2009/09 - 2009/09
ゆーもさん
9月の旅行は、美瑛・富良野へ。去年も美瑛・富良野へ行ったので、その時に「宿題」になったお店巡りをして、あまり観光もせず、のんびり旅をしました。
最終日は、パン屋さん巡りをしたり、お花を見たり、最後までたっぷり楽しみました〜
朝6時半。
明るい日射しで目が覚めました!
前日は、夕方から雨だったのもあり、うきうきしてきたので、ちょっとお散歩。 -
美瑛の丘の、ど真ん中!という立地です。
泊まっていたお部屋(お家)。
裏手には、眺めを楽しむ椅子もあります。
バスルームも、丘に面しているので、あまり人目が気になりません。 -
敷地の一番奥にあるヴィラ。
奥になるほど、他のヴィラが気にならないと思います。
それと、私の泊まったのは、手前から2つ目でしたが、サンルームが1階にないタイプだったので、今度泊まることがあれば、違うタイプがいいなと思います。 -
敷地の奥の方へどんどん歩いて行くと、こんなところがあります。
そこには、可愛いポニーが!
ふさふさしてる^^
人が近付くと、ここから出してもらえると思って、扉の近くに移動します。 -
敷地内は、クローバーだらけ。
四つ葉のクローバーが、2分に1本くらい見つけられました♪ -
朝もお風呂に入りました。
バスルームもどこか絵本の世界のような感じで、可愛かったです。 -
8時になると、バスケットに入った朝食が届けられます。
中には、牛乳やコーヒーの他、手づくりベーグルサンド、ミネストローネ、フルーツやお野菜、ヨーグルトが。
少し肌寒かったので、中でいただきましたが、外にあるテーブルで朝ごはんもピクニックのようでいいなぁと思いました^^
食後は、ハンモックでゆ〜らゆら。
目を閉じると本当に寝てしまいそうです。 -
チェックアウトの10時を過ぎると、ポニーの行動範囲が広がるようです^^
近くにあるケンとメリーの木に行ってみました。
この日も、一時的な大雨が多かったです。
ケンとメリーの木は、近くに行くと本当に大きくて驚きました。 -
その後、美瑛選果へ。
去年は、ここのアスペルジュというレストランに来ましたが、とてもおいしかったです。
今回は、ここで「春よ恋」の強力粉を買いました。
後日これで作ったベーグルはとーってもおいしかったです♪ -
11時。
行ってみたかったパンやさんの一つ「あるうのぱいん」がオープンしました。
11時ちょっと過ぎに到着しましたが、すでにとっても混んでいてびっくり。
イートインスペースでチーズフォンデュを召し上がっている方が多かったです。眺めも良いし、ここでランチも良いなぁと思いました。 -
あるうのうさぎ、ミミちゃん。
すごく可愛いけど、手を出すと危ないそうです^^; -
あるうのぱいんで買ったパン。
右上は、じゃがチーズ。
左下は、ハスカップマフィン。
右下は、看板商品のじゃがいもアンパン。
我慢できなくて、味見をしたら、じゃがチーズが、すごーくおいしかった♪焼き立てなので、最高です。
バタークッキーなどもあり、お土産にしました。 -
この日のランチは、富良野です。
富良野は美瑛より山が近いのか雄大な景色が広がっていて、ドライブが楽しい♪ -
富良野のsoto cafeさん。
パン好きの間では、有名なお店です。
(今HPを見たら、10月18日(今日!)で閉店されるようです…ショック…) -
サンドイッチプレートなどもありますが、今回は、どーんと、ダッチオーブン料理です。
玄米黒米が入ったローストチキンに、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもがたっぷり。 -
チキンのうまみを吸った玄米黒米が、おいしすぎでした〜
ローストチキンに入っていたニンジンやじゃがいもは無人販売されていました。
全部無農薬。本当においしかったです。 -
天然酵母パンのお店なので、もちろんパンもおいしいです。人生で一番おいしかったかも…
通販したいと思っていたので、今閉店を知って、悲しい… -
残ったスープにパンをつけると、いくらでも食べられそうでした。
でもさすがに2人で1ダッチオーブンは多かったです。行きたかった富良野のケーキ屋さんの存在を忘れてしまったくらいでした^^; -
帰りに、定番のファーム富田に寄りました。
きれいな色のラベンダーカルピス。 -
大きなコスモス!
