2009/08/01 - 2009/08/07
はぁみさん
狭いところは苦手だけど…高いところは大好きな私♪
塔を見つけると上らずにはいられず…チケット買ってダ~ッと走っててっぺんへ~(笑)
クロアチアでもあちこち塔を見つける度に上ってましたが、塔の上は毎回ほとんど貸しきり状態で独り占めでした~!!(ドブロブニクは人気でしたが…)
ちょっぴり早起きして朝のお散歩へ〜♪
朝の7時からもう泳いでいる人がっ!!
早いっ!!!! -
ホテルの前の町並みもまだ静かです〜!!
朝散歩のあとのご飯は格別〜っ!!
デザートもちゃっかりいただきまぁ〜す♪ -
4時間かけてザダールに到着♪
観光の前にランチ〜!! -
海を眺めながらランチです〜♪
いい眺め〜♪
ランチを頂いたホテルは、1965年ヒッチコックが泊まったホテルのレストランだったそうです。 -
クロアチア風?ロールキャベツ♪
添えているのはポテトです♪ -
こちらはアイス〜♪
暑いので甘くて美味しい〜♪ -
シーオルガン
海からの風が階段の穴に吹き込むと「ぼ〜っ」と音が鳴ります。その音をコンピューターで読み取って夜には辺りの灯りが音に合わせて光るそうですよ〜。夜も見たかったなぁ〜。 -
皆さんも音を聞きながらのんびりしています。
公園の灯りに利用されているソーラーパワーだそうです。
ザダールの旧市街を散策しましょう〜♪
聖ドナト教会 -
中はステキな回廊になっています〜♪
十字架も青空に映えています〜。
今度は外をぐるりと散策〜♪
路地に小さなカフェもあります〜。
ステキな絵も街を彩っています〜♪
レース編みのおばちゃんも一生懸命♪
お土産屋さんもところせましと並んでいます。
聖母マリア教会
おっ!!奥に塔を発見〜♪
早速のぼってみます〜!! -
いい感じ〜♪
フィレンツェの鐘楼を思い出します〜っ!!
ここはどんな景色だろう???
結構建物が白いから、空の青と建物の白がキレイなのかなぁ〜??? -
ここから上っていきまぁ〜す!!
小さな入り口だから見逃さないように♪
入場料10クーナを払って上へ〜っ!! -
ここもやっぱりくるくる階段なのね…。
まぁ時間もないことだし…走って駆け上がりましょう〜♪ -
時を伝える大きな鐘〜!!
横を通りすぎてもっと上を目指します〜!! -
てっぺんに到着〜!!
あれ???屋根はオレンジだったんですね???
海も見えていい景色〜!!
こんな景色を独り占めって贅沢ですよね〜♪ -
海にはヨットがたくさん〜。
裕福な方達がヨットでくるんでしょうか???
風が心地よくて気持ちいい〜♪ -
今度は街を歩いて探検〜♪
カフェやレストラン、アイス屋さんやお洋服屋さんも並んでいました〜。
お菓子屋さん♪
量り売りですかね??? -
焼きとうもろこし屋さん♪
いい香りが漂っていました〜。日本のとうもろこしより華奢でしたっ!! -
お土産屋さんにはクロアチアの国旗グッズがたくさんです♪
入り口に歩いていくと…ミニトレインが!!
入り口にザダールの街の看板が〜!!
塔から見た時に水に囲まれてるのが見えたけどこうなってたんだ〜と納得♪ -
バスを待っていると…国旗を掲げた車が何台も並んでクラクションを鳴らして走ってきました〜っ!!!
えっ???こんなとこにも暴走族???なんて思っていたら… -
とってもキレイな花嫁さんが〜♪♪♪
お幸せに〜っ!!! -
今日のホテルはトロギールにあるMEDENA HOTELです。
お部屋のテラスからは緑の向こうに海が見えます〜♪
お部屋です。
このホテルでの注意は、お風呂にお湯をためるときは、ゆっくり流さないと…水が戻ってくるとのことでしたが、特に私は困りませんでした。 -
今晩のディナーはホテルビュッフェです。
ミートボールが大きいっ!!! -
アイスとケーキ♪
アイス3回おかわりしちゃいました…(笑) -
月明かりがとてもキレイな夜でした〜。
のんびり月を眺めながら…友達と話す内容はお互いの仕事のこと〜(笑)旅まで来てなんで仕事???と思いますが、ざっくり言えば似た仕事なんでお互いの違った苦労が見えておもしろいし勉強になります!!
- ホーミンさん 2010/05/08 17:23:08
- うどん餃子
- はぁみさま
こんにちは。
今日もよいお天気でした〜♪
ザダールは確か旅程に入っていなかったので、かる〜くスルーしようと、マウスのホイールをクリクリクリッ。
おっ、待てよ・・・、なかなか素敵な街ではございませんか!
島の様になっているのですね。
トロギールには行きますが、その道中にある街ですね?
いけないのが残念です。
ミートボールは、半ばハンバーグの大きさ。
アイスもペロリ♪さすが!
ところで、エジプトで(トルコかも)超お腹壊しの目に遭った私。
トルコに近いクロアチアは大丈夫でしょうかねぇ?
生野菜も食べられたご様子。
それからこれは、クロアチアとは全然関係のない話なのですが、高槻には「うどん餃子」なるものが存在するとか?
本当ですか?
家庭料理なのでしょうか?
- はぁみさん からの返信 2010/05/08 23:23:42
- 家庭料理です〜♪
- ホーミンさま こんばんはぁ〜♪
今日もいいお天気でしたね〜♪
晴明神社に行ってきましたぁ〜。
最近パワースポットめぐりしてるんですよ〜
疲れてるんで…(笑)
そうそう〜高槻には「うどん餃子」がありますよ〜。
家庭料理です。ぶつぎりしたうどんと肉とにらを混ぜたぎょうざのタネをそのまま焼いてる感じです。
食べたことはありますが、家は母が種子島民なので我が家で出てきたことはありません。
最近は、高槻の京都ホテルや阪急高槻駅の辺りのレストランや居酒屋でも出しているとこが増えてきましたよ〜。
どんなものか???と興味をお持ちでしたが、去年私が行った食博の旅行記に載せているので良かったら見てみてくださいね〜♪
6ページ目の「お腹いっぱい〜大満喫の大阪・食博」です。
ザダールは旅程に入ってないんですね〜。
私の記憶ではオパティアの街がめっちゃスキだったのですが〜泊まりますかぁ???夜の街がめっちゃ楽しかったです。
あとコトルの旅行記の中に入ってますが、ドブロブニクの夜の街もめっちゃ楽しかったです〜。是非、行ってみてください〜!!
オススメです!!
エジプトかトルコで、お腹きちゃったんですか???
私は、エジプトでもトルコでもシリアやヨルダンでも大丈夫だったし…(さすがにインドでもりもり生野菜食べて、屋台で現地の人と氷入りのラッシー飲んだら見事にお腹痛になりましたが…)クロアチアは全く問題ないと思いますよ〜。生野菜もがっつり食べてました〜♪
今、旅行記の続きの写真の入ったCD探してるんで今しばらくお待ちくださいませ〜!!
はぁみ
はぁみさんの関連旅行記
ザダール(クロアチア) の旅行記
ザダール(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる