福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「猪苗代湖に白鳥が…」のニュースを聞いてから数日。<br />阿武隈川でもそろそろ白鳥さん達の姿が見れるかなぁ~?と、先日様子を見に行った時にはその姿はなく・・・<br /><br />どんよりと寒空の中、“今日はどうかな~?”と、立ち寄ってみました『阿武隈親水公園』。<br /><br />さてさて・・・?<br /><br />

ちゃむたの「こらんしょ♪福島」~今年もキタァーっ!阿武隈川の白鳥さん♪

2009/10/20 - 2009/10/20

ちゃむたさん

「猪苗代湖に白鳥が…」のニュースを聞いてから数日。

さてさて・・・?

先月、この公園を訪れた時に撮りました♪

青空に、吾妻小富士がきれい〜

黄色い花がいっぱい咲いてて秋を感じました♪

今日は寒々しい空…
    先月訪れた時、青空の下で可愛く咲いていた黄色い花も、この変わりよう・・・。

冬が近づいてるんですね〜

河原にはススキの穂。

その向こうには、カモくんたちの姿が!

きゃぁ♪

遠くからでも確認できる、あの真っ白な姿は…

「お帰り〜♪」

今年も帰ってきてくれたんだね〜、第1陣は4羽のグループだね♪

もちろん、白鳥さんと一緒にカモくん達もたくさん来てくれました♪

「グゥァァ〜!」

元気、元気♪

真っ白〜、きれいだね〜♪
    2羽で仲良し♪カップルかなぁ〜?

「ねえねえ、ちょっとあっちにいかない?2人きりですごそうよ〜♪」
    「じゃあ…ちょっとだけっ♪」

「な、なんだよ〜!お前たちっ、ついて来るなよぉ〜!」
    「まぁ、囲まれちゃったわよぉ〜っっ」

「邪魔すんなよぉ〜!あっち行けよぉ〜っっ」

「ね〜ね〜、2人でどこ行くのぉ〜?」
    「ごはん、来たのぉ〜?」
    「ごはん、ごはん♪」
    「グァ〜、グァ〜♪」

「ん!?ごはんですと〜?」

「うむ…。腹が減ったのぉ〜」

「報告します!こちらに近づいてくる者がおります!」

「了解しました〜♪今から“ポイント2”へ向かいま〜す!」

急げ〜♪

「みんな〜!リーダーに続け〜!」
    「めざせ〜、“ポイント2”へ、急げ〜っ」

ん?…あ!川上の方から1羽、流れるようにやってきました〜♪

「いやいや、参った参った〜。着地地点を間違えちゃって…1つ先の橋まで行っちゃったよぉ〜(^_^;)」

これで5羽になりました〜☆

「ははは、お前はそそっかしいからなぁ〜、無事で良かったよ♪」

「ほーんと、毎年来てるんだから…いい加減に覚えなさいよネ〜♪」

「ところで…ごはんだ、ごはん!」

「ごはん、どこ〜?」
    「おなかすいたよぉ〜っ!」

「早くちょうだぁ〜い♪」
    「グゥァァ〜っ!」

「むむっ!?…こいつ、ちゃむたじゃねーか?!」

「みんな〜っ!ごはんのおばさんじゃないよっ、撤収〜っ!」

ば、バレたぁ〜?

「なぁ〜んか、私はそんな感じがしてましたよ〜、ごはんの袋持ってなかったもんね〜」

「あ〜、かゆいかゆいっ」

「なぁ〜んだ、急いで泳いできたのにぃ〜…残念でしゅ〜」

わっせわっせ…

役所の職員さんかな?

これからの季節、白鳥さんを見に来る方達が多くなるので、周辺の整備を始めるようです。

新しいロープを張る話をしていました(^_^;)

宜しくお願いしま〜す♪

今日のところはこれで帰りますよ〜♪

「バイバ〜イ♪」また、来るからね!
    その時は…もちろん“ごはん持参”で〜(*^^)v

次に来るときは何羽になってるのかなぁ〜?とても楽しみです♪

近況を随時追加していこうかな?と思います☆

• puyomushiさん 2009/11/07 09:11:01
    生白鳥
    おはようございます〜 ちゃむたさん。

毎年近くで生白鳥が見られるのですね。
    ですが、生は優雅さが違います(あたりまえ(>_<))

帰ってくる白鳥で冬を感じるのですね。
    すてき〜〜

puyo

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/11/09 23:51:55
    RE: お返事遅くなりましたぁ〜っ
    puyoさん、こんばんは〜☆

