クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 数年前に、テレビで世界一美しい散歩道として紹介されていた「ミルフォード・トラック」の終点の地、「ミルフォード・サウンド」。その息を飲むような美しい映像を観て以来、いつか行きたいと思っていた念願がついに叶いました。<br /><br /> 最初は、日本~クライストチャーチ~マウントクック編です。<br /><br /><行程><br /> 9/26(土)<br />  10:30       自宅出発<br />  11:30       名古屋駅到着(昼食)<br />  13:00       名古屋駅出発<br />  16:15       関西国際空港到着<br />  18:30       関西国際空港出発(NZ98便)<br /><br /> 9/27(日)<br />  09:30       オークランド空港到着<br />  11:10       オークランド出発<br />  12:25       クライストチャーチ空港到着<br />  13:20~14:00 一般家庭訪問(アフタヌーン・ティー)<br />  14:10~14:40 モナ・ベイル<br />  15:10~15:20 クライストチャーチ植物園<br />  15:25~16:00 エイボン川パンティング<br />  18:00~18:30 ジェラルディン(トイレ休憩)<br />  21:00       マウントクック到着<br />  22:30~23:10 プラネタリウム<br />

ミルフォード・サウンドへ行こう! まるごとニュージーランド8日間の旅 ①クライストチャーチ~マウントクック

2009/09/26 - 2009/09/27

TAKA

TAKAさん

最初は、日本~クライストチャーチ~マウントクック編です。

<行程>
 9/26(土)
  10:30   自宅出発
  11:30   名古屋駅到着(昼食)
  13:00   名古屋駅出発
  16:15   関西国際空港到着
  18:30   関西国際空港出発(NZ98便)

9/27(日)
  09:30   オークランド空港到着
  11:10   オークランド出発
  12:25   クライストチャーチ空港到着
  14:10~14:40 モナ・ベイル
  15:10~15:20 クライストチャーチ植物園
  15:25~16:00 エイボン川パンティング
  18:00~18:30 ジェラルディン(トイレ休憩)
  21:00   マウントクック到着
  22:30~23:10 プラネタリウム

観光バス
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

1日目 <名古屋駅>

12:45集合
    今回のたびはここから始まります

■右衛門

少し早めに行って、駅中のレストランで昼食

しばらく日本を離れるので、和食にしました

<名阪上野ドライブイン>

名古屋駅から関空まで、ニュージーランド航空の無料送迎バスで移動

途中、休憩に立ち寄りました

<関西国際空港>

2001年のイタリア旅行に続いて、2度目の利用です

■ラウンジ

今回はアップグレードが格安だったので、初めてビジネスクラスを利用

出発までラウンジで休憩です

こちらが、憧れのビジネスクラスのシート

搭乗してすぐに出てきたおつまみ
    おいしかったです

• 夕食<br />まずは前菜から

夕食
    まずは前菜から

メインの牛フィレステーキ

サーモンとチキンもあったのですが、これしか選べませんでした

食後のデザートに続いて、フルーツとチーズの盛り合わせ

オークランドまで11時間弱

眠れなかったので、『マダガスカル2』と『デス・ノート』を観ました
    大型の液晶モニターで観やすかったです

2日目

日の出直前の空
    一直線のオレンジの光がきれいです

• 朝食

朝食

オークランド上空

<オークランド空港>

こちらが、乗ってきた飛行機

ここで国内線に乗り換えて、クライストチャーチへ

一面の雲海から、突き出した山を発見!
    有名な山なのでしょうか?

<クライストチャーチ>

■ロフィー邸

最初にやってきたのは、なんと一般家庭!?
    一般家庭におじゃまするツアーって珍しいですよね

市のコンクールで入賞したこともあるというご自慢の庭を見せてもらっている間に、

奥様が軽食の準備

ニュージーランド最初の食事は、アフタヌーンティーと、

サンドイッチ・ミートパイと甘いスコーン

どれも本当においしかったです
    30人分準備するのは大変だったでしょう

素敵なお宅でした

■モナ・ベイル庭園

川の向こうには豪邸が立ち並びます

鴨の親子

子供は生まれたばかりでしょうか?
    一生懸命泳ぐ姿が可愛かったです

こちらは、庭が美しいお宅

現地ガイドさんによると、この辺りで売りに出ている物件もあるそうです

■モナ・ベイル

19世紀に建てられたビクトリア様式の個人邸宅
    現在は市が買い取って一般公開しています

色とりどりのチューリップが咲き誇っていました

■追憶の橋

市内を走るトラム

乳母車が可愛いらしいです

ペンギンを乗せたバスが通り過ぎて行きました
    オプショナルツアーのバスかな?

■クライストチャーチ植物園

ハグレー公園の桜並木を見る予定だったのですが、今年は例年より早く散ってしまったそうです
    代わりにやってきたのは、北ハグレー公園内にある植物園

クライストチャーチでは、市の予算の10分の1が公園に当てられるそうです

色とりどりの春の花々が咲き誇っていました

■Antigua Boatsheds

ここからパンティング(舟遊び)に出かけます

前の組が出発して行きました

ベネチアのゴンドラに似ています
    違いは臭いがないことでしょうか(笑)

ここにも、鴨の親子

■エイボン川

優雅な舟遊びを楽しみました

街角で満開の桜の木を発見
    八重桜でしょうか?

■アートセンター

ワイヤーでできた家が空中に浮かんでいます

<ジェラルディン>

マウントクックへ向かう途中、ドライブインでトイレ休憩

マウントクック到着が21時と聞いて、皆で軽食を注文
    レストランは閉店の時間だったのですが、現地ガイドさんが連絡しておいてくれたので、開けて待っていてくれました

サザンアルプスの山々が見えてきました

テカポ湖を通り過ぎ、

<マウントクック国立公園>

21時過ぎに、ようやくホテルに到着

ホテルのレストランで遅めの夕食

夕食は、ビュッフェ

ホテル内にあるプラネタリウム

世界最南端のプラネタリウムだそうです

南十字星など、ニュージーランドの夜空で見られる星座を紹介してもらいました

この後、晴れていたら星空ウォッチングツアーに行く予定でしたが、雨のため中止に

■Premiumルーム

やっとベッドで眠ることができます

チェックインが遅いのがもったいないくらい、広〜く快適な部屋でした

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る