高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山から2時間40分。<br />高知に着きました!<br /><br />高知駅は、京都の二条駅と似ています。<br />駅前にはあまりお店がないですが、やはり地元「アンパンマン」グッズのあるお店がありました。<br /><br />まずは、ホテルに行くまでに商店街でコーヒーを飲み、ホテルに荷物を置いてから、桂浜へ。<br />桂浜へははりまや橋の交差点からバスに乗ります。<br />バスは1時間に1本くらいの割合のようです。<br /><br />桂浜で、坂本竜馬の銅像を見ました。

新幹線と特急乗り放題の旅(第2弾)その2。

2009/10/10 - 2009/10/12

1376位(同エリア1902件中)

ウェールズ

ウェールズさん

岡山から2時間40分。
高知に着きました!

高知駅は、京都の二条駅と似ています。

桂浜へははりまや橋の交差点からバスに乗ります。
バスは1時間に1本くらいの割合のようです。

桂浜で、坂本竜馬の銅像を見ました。

高知駅に着きました!

旅で愛用(?)しているスタバが見当たらないので、今回の旅ではドトールさんにお世話になりました。

まずは、南はりまや橋駅からバス(高知県交通)に乗って、桂浜に向かいます。
    桂浜までは、約30分。
    料金は610円です。

意外でした。
    勝手に坂本竜馬の銅像は浜辺にあると思っていたら・・・、少し小高いところにありました。
    階段を上がっていくとあります。

海を眺めて立っています。
    それにしても、大きい!

坂本竜馬が眺めている景色です。

浜辺におりることができます。
    台風明けで、今日の海は荒れているそうです。

水族館もありました。

竜王岬に登りました。
    そこからさらに登って、道に出ると、県立の竜馬記念館があります。

私たちが行く頃には、竜馬記念館は閉館間際だったので、行きませんでした。
    その代わりに花海道を歩くことにしました。

花海道にはたくさんのお花が植えてあります。
    そろそろバスが来そうなので、花海道入り口というバス停でバスを待つことに。

あまりバスがないので、うっかりできません。

花海道からは、南はりまや橋駅まで560円です。

• たらよろさん 2009/12/30 00:20:45
    坂本竜馬様♪
    ウェールズ様、こんばんは〜♪

私ももう10年近く前ですが、
    桂浜の坂本竜馬像を眺めた記憶があります・・・が、
    あまり覚えていない。。。
    ので、ウェールズさんの旅行記でそんな高い所にあったんだって
    再確認させていただきました。
    来年は竜馬の年ですよね〜
    私もまた高知に行ってみようかな。

今年もいっぱい素敵な旅行記で楽しませていただいてありがとう。
    来年も楽しい旅行記で楽しませてくださいね〜
    2010年、良いお年をお迎え下さい。

ウェールズ

ウェールズさん からの返信 2010/01/01 00:48:38
    RE: 坂本竜馬様♪
    たらよろさま

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

たらよろさんも、桂浜に行かれたことがあるのですね。
    私は初めてだったのですが、こんなところに銅像があるのかぁと
    驚きました。
    高知は初めてでしたが、とても気に入りました。
    今年は、すごい人そうですよね。

今年も色々旅に出れるといいなぁと思います。
    たらよろさんの旅も楽しみにしています!

ウェールズ。

ウェールズさんのトラベラーページ