ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人でも安全に歩く事ができて、移動のイメージがつかみやすい小さな街が必須条件の私が今回選んだのは、<br />カナダのビクトリア。<br /><br />バンクーバーへの観光と組み合わすツアーが多く紹介されていましたが、<br />気持ちがそちらに向かなかったので、ビクトリアに5泊して、のんびり過ごすことに。<br />ハイシーズンを過ぎて少し落ち着いた秋色の街が、とても心地良く過ごさせてくれました。

ゆっくり満喫!ビクトリア

2009/10/07 - 2009/10/12

mayte

mayteさん

カナダのビクトリア。

高速・路線バス
エアカナダ

成田からバンクーバーに直行便で到着後、パシフィックコーチのバスを利用して、ビクトリアへ。

空港内の総合案内所でチケットが購入できます。
    乗り場は外に出てすぐ。

ビクトリア行きは途中下車があるので、自分の降りる場所が書かれたタグを写真の乗り場ブースから勝手に取って、預け荷物に付け、バスが来るのを待ちます。

何も知らない私が傍観していたら、周りの方達がやってくれました。親切!

ビクトリアまで3時間半強の移動時間のうち、

バンクーバー島へ渡るため、1時間45分はフェリーに乗っています。

バスごと乗り入れて、船内では自由行動です。

しかし、海を見ていたのもつかの間、睡魔に支配されていた私。

ダウンダウンの中心、
    エンプレスホテルの裏のバスターミナルに到着後、

ガバメント通りを南へ4ブロックの角にあるBB、
    Marifield House。

地元ビクトリアのご主人と、日本人の奥様がオーナーの素敵なBB!

暖かい紅茶とお菓子で迎えて頂き、移動の疲れが癒されました。

時間は夕方6時半くらい。

案内されたのは、
    シックでロマンティックなお部屋。

アンティーク好きなご夫妻のセンスが伺えます。

翌朝、ホームメイドのチェリーや

ブルーベリーがトッピングされた

ワッフルを中心とした朝食をいただいて
    (撮り忘れを激しく後悔!)

さっそくビクトリアの街へ出かけます。

ワクワク感に包まれながら、

BBのドアを開けて、お庭の先のアーチを眺めているところ。

気持ち良い秋晴れの空の下、

ダウンタウンまで歩いて行きます。

おうちの前は、みんな芝生。

BBの前の道は観光用の馬車が通るので、

夜、部屋でくつろいでいると、

夜景観光のための馬車を引くおウマさんの足音が、

ポックポックと聞こえてきます。

人なつこい飼い猫ちゃんに遭遇して、

なんだかウェルカムされてる気分♪

中心に近づいてくると道路も広くなって、

こんなバスも良く見かけました。

ヴィクトリアの代表的なランドマーク、

ブリティッシュコロンビア州の

パーラメントビルディング。

道路を挟んで北側にあるインナーハーバー。

そこから眺める街のシンボル、エンプレスホテル。

インナーハーバーを北側に廻って、

パーラメントビルを見たところ。

フェリーなんかを横目に、

ハーバー沿いの散歩。

バンクーバーまで毎日飛んでいる,水上飛行機。

所変わって、フォート通りを東へ。

途中にあるアンティークロウと呼ばれる骨董店街。

家具から、食器、ジュエリーなど、いろんなお店が並んでいました。

この悲しげな木馬さんの運命が気になります。

ヒヒン。

すごく良かった!ビクトリア美術館!

チベット僧侶による砂絵曼荼羅の制作を、
    生で観賞できたのは、一生の思い出。

カナダを代表する女性画家、
    エミリーカーの作品も初体験。

彼女の心が動いた瞬間にシンクロさせられる、
    不思議な吸引力が魅力的でした。

フォート通りをぐっと東へ進んだ南のエリアは、

ロックランドという高級住宅街。

B.C州のシンボルが付いた門は、

今年天皇陛下ご夫妻も訪れていた、

ガバメントハウス。

日没まで、敷地内のお庭には自由に入れるそうです。

秋のバラ園は、静かなおもむき。

小道に誘われて進んでみると

こんな気持ち良い空間が広がっていました。

ベンチに腰を降ろして、幸せな休憩時間。

ロックランドの名所の一つ、

クレイダーロック城。

この階段を上がって行きながら、

各階にある部屋を順番に見て行きます。

各部屋に、当時の様子が再現されています。

マネキンのある部屋は、映画『サイコ』な世界。

見てます(汗)

このお城のレセプションには、

日本の女性の方が、2人いらっしゃいました。

その方達に教えて頂いた

ベトナム料理店でフォーを食べて、

戻ってきたら、

エンプレスホテルが西日を浴びて、

朝よりクリアな姿で立っていました。

あお、あか、みどり

秋化粧をしたビクトリアのシンボル。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る