> 毎年近くで生白鳥が見られるのですね。
    そ〜なんですよ、物心付いたときから毎年のように河原に見に行ってました〜。それが当たり前だと思っていたんですよね〜(^_^;)

> puyoってお恥ずかしながら生白鳥って見たことないんです(@_@)
    > よく湖にいるスワンボートや赤ちゃんのお☆るがpuyoの生白鳥のイメージ
    > ですが、生は優雅さが違います(あたりまえ(>_<))
    はいはい♪わかります〜
    白鳥ってやっぱり水の上をス〜っと優雅に行く…ってイメージですよね〜
    ま、河原で観察していると、そればかりではないいろんな姿を見ることができますよ〜!お腹が空いてパンの奪い合いをする壮絶な争い!待ち切れなくて、自分から私の方にトコトコと歩いて来る姿♪

そうですねぇ…見た目で言えば、志村けんのコントの白鳥が一番リアルかな?(笑)

> 帰ってくる白鳥で冬を感じるのですね。
    そうですね〜♪
    そう言えば…OL時代、懇親会の案内文書なんかの冒頭に『今年も阿武隈川に冬の使者が到来する季節となりました』…みたいなことを書いていたのを思い出しました〜!

主婦同士の?!挨拶でも「最近、めっきり寒くなりましたよね〜」
    「白鳥来ましたもんね〜」…とか、普通に使いますよん☆
    わはは〜

この時期は、会いに行くたびにちょっとづつ数が増えて行く白鳥達を見るのが、楽しみなちゃむたです〜(^^)
  • ふらっとちょっとさん 2009/10/22 20:45:17
    優雅な白鳥さん♪
    ちゃむたさん、こんばんは。

先日は、ご訪問、書き込みありがとうございました。

お近くで、な、なんと、白鳥が見られるのですか!
    あの、優雅で、きれいな白鳥が、毎年やって来るんですね。
    うらやまし〜い。
    お互い顔見知りになっていたりして ^^)

優雅な白鳥さんと楽しいコメントに、1票で〜す。

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/10/23 10:04:03
    RE: ありがとうございま〜す♪
    白鳥さんの様子を見に行くのが日課になりつつあるちゃむたですっ(^^ゞ

> お近くで、な、なんと、白鳥が見られるのですか!
    > あの、優雅で、きれいな白鳥が、毎年やって来るんですね。
    そうなんですよ〜
    幼い頃から“寒くなると白鳥がいる”のが当たり前だったので…
    素敵な事なのだ〜♪と気づいたのはつい最近です〜

> お互い顔見知りになっていたりして ^^)
    毎日行っていると、覚えてくれるみたいで、ちらっと姿を見せると寄って来るようになりましたよ〜♪

> わが家の近くでは、外でお弁当を食べていると、トンビが襲ってきます!
    ト、トンビですか!?
    前に、どこかで観光客が食べてるモノを奪う姿を見たことがありますっ!
    怖いですよね〜っっ
    気を付けてくださいね(^_^;)

白鳥も噛むことがあるらしいので、私も気を付けますっ!
    これからも白鳥観察を続けようと思ってますので、また覗いてくださいね〜

ちゃむた
  • Guavalomilomiさん 2009/10/21 23:29:37
    スワンレイクじゃなくてスワンリバー、今はダックが多すぎてダックリバー?
    ちゃむたさん、コンバンハ!

書き込み、遅くなってゴメンナサイ。
    昨日、ちょっと拝見したのですが、時間なくって、
    今日になってしまいましたm(__)m。

白鳥さん、ホントに綺麗で優美ですよね〜〜。
    カモも引き連れてとの事ですが、同じ所からやって来るのでしょうか?
    こちらではマガモは年中いるので、渡り鳥ではないのですが、
    そちらでは冬に来るんですね。
    これからどんどん増えてくのでしょうね。
    わたしもいっぱいの白鳥さん、また見たいです。
    北海道の大沼湖でたくさんの白鳥さんを見た時は感激しましたが、
    大きいのにも吃驚しましたよ。わたしのイメージだと、
    カモと同じくらいの大きさだったので、カモより
    う〜〜〜んと大きいので驚いたのでした・・・完全な鳥オンチ(^^ゞ。

今後の、白鳥さん飛来レポートが楽しみです。

グアバ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/10/22 13:36:40
    RE: 今朝、9羽になっていました!
    グアバさん!あれから観察を続けているちゃむたです〜

今日は9羽確認できました〜、昨日は5羽。ちょっとづつ増えているようでうれしいです♪

その中の1羽、羽が折れてる白鳥さんがいて、昨日は集中的にその子にパンをあげてきたのですが…今日はその子が気になって・・・
    “こんな羽でどうやって来たの〜?!”と疑問だったんです。

そしたら今日、ここの白鳥達に詳しい方に会い、いろんな話を聞くことができました〜
    ますます愛おしくなっちゃいました〜(*^_^*)

後で、写真を追加します♪

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/22 15:34:32
    RE: RE: 今朝、9羽になっていました!
    ちゃむたさん、コンニチハ!