ラベンダーは、温室で。
ファーム富田の食べ物色々。
おいしそうなのですが、下の方を見ると…
コーヒー(温かい)は良いとしても、アイスコーヒー(冷たい)、アイスティー(冷たい)、アイスココア(冷たい)
って、面白い^^ -
お隣の、とみたメロンハウス。
るるぶを見せたら250円→100円だったので行ってみました^^
おいしかったです〜 -
そして、美瑛エリアへ戻りました。
今回は、レンタカーのナビがちょっと面白くて、2〜3回くらい自信満々で違うところに連れて行かれたのですが、この時も行きとは違う道へナビ。
不安だったのですが、なんと道沿いに広大なひまわり畑が♪
この時期に見られるとは思っていなかったので、とっても感動しました。 -
一日中雨だったので、頭を垂れていますが、終わりかけではありませんでした。
こんなに広いんです^^
アップにすると、ちょっと気持ち悪いかな?^^;
定番の四季彩の丘にもよりました。
雨で寒かったので、早々に引き揚げました。
遠くまでパッチワークがきれいで良い場所でした。 -
眠くなってきたので、コーヒー休憩。
去年、前を通り、お腹がいっぱいであきらめた「パンカフェ ピクニック」です。 -
看板に本物のマグがはってあって、かわいかったです。
緑の中のカフェ♪
…なぜか、おやつハンバーガー^^;
手づくりポテトチップスもついていて、おいしかったです〜 -
一日中雨だったのに、夕方の一時だけ晴れて、綺麗な夕日が見られました。
虹も♪
ひまわり→夕日→虹と、何だかロマンティックな?旅の終わりでした^^; -
無理やり〆のラーメン……
最後まで、ごちそうさまでした♪
- ちゃむたさん 2010/09/04 12:53:31
- はじめまして♪
- ゆーもさん、こんにちは(*^。^*)
秋に北海道・富良野への旅を予定。情報収集中にゆーもさんの何とも魅力的なタイトルに惹かれてお邪魔しました、食いしんぼうのちゃむたですm(__)m
北海道は3度目になりますが、富良野・美瑛は初めてなのでとっても興味があり、瞬きも忘れて一気に読ませていただきました♪
食べ物はもちろん、ペンションが〜♪♪
バーニーズにやられました…かわいい〜!なでなでしたいなぁ〜♪
今のところホテルを予定しているのですが…ペンションもいいな〜♪と思い始めましたっっ
それから、2件目の“ザワザワ村”すごく素敵ですね〜☆ホント童話の世界…窓から見える雄大な景色を独り占め!!
ここ泊まってみた〜い♪
えっと…夕ごはんは外に食べに出るようですが、周辺にはレストランは多いですか〜?
ゆーもさんの“食べまくられた”レストラン、どこも美味しそうですね〜もう気持ちはすでに富良野です♪
(〆の旭川ラーメンも、すごくおいしそう〜!)
またお邪魔させていただきま〜す(^^ゞ
ちゃむた
- ゆーもさん からの返信 2010/09/05 00:09:01
- こんばんは。
- ちゃむたさん、はじめまして。
書き込み&投票ありがとうございます♪
美瑛&富良野の旅、羨ましいです〜
北海道は、本当においしいものが多いですよね。
そして、トムテルムのロッタちゃん、ほんっとうに可愛いです!
口の中に手を入れても嫌がらないくらい良い子です。笑
この辺りのペンションやレストランは、大型犬を飼っているところが多く、
ザワザワ村にも、黒いラブラドールがいましたよ♪(吠えられましたが^^;)
ちゃむたさんのチャームちゃんも、ふさふさでとっても可愛いですね〜
ドライブ旅行記もお花見旅行記もじっくり見てしまいました^^
ザワザワ村の近くのレストランