2007/05 - 2007/05
はなたさん
美味しいご飯、エステ、雑貨、プチなプライスで楽しめるベトナムを気に入り、2ヵ年続けて5月に行って来ました。
基本は2007年がベースですが、あまりにも写真が少ないので、2007年と2008年の合作旅行記です。
それでもこの旅行記を書こうと思ったきっかけは、「94トゥイレストラン」のためです。
ホーチミンに行ったら是非どうぞ!
- 友人
台北経由でホーチミンへ入ってまず驚いたのが、バイクの量。
「水曜どうでしょう」のベトナム縦断を観ていたので知ってはいましたが、大泉洋さんとミスターはよくこの中を走ったな〜と感心しました。
私もバイクに乗りますが、これは無理です。 -
見えるかな〜?
タウンベーゲーです。サイゴン川のディナークルーズ
が楽しめます。
ホテルにチェックインした後、水を買いにお出かけし、一息ついたらもう19時30分。
夕飯はどこにしようかと思っていたところ、たしか8時出航だった筈とダッシュで船着場へ。
ホテルがリバーサイドでよかったです。 -
ココナッツジュースで蒸した海老。
好物なんですよ。しかもライムを搾った塩で食べるとなおうまい!
たしか300グラムで頼みました(汗) -
お次は、空芯菜と海鮮ビーフンです。
このほかにビール2本を頼んで2人で2000円弱。
どれも美味しくて「安い!」と喜んでいたら、めちゃ高なのに、後日気づきました。
ディナークルーズだし、初めての食事で分かってなかったんですよ。 -
旅行友達が何人かいるのですが、彼女と行く旅行は、
とにかく歩く。ひたすら歩く。
だから、市場とかも見つけやすいんですよね。 -
昼食はニューランでバインミーを食べました。
この写真は他のお店のものですが、パンも美味しかったですよ。 -
ツアーについていたファニーのアイスクリーム券。
折角だからベトナムコーヒーも追加して、ミツバチさんをチョイス。 -
夕食は、フォー24で・・・。
って食べ物の写真ばかりですね。
ご飯と買い物とエステがメインだったので、あまり他の写真は撮ってないの。 -
スーパーで買ったドラゴンフルーツです。
ナイフを持っていってたので、買ってみました。
1個100円位。市場で買えばもっと安いのですが、
夜だったので、お土産を物色しつつ、近場でゲットしました。 -
聖マリア教会です。
今日は、歩きで遠出の予定。
その途中で寄ってみました。 -
中央郵便局にも行きました。
この写真の器の中のものは、実は糊です。 -
チュングエンコーヒー。
ベトナムコーヒーのチェーン店では、ここがお気に入りです。ハイランドコーヒーもいいのですが、ダイヤモンドプラザの裏手にあるこのお店は、街の喧騒を感じることなくゆっくり出来ます。 -
なかはこんな感じです。
オープンエアーの席の方には、池もあり水も流れていますよ。 -
この旅行の大当たり&2008年ベトナムの1番の目的がここ94トゥイレストラン。
ガイドブックなどでも有名なお店です。
これは2008年の写真です。 -
ソフトクラブの揚げたもの。
これが絶品。
殻ごと揚げてあるのですが、そのまま食べれます。
同じ値段で、2007年は3匹だったのに、2008年は2匹になってました(泣)
でも、日本で食べるより思いっきり安いのですが。 -
蒸した蟹のつめです。
2008年は、2007年に一緒に行った友人Iと先輩の3人旅行。
もちろん1つ余ります。
先輩がいるのに壮絶なジャンケン大会が・・・。 -
このお店きたら、蟹チャーハンも忘れずに頼んでください。
これも絶品。
私もですが、先輩はお酒をたしなむ人で、ゆっくり飲んでいる間に、私とIで全部食べてしまいました(笑)
先輩曰く「一口ぐらい残しとけ!」
そりゃそうです。ひどい後輩ですよね。
でも、ゆっくり飲んでいたら、蟹爪の件もあったのでこうなる事はわかってもいいかと・・・。 -
メニュー表です。
日本語のものがあってとっても親切。
2007年の写真なので、値段が変っているかも。 -
蟹さん。
触るとぶにぶにして、ビニール製のおもちゃみたい。 -
バインセオ46Aのバインセオです。
94トゥイから、ぶらぶら歩いて30分くらい。
タンディン市場を除いて1時間。
食べれるのか?と思いましたが、結構ぺろりと行けました。 -
バインセオ46Aのプリン。
評判を聞いてたべてみたのですが、「それほどか?」
と思いました。
しかし、よく考えたら約15円。
ありです。かなりありですよ。 -
2008年の上海コムガーでの夕食。
旅番組でも紹介されるお店で、確かに美味しいのですが、蟹の後だったのが敗因です。
あまり感動がありませんでした。 -
2007年、2008年ともに、使った金額のメモを残してないのではっきりとは言えませんが、ご飯に関しては高いものは食べてないので、1万円は使ってない。
今度は、フエ料理も食べたいし、ハノイの方にも行きたいな。
ちなみに、エステが激安でご飯つき半日コースが8000円位。2007年に行ったクラランスのフェイシャルは、4500円くらいでした。
雑貨の買い物三昧も出来るので、女友達と行くのをお勧めします。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記