2009/04/09 - 2009/04/09
うしさん
日々の生活に虚無感を感じる今日この頃…。旅に行きたい欲求が高まり、思い切って行く決意をしました。
テレビで見たオビドスの風景が忘れられず、行き先はポルトガルに決めました。
英語がほとんど話せない、海外旅行に慣れてない、そんな自分が日本から遠く離れた国へ一人で行けるのか不安もありましたが、一人旅への憧れとポルトガルへの情熱とストレス発散パワーの勢いに任せユーラシア大陸の西の端っこまで行ってしまいました。
リスボンを拠点にし、列車・バスで1〜2時間圏内の街への日帰りの旅を楽しみました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
リスボン サンタ・アポローニア駅
ここからトマール行きの列車が出ています。 -
サンタ・アポローニア駅
サンタ・アポローニア駅
この列車がトマール行きです。
列車の中
リスボンから約2時間でトマール駅に到着。
トマール駅
駅前にサーカスのポスターが貼ってあり…
ちょっと歩くとサーカスのトラックが停まっていました。
丘の上のキリスト修道院を目指し歩きます。
セテ・モンテス国立森林公園
セテ・モンテス国立森林公園
キリスト修道院を目指して地図通りに歩いているが、なんか怪しい…道をまちがえたかな?
トマールの町が一望できるぐらい丘を登ってきました。
依然、怪しさまんまんの道。
けっこう登ってきたから今さら引き返せません。 -
それらしき物が見えてきてひと安心。
キリスト修道院 入口
残念な風貌の私に代わり、記念撮影はくまに任せます。
キリスト修道院
12世紀から建築が始まり、完成したのが17世紀とのこと。
どっしりと構えています。 -
ひこうき雲ひさしぶりに見るな。
板チョコみたいな扉
アズレージョが美しい回廊
さまざまな時代の建築様式が取り入れられ、細かい彫刻が施されているキリスト修道院はとても見ごたえがありました。
世界遺産ですが混雑していずゆっくりと見学することができました。 -
ノッセ・セニョーラ・ダ・コンセイサオン礼拝堂
キリスト修道院から少しくだったところにぽつんと建っています。
内部の装飾が美しいとのことですが、残念ながら閉鎖中でした。
ここからトマールの町全体を眺めることができます。 -
礼拝堂からの眺め
レプブリカ広場 サン・ジョアン教会
お昼ごはんはこの広場のベンチで日本から持ってきたカロリーメイトフルーツ味を2本食べました。寂しい昼食。
入りたい食堂があり、店の中をうかがうべく不審者の如く行ったり来たりを繰り返し、結局店に入る勇気が出ませんでした(悲) -
鳩と仲の良い銅像。
ショップやレストランが並ぶセルパ・ピント通り
モウシャオン公園
トマールは落ち着いた雰囲気の静かな町でゆっくり散策することができました。
キリスト修道院は予想以上に広く本当に見ごたえがありました。中庭からの光が差している回廊の美しさが印象に残りました。
トマール(ポルトガル) の旅行記
トマール(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる