ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はダウンタウンから南のエリアを散策。  気持ち良い天気の中、たくさん歩きました。

ゆっくり満喫!ビクトリア 2

2009/10/07 - 2009/10/12

mayte

mayteさん

高速・路線バス
エアカナダ

今日の朝食は、クレープ仕立て。

ヨーグルトにたっぷりのフルーツも嬉しい!

お庭を眺めながら、美味しくいただきます。

食事をしながら奥様のToshieさんとお話していると、

窓の向こうのフィーダーに

ハミングバードが蜜を吸いにやってきます。

(見にくいですが フィーダーの左向こうにいます)

初めて見る光景に、大興奮!

他にも いろんな種類の鳥たちが 遊びにくる

にぎやかな お庭なんです

今日のスタートはロイヤルBC博物館から

各言語別のパンフレット

やはり興味深かったのは、

カナダではファーストネーションと呼ばれる

先住民(インディアン)の文化を紹介しているブース。

B.C.州のインディアンの特徴の一つが

トーテムポール

エントランス用があるなんて、

初めて知りました。

祭事で使用する着ぐるみ

長老クラスの年齢の方の顔写真が、

男女ともに大きく展示してあったのですが、

みんな髪フッサフサなんですよ!

どうしてなのかしら?!

博物館を出て、

海沿いの道を西へ歩いてみました。

みんなツアーなどへ行っているのか、

だーれも歩いていません。

静かなお散歩です。

こんなハウスボートが見えてきたら

ハイシーズンには大盛況と聞く

フィッシャーマンズワーフに到着。

少し覗きましたが、

あまりそそられず、すぐに退却。

スーペリア通りを東に戻って、

ビーコンヒル公園に向かいます。

ビクトリアの住宅街を歩いていると、

リスくんをたくさん目にします。

あと日本より一回り小さいカラスも。

ビーコンヒルに到着

エミリーカー的なアングルに挑戦(笑)

孔雀が何羽かいましたが、

お世話にになってるMarifield Houseさんの

お庭にも遊びにくるそうです。

ビーコンヒルの横を走るダグラス通りを

少し南へ行った所に、軽食の売店がありました。

そこに寄ってから公園に入り、一人ピクニック。

あ、でもリスたちが遊びにきてくれて、

ちょこっとおすそわけ。可愛かったです!

ビーコンヒルを出て、

ダグラス通りを南へ少し歩くと

海沿いのダラスロードに出ます。

向こう岸に見えるのはアメリカ大陸。

夕方、地元の人達は

犬を連れてのお散歩タイムです。

ビューポイントにはベンチがあるので、

私は本でも読みながらサンセットを待とうかな。

でもだんだん寒くなってきたので、

日没まで待てずにぼちぼち退却。

ダラスロードからガバメント通りに入り

北へゆっくり歩いていけば、5分でBBです。

途中にある、エミリーカーの生家。

あ、馬車がやってきましたよ。

おウマさん、今日もごくろうさま。

部屋に戻ったら、

スワンが待っててくれました。

ベットに寝転んで

窓から暮れてゆく空を見ているうちに、

いつのまにか眠りの中へ。

• メディアさん 2009/10/23 15:48:06
    こんにちは
     私は春にビクトリアに行きました。Superior通り沿いのB&Bに8泊しました。当時は桜が咲いていて道路はピンク色でしたが、もう葉っぱがこんな色になっているのですね。
     ビクトリアはとてもいい思い出ばかりですのでいつかまた行きたいです。

旅行記、懐かしく拝見させていただきました。ありがとうございました。

mayteさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る