水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 幼稚園の頃家族旅行で訪ねて以来何度となく訪ねている水上温泉(http://www.minakamionsen.com/)、紅葉直前に出かけてきました。<br /><br /> 連休中で道路も温泉街も大賑わいでしたが、温泉(http://www.higakihotel.co.jp/)を堪能し、懐かしいSL(http://www.enjoy-minakami.jp/news/news.html?79)にも会え満足の旅でした。<br /><br /> しかし何処の温泉街も同じく廃業した宿が目立ち寂しさも感じました。<br /><br />みなかみ町(http://www.town.minakami.gunma.jp/kanko/index.html)

秋 の 「 水 上 温 泉 & S L 」 の 旅 < 群馬県みなかみ町 >

2009/10/11 - 2009/10/12

ひょんひょんさん

関越高速を・・・・・・・・。

関越トンネル(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E8%B6%8A%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB)です。

谷川PAから谷川岳方面、まもなく紅葉が・・・・。

水上ICからみなかみ町へ・・・・・。

みなかみ町に程近い所に藤原ダム(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%A4%E5%8E%9F%E3%83%80%E3%83%A0)があり訪ねました。

やはりダムから下を見ると怖い・・・・・。

ダムの近くは紅葉が始まっていました。いかにも秋を・・・・感じます。

ダムからみなかみ町に向かう途中にある食堂。

お店の人のお勧めの「山菜蕎麦」(1000円)とてもボリュームがあり満腹状態に・・・。

食堂から町への交差点を左折。(右折すると谷川岳方面です)

温泉には欠かせない清流、澄み切った川、紅葉も始まりつつ・・・・。

お世話になった「ひがきホテル」(http://www.higakihotel.co.jp/)さんです。

温泉街の中では大規模の方です。

広々としたロビーです。(さすがです)

お土産コーナーで群馬県のお土産はだいたい揃っていました。

部屋前のローカです。窓からも景色が・・・・。

とても整備された庭園です。風呂上りの散策には最適。

池の鯉がよって来てくれました。

お風呂です。とてものんびりとした時間を・・・。

この時が心癒される・・・最高の一時。

お風呂から紅葉の木々が・・・・。そして澄み切った川も眼下に・・・・・・。

風呂上りの食事は・・・・・・・。

部屋からの景色です。

のんびりと・・・もう少し時間が欲しいくらい。

内風呂です。(午前中男・午後女性)窓からの景色もいい。

露天風呂です。とても広くのんびりと入れます。

川に面した木々は紅葉が・・・・・。

宿を後にし道の駅「水紀行館」(http://www9.wind.ne.jp/mizukikou/)です。

とても広い駐車場、大きな「足湯」食堂、物産館など1日楽しめます。水産学習館もありました。

また河原にも足を伸ばせます。

水上駅と道の駅を「シャンシャン馬車」が運行されています。

道の駅脇に河原にも出てみました。

澄み切った川、さすが上流を感じさせてくれます。

JR水上駅です。今日SLがやってくるとの事。ワクワクしながら・・・・・・。

定刻に「SIみなかみ号」(http://www.enjoy-minakami.jp/news/news.html?79)がやって来ました。

地元の観光協会の人達がホームまで出迎えに・・。

SLみなかみ号から観光客が続々と、海抜491mの水上駅、ホームには地元の人の生演奏でお出迎え。

お客さんと気軽に写真に収まる駅長さん。(とても親切な駅長さんです)

帰路のために休んでいるD51>

準備をしている乗務員さん。

温泉と久しぶりのSLに接した楽しい時間を過ごし水上ICに向かいました。

関越トンネルに向かい、帰路につきました。

一年ぶりの水上温泉、何処の温泉もそれぞれ情緒があり気持ちを和ませてくれるので大好きです。

また何処かの温泉に・・・・・と。

• kodebuさん 2009/10/25 14:17:08
    憧れ!!
    ひょんひょんさん、こんにちは!

SLとっても羨まし〜い(*^-^*)
    静岡あたりで見られるのかな?なんて漠然と思ってただけなんですが、
    そうですか!水上で見られるんですね♪
    運行期間に行けたら良いんですが・・・
    情報ありがとうございます!!