> この白鳥は、渡らずにずっとこの川で過ごしていたんだそうです〜姿は見えなかったけど、暑い夏も木陰や草の間で過ごしていたそうです〜、すごいですね〜、よくがんばったな〜
    > ますます愛おしくなっちゃいました〜(*^_^*)

こちらでも羽が折れてるカモメちゃんがいます。
    ここのは渡りをしないんだけど、白鳥さんは暑い所は苦手なのに、
    良く頑張って、越冬じゃなくて越夏しましたね!
    そう言う子ほど愛おしいですよね!

グアバ
  • shimahukurouさん 2009/10/20 22:40:27
    ちゃむたさん こんばんは
    白鳥さんも、かもさんもかわいいね!
    って言ってる様に見えて、とっても楽しく拝見しました
    近くにこんな鳥スポットがあるのですね
    私も近所に堤防があるのでまた散策してみようかな…

また近況報告楽しみにしてますよ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/10/21 10:28:48
    RE: ありがとうございま〜す♪
    こんにちは〜♪

> 白鳥さんも、かもさんもかわいいね!
    > でもちゃむたさんのコメントがあまりにもピッタリで笑ってしまいまし
    ホントですかぁ〜?!わ〜、うれしいです〜(^O^)
    カメラ向けてる時は何も考えてないんですが、コメント書くときになると“何かが降りて来る!”んですなぁ〜(笑)

> 本当に 「ん!?ごはんですと〜?」 とか「みんな〜!リーダーに続け〜!」
    > って言ってる様に見えて、とっても楽しく拝見しました
    実は、今も行ってきちゃいました!この「ん?!ごはんですと〜?」の白鳥君、いましたよ〜(*^^)v
    …名前をつけてあげなくちゃ〜(笑)

> 近くにこんな鳥スポットがあるのですね
    > 私も近所に堤防があるのでまた散策してみようかな…
    ぜひ!鳥さんいますかぁ〜?

> また近況報告楽しみにしてますよ
    早速、今夜にでも写真を追加しようかな?と思っています(*^_^*)

• ちょびれさん 2009/10/20 15:24:37
    冬の使者飛来!
    ちゃむたさん

なんだか空がくらーいよ・・・今にも雨が降りそうじゃあ。

白鳥劇場へ到着♪

今年も来たのね、阿武隈川へ!もう一年もたつ???
    時が経つのは早いなあ・・・・

5羽が一番乗りグループだったのね。真っ白い羽根が冬の川にいると
    目立つ!
    去年は・・・

ちゃむたさん撮影の秋の風景、まさにそれ!
    吾妻小富士も・・・・

今度は通過でなくって、降り立ちに行きたい、福島っ♪

ちょびれ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/10/20 15:35:18
    RE: 来たぞ来たぞ〜♪
    ちょびれさ〜ん、 白鳥劇場へいらっしゃいませ〜♪

> 今年も来たのね、阿武隈川へ!もう一年もたつ???
    > 時が経つのは早いなあ・・・・
    いやいや、前回は阿武隈川からシベリアへの旅立ちの時期だったから…半年前ぐらいだね♪

> 去年は・・・
    > またたびシリーズだったけど、今年もまた出るかな〜(*^_^*)
    わはは〜、前回は金さんの再放送を見た直後だったからなぁ〜…今年は、韓流ドラマの再放送の後ならちょっと変わってくるぞい!

> ついこの間阿武隈川通って行ったけど、本当に美しいところだよ、
    > ちゃむたさん撮影の秋の風景、まさにそれ!
    > 吾妻小富士も・・・・
    そうだよね〜、あの連休はお天気もよかったしね♪

どれ、ちょびれさんも白鳥達と一緒に羽を休めたところで…
    仙台にGO〜!だね(*^^)v

> 今度は通過でなくって、降り立ちに行きたい、福島っ♪
    一羽のおっちょこちょい白鳥のように、着地点を間違わないでね〜っ!

インサイト搭載のナビくらいしつこく“ここよ!ちょびれさん!ここでおりるのよ〜っ!”と指示を出さなきゃ♪

ちゃむた

ちゃむたさんのトラベラーページ