2009/10/11 - 2009/10/11
koikeiさん
- koikeiさんTOP
仕事で三国に行ったついでに龍翔館に行って来ました。
みくに龍翔館ホームページ
朝、目的地に着くまでに九頭竜川の川岸を走りました。あまりにいい天気なので車を止めてカメラを向けると、ちょうど船が朝日の中をゆっくりと川下へ流されていきます。
向かい側にのぼりが見えました。
お祭りのようです。 -
そして、しばらくすると、たくさんの水鳥が飛び立って行きました。
ランチをとろうとソニョーポリへ…
でも、やっぱり満員。地元ではおいしいと有名で予約なしでは無理なイタリアンのお店です。 -
お隣はCafeなのでランチもおいしいのですが、まだ、お席が空いているようです。良かった。
micnicというCafeです。
お肉のランチをいただきました。
チキンのトマト煮込みだったかな?
お仕事が終わって龍翔館へ
三国湊が最も栄えた明治12年オランダ人エッセルによってデザインされた木造五階建八角形というユニークな形状の小学校「龍翔小学校」の外観を模して復元し、三国全体を見渡せ白山を遠望し坂井平野を眼下に見下ろす緑ヶ丘の高台に鉄骨鉄筋コンクリート造で完成、昭和56年11月に開館(みくに龍翔館ホームページより)したそうです。
こんな建物が小学校だったなんて驚きです。 -
もうすぐ閉まるということで、まず展望台へ…
三国湊のほうを望みます。 -
九頭竜川
三国成田山
展望台はこんな感じです。
三国祭りの山車
下から(一階から)見て -
三国祭りの山車
二階から見て -
入ってすぐの北前船の模型
三国のお土産といったら、三国酒饅頭
お店によって書いてある文字が違います。
帰宅途中、やっぱりお天気が良いので、三里浜で夕景を見て帰りました。
サーフィンを楽しんでいる方もいました。
三里浜も開発のため砂浜がぐっと短くなっていると聞いています。確かに右手にはコンビナートが迫っています。こんな景色もずっとは見ることができなくなるのかな〜
- ゆうこママさん 2009/12/28 23:04:38
- 三国のカフェ
- 続けて拝見。
素敵なカフェですね。
ランチもおいしそう。
なるほど写真はこうして撮るといいですね。
美味しさが際立ちます。
- koikeiさん からの返信 2009/12/29 04:36:40
- RE: 三国のカフェ
- ゆうこママ様
> 続けて拝見。
続けてありがとうございます。
> 素敵なカフェですね。
> ランチもおいしそう。
> なるほど写真はこうして撮るといいですね。
> 美味しさが際立ちます。
お褒めの言葉ありがとうございます。
美味しそうに撮れていましたか?そう言っていただけるととってもうれしいです。
三国には素敵なカフェがたくさんあります。
見所もいろいろあって、恐るべし三国なんです。
- ゆうこママさん 2009/12/28 23:02:08
- 驚き三国
- ホントに驚きですね。
小学校がこんな建物なんて、在校生はもちろん卒業生も自慢だったでしょうね。三国の文化力の高さを垣間見ることのできる建造物。
- koikeiさん からの返信 2009/12/29 04:31:04
- RE: 驚き三国
- ゆうこママ様
書き込みありがとうございます。
本当にこんな素敵な建物で勉強していたなんてうらやましいです。
龍翔館がもと小学校の校舎だったと知ったとき、昔行った松本の旧開智学校を思い出しました。教育水準の高さを謳った建物でしたよね。三国も教育水準が高かったのでしょうね。
koikei
- ツーリスト今中さん 2009/11/14 04:01:13
- いいですねぇ〜
- お仕事の合間の素敵なミニトリップ!
素敵なカフェでお昼ご飯、
三国龍翔館で締めは夕陽!
北前船、三国湊から北海道にまで来ていたんですものね。
学生時代、山形でしたが庄内地方は北前船のお蔭で京文化の
- koikeiさん からの返信 2009/11/14 23:53:50
- RE: いいですねぇ〜
- > お仕事の合間の素敵なミニトリップ!
お休みの日のボランティア的な仕事は本当はあまり好きではないのですが、家の者に大手を振って出かけられることについてはありがたく思っています。
> 素敵なカフェでお昼ご飯、
> 三国龍翔館で締めは夕陽!
せっかくなので、海鮮丼でも食べようかと港近くの名の知れたところに行ったのですが、県外車がいっぱい。東尋坊で食べればいいと、駐車場に行ったら、この時期だけは駐車料金がかかるのだそうでびっくり、Uターンしてこの通りにきました。このカフェのお昼ご飯が、込んでいなくてすぐ出てきてそれなりにおいしくて助かりました。ちなみに同僚はコンビニのお弁当でした。
龍翔館もだまし絵がなかなか楽しくよかったです。
展望台からの眺めもよく、来たかいがあったと思いました。
その上、欲張って三里浜へ日の入りを見に行ったのですが、美しい夕景が見れて本当によかったです。
> 北前船、三国湊から北海道にまで来ていたんですものね。
> 学生時代、山形でしたが庄内地方は北前船のお蔭で京文化の
> 影響を受けていて内陸とは違った文化があることに驚いたものです。
山形も北前船の影響を受けていたんですね。酒田に泊まったのでしたよね。
福井は本当に北海道の影響を強く受けています。昆布やみがきニシンなどを使った郷土料理も多いです。
東尋坊・越前松島・三国(福井) の旅行記