から2列目を予約しておくことができました。
    近いほうが迫力あってよい感じ!!

奥の音楽隊。

可愛い!一番かわいかった!笑顔で一生懸命踊ってました。

途中、参加者が何人も舞台に挙げられて一緒に踊るということもありました。
    特別に選ばれた男女各一人ずつは、それぞれ女性、男性のダンサーたちに取り囲まれて踊る場面も。

14歳くらいの男の子が、上半身裸にさせられて、お姉さんがたに囲まれて一生懸命踊っていました(笑

最後にはダンサーたちと写真撮影もできて、大満足で終わりました。
    (かわいいダンサーたちはそそくさと楽屋に戻ってしまって写真撮れなかった)

• 旅ざんまいさん 2019/05/05 06:38:28
    初めまして
    こんにちは。7月にイースター島に行くので、数日参加出来るツアーを探しています。Miss.Clarisseさんが参加されたKia Koe Tourのツアーはどの様な感じでしたか?ガイドさんによってはかなりテキトーな方がいるようで、評価も二分していて迷ってます。こちらのツアー会社が、今のところ私が見つけた最安値です。

Miss.Clarisseさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 270円/日~

チリの料金プランを見る