ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビクトリアから一日一本の往復運転をしている VIA鉄道のマラハット号に乗って Duncan へ行ってみました。

ゆっくり満喫!ビクトリア 4

2009/10/07 - 2009/10/12

mayte

mayteさん

高速・路線バス
エアカナダ

今朝はエッグベネディクト風。

付け合わせのキノコソテーの

バターの香りがたまりません。

もう、毎朝しあわせな時間です!

めざす街は Duncan。

マラハット号に乗り込んで

小さなビクトリア駅を見ていると

口ずさむのはもちろん

世界の車窓からのフレーズ。

山の脇のかすめて

(シカに会いました!)

谷を渡る鉄橋から、はるか下を眺めて

時おり覗く青色にハッとして

広がる牧草地が見えてきたら

一時間半で Duncan に到着です

(終点 Courtenay まではあと三時間)

Duncan駅に

小さな博物館があるみたい

でも休み期間中でした。

後で少し本格的な施設に

行くつもりなので、It's OK.

Duncan はトーテムポールの町。

駅から続くこの足マークをたよりに

トーテムめぐり出来るようになっています。

トーテムの前には、

年代や、何族の何というポールなのか

解説プレートが設置してあります。

駅の西に広がる一画を歩きながら

トーテムをみつけていきます。

まだ昼前のせいなのか

サンクスギビングデーがらみの

連休中(この日は日曜)だからなのか

だーれもいません!

かわいらしい市役所。

いたいたいた。

本来の在り方とかけ離れている分、

逆に、妙な存在感をかもし出しています。

これ太かったなー。

私と比べてみて下さい!

道路の舗装工事中のようでしたが、

もうね、

地元の人にしたら、これくらいのモンですよ(笑)

バチあたらないのかしら?

でも実際のところ

こうして移住されたトーテムは

先住民の人達が込めた思い、魂的なものを失っているそうです。

トーテムめぐりを終えて

カウチンネイティブセンターに向かいました。

駅前の道を南へ進んでから

ぶつかる通りを東へ、線路を渡って行きます。

所々に見えてくる

こんなポールを追いかけながら5分くらい歩くと

右側に大きなパーキングが見えてきます。

いくつかのモールがかたまっている

ショッピングエリアです。

このエリアの真ん中あたりを南に進むと

(進行方向、右に折れてこのパーキングに入っていく)

ずーっと先の行き当たりに

カウチンセンターのエントランスが見えてきます。

そうそうネットで見たとおり!ワクワク!

Duncanは、カウチンセーターの生みの親

カウチン族の土地なのです。

ここは、その文化をたっぷり堪能できる施設。

ん? これ何?? バーバラって誰???

再現してある村とか、セーターを編む様子とか、

トーテムや工芸品作りの過程とか、

ログハウスシアターで観る先住民の記録映像とか、

楽しみにしてたのにー(泣)

とにかく通常の営業じゃない様子に

せめて裏に流れているはずの

カウチン川だけでも、拝んでいこうじゃないのと

とぼとぼ歩きだします。

一号線の橋の上から見下ろす カウチン川

Googleでみると、

カウチンは コーウィッチャンとあります。

思い切りはしょった言い方だったんですね、、、

他に過ごせる場所を知らない私。

大幅に余った時間をどうしようかしらと

カナダ人に圧倒的人気という Tim Hortons を見つけ

ひとり作戦会議

でも結局 この広い場所に固まっている

ショッピングエリアで

いろいろ見てるうちに過ごしちゃいました。

ハロウィンの服が売ってるよ〜とかね。

ヘアカラーの色の種類もハンパないな〜とかね。

今思うと

駅周辺に戻って かわいい建物のお店たちを

もう一回ちゃんと廻ってくれば良かったな、、、

Greyhound の長距離バスで ビクトリアへ

スーパーでご飯を買って 部屋に戻ると

とっても嬉しい感激サプライズ!

ハミングバードをみつけては 一喜一憂している私に

地元アーティストの方の絵が置いてあったのです。

それも作者さんサイン入りで!

"本物じゃなくてゴメンナサイ"とありましたが

全然ありがたいです。お気持ちに感激です!

実はこれ、 前日クルーズ船を見に行った時

ギフトショップで 見つけたもので

私のビクトリアの思い出にぴったりだわ!と

自分で購入したものです。

なので、同じ絵を選んで下さっていたことに

なんだか気持ちが伝わっているようで

余計に嬉しかったんですよね。うふふ。

翌日 帰国の日は 朝7時45分発のバスに乗車。

毎朝8時半に朝食をいただいていたので

バスに揺られながら その頃にはお腹がグーグー。

フェリーに乗り込んだら そうそうに

Toshieさんが持たせてくれたサンドイッチをパクリ!

特別大きなイベントには 参加しなかったけれど

あまりにも心地良く過ごせた ビクトリア滞在に

いろんな出来事に

いろんな出会いに

たくさん感謝したい 今回の旅でした!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る