まつやさんの山菜そばも美味しそうですね〜
    水上温泉はずっと紅葉を見に行きたかったので、
    合わせて訪れたくなりました♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/10/25 17:33:04
    RE: 憧れ!!
    kodebuさん 書き込み有難うございました。

静岡には大井川鉄道SLの王様が運行されているので訪ねてみたいと

思っているのですが・・・・・

水上の紅葉・温泉もお勧めです。SLに乗っての旅もおつなものだと

思います。(機会がありましたらお勧めです)

これからもkodebuさんの楽しい旅行記期待しています。
                                ひょんひょん
  • shimahukurouさん 2009/10/24 21:57:53
    こんばんは!!
    おぉ〜もう秋はそこまで来ていたんだ〜
    温泉の季節だ!!温泉が私を呼んでいる
    ちょっと興奮してしまいました。日本人の血がさわぐ(笑)

会社の先輩と紅葉を撮りにいきたいね〜と話してましたが
    ほとんど11月後半から12月…こっちはまだまだみたいです シュ〜ン

それにしてもSL!良いですね
    ちゃんと動くんだ(当たり前か)
    大昔中国旅行した時に窓がきちんと閉まらずに長い長いトンネルに突入したときに、死ぬほど苦しかったことを思い出しました(笑)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/10/25 00:42:51
    RE: こんばんは!!
    shimahukurouさん 書き込み有難うございました。

SLの思い出、私も懐かしく感じます。窓を開け、煙が目に入りこすって腫らしたことが・・・・。

走っている客車の連結器の所で線路を見て驚いた事など・・・・。

秋から冬、これからが温泉の季節、まだまだ知らない温泉に入ってみたい願望が・・・・・。

• josanさん 2009/10/24 01:06:05
    日本の紅葉いいですね。
    今晩はひょんひょんさん、紅葉と温泉やはり日本は良いですね。

タイには紅葉が有りません、地方によってはー年中暑いわけでも有りませんが、東南アジアには無いみたいですね。

温泉はタイにもかなり有りますが、外気が暑いので温泉を出ても汗が止まらず、あまり気持ちの良い物では無いみたいです。

来月末にー時帰国しますので、美味しい日本料理と温泉、紅葉を楽しんで帰るのが楽しみです。

またお邪魔します。

ウドンよりJOSAN。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/10/25 00:34:32
    RE: 日本の紅葉いいですね。
    josanさん 書き込み有難うございます。

東南アジアには紅葉がないそうですが、一年中青々とした木々の葉なのでしょうか。まだ訪ねた事ないので知りませんでした。

夏の温泉より秋や冬の温泉のほうが情緒を感じますね。来月には日本においでになるとの事。

晩秋の日本、そして露天風呂を大いにお楽しみ下さい。

ひょんひょん
  • natsukoさん 2009/10/22 14:27:26
    こんにちわ
    何度も見に来ていただいてたみたいなので。
    足跡をたどってきました!
    温泉などたくさん行かれてるようでたくさん旅行記がありますね。
    秋は温泉がいいですね....

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/10/22 21:05:07
    RE: こんにちわ
    natsukoさん 書き込み有難うございました。

空も秋を感じるこの頃です。

空気も身が引き締まる清々しさを感じます。

でも、露天風呂に入って味わう空気ほど気持ちのよいものはないかも。

またまた露天風呂に入りたくなってきています。

• moonさん 2009/10/22 12:26:38
    素敵な季節
    こんにちわ。
    今、温泉に行きたくてしかたないので、とてもうらやましく読ませてもらいました。
    紅葉も少しずつ始まっていて、とても良い季節ですよね。
    心があらわれる〜。
    また、おじゃまします♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/10/22 20:58:30
    RE: 素敵な季節
    moonさん 書き込み有難うございました。

我が家から見える遠くの山々も日々色づいてくるのを感じます。

夕日も秋を感じさせてくれ、少々もの悲しくもあります。

でも、温泉に入りのんびりと景色を見ている時は心和みます。

これからが温泉の季節、また行きたくなってきました。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