岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、西日本パスが売り出されると聞いて、夫と旅行に行くことにしました。<br />今回は四国です。<br />行ったことのない高知に行ってみることにしました。<br /><br />まずは、一度乗ってみたかった岡山駅から出ている「アンパンマン列車」に乗りました。<br />2時間半、駅弁を食べながら高知に向かったのでした。<br /><br /><br />今回使用した西日本パス<br />グリーン車指定券を8回利用でき、3日間で22000円

新幹線と特急乗り放題の旅(第2弾)その1。

2009/10/10 - 2009/10/12

ウェールズ

ウェールズさん

今回は四国です。
行ったことのない高知に行ってみることにしました。

2時間半、駅弁を食べながら高知に向かったのでした。

今回使用した西日本パス
グリーン車指定券を8回利用でき、3日間で22000円

新幹線 JR特急

今回の旅もN700系に新大阪から乗って出発です。
    新大阪から岡山はすぐなので、うかうか寝ていられません・・・。

これに乗ります。

岡山駅から高知までは一日4本。
    最近、車両も新しくなったそうです。

高知以外に、徳島や松山に行く列車もあります。

このアンパンマンシートは12席しかありません。
    よって、私は泣く泣く諦めて、グリーン車に乗りました。

アンパンマンの絵がいたるところにかいてあります。

乗り込むとアンパンマンの声でお出迎えしてもらえました。

私が乗ったのはこの座席です。
    グリーン車はアンパンマンのあの字もありません・・・。
    寂しい。

みなさんに色々と質問を聞いて、買った駅弁です。

結局、岡山駅の在来線の改札正面のお店で購入しました。

まずは、ままかり寿司をいただきました。
    おいしい!
    夫もはまってしまい、帰りにも買って帰った駅弁です。

1100円。

ままかり寿司を食べていたら、瀬戸大橋を渡り始めました。
    瀬戸大橋は初めてです。
    これで、瀬戸内海にかかる三つの橋を制覇しました!

皆さんにおすすめされていた「三好野」さんのを見つけられず、こちらを購入したのですが、これはとてもおいしかったです。

1100円です。

ちなみに帰りに「三好野」さんのアナゴ寿司を発見して買いました!