パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェルサイユ宮殿とパリの観光です。<br /><br />午前:ヴェルサイユ宮殿<br />午後:エッフェル塔 → 凱旋門 → シャンゼリゼ大通り → フーケッツ(カフェ) → オルセー美術館

9日間満喫ドイツ・フランスの旅(5日目:パリ)

2008/11/15 - 2008/11/23

miffy1023

miffy1023さん

ヴェルサイユ宮殿とパリの観光です。

午前:ヴェルサイユ宮殿

サン・ラザール駅を出発してSNCFでベルサイユ・リヴ・ドロワット駅で降りました。

改装中だったのが残念。

王室礼拝堂です。ここでマリー・アントワネットが結婚式を挙げたみたいです。

ところどころに不思議なオブジェが。

マイケルとバブルスくん。って、何でヴェルサイユに??

鏡の間。豪華なシャンデリアと長い回廊で豪華な広間です。

マリーアントワネットの前に掃除機。有名な芸術家の展示会をしているそうですが・・。かなり雰囲気壊れていて、残念です。

ようやく宮殿をぬけ、広大な庭に出てきました。広いですねー。

10分ほどかけて、アポロンの泉まで。

午後はパリ観光なので、ここで引き返します。

ようやくたどり着きました。

地下鉄で帰ってきました。
    まずは、エッフェル塔に上ります。

エッフェル塔には途中まで階段で。2階から撮った南側の写真。きれいな公園が見えます。

最上階からシャイヨ宮を。模型みたいで、かわいいです。

日本まで9,760km。なぜか横浜基準。

シャイヨ宮からのエッフェル塔。晴れていたらいいのに。

コチラもパリのシンボル、凱旋門。

凱旋門は上れます。60mの高さを、螺旋階段でえっちらおっちら。

上りきると、遠くに新凱旋門とオフィスビル郡が。

逆側はシャンゼリゼ通り。ルーブルの手前に見慣れないものが・・。観覧車?

凱旋門からシャンゼリゼを歩きます。

老舗のカフェ、フーケッツで一休み。貫禄あります。

本日はがんばって、オルセー美術館も見学。夜景に栄えます。学生街でデモがあり、たどり着くまでどきどきし通しでしたが。

美術館の中は、広々としています。さすが、元駅舎。

今日もオペラ座を見ながら帰途につきます。

ギャラリーラファイエットのイルミネーションがきれいです。

このデパートのクリスマスディスプレイは、毎年恒例になっている、パリの風物詩のようです。

アーケードの天井もスキマ無くぎっしりと。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る