2009/10/09 - 2009/10/12
8524位(同エリア12028件中)
おにろくさん
地下鉄2号線の婁山関路駅近く、上海佰威大酒店に宿泊し、地下鉄移動と徒歩で、うろうろしました。おかげでマメ4つ。痛い痛い。
ホテル近くは日本人向け(というか日本のチェーン店)のお店も多く、過ごしやすい環境です。
駅前のMetroPlazaにも、日本企業が多く入っています。
中国で作った銀行口座のキャッシュカードが暗証番号相違で使えなくなって、暗証番号更新の為に銀行の窓口に行ったり、安いメガネを作ろうと、普通の眼鏡屋さんに入ったりと、ちょっと上海慣れしてきた自分が居ます。
どちらも、日本語は通じませんでしたが、日本語と片言英語と筆談で、なんとか目的は達成できました。
非日常と言う事が、最重要で、良いリフレッシュになります。
- 鉄道 タクシー
- ANA
中国民生銀行上海支店(人民広場駅近く)で、キャッシュカードの暗証番号を変更してもらいました。
窓口係の葛暁麗さんは、石野陽子さん似のベッピンさん。
中国語がわからず、英語しか使えず苦労しましたが、わりにすんなり手続きが完了し、手数料は10元。
前回の上海訪問時にこの斜め前になる「博物館」の周りをうろつきましたが、ここに支店があったのは知りませんでした。 -
500元で作ったメガネとそのお店。
百貨店で何軒かメガネを見ましたが、高い。
普通のお店に行ってみました。
360元のフレームと、450元のレンズ(港屈折1.60)を値切って、500元。
日本語、まったく通じないおばちゃんでしたが、やっぱり「いい感じ」の人でした。
「500元にして」と言うと、電卓で、「630元」、「500元にして」というと、も一度、「522元」、
「500元にして〜なぁ」で、頷いてくれました。
使い捨てコンタクトレンズのケース表示を見せて、度数を伝える。
おばちゃんが私の顔の前にボールペンを出し、「この先を見ろ」、で、瞳孔間距離をものさしで計って、決定。
「1時間半後に来なさい」チャンチャン!
お店は婁山関路駅から北へ一筋目の玉屏南路、東へ少し歩いた、交差点西北角。
玉屏南路306番地にある、普通のお店、「視亮眼鏡」
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 上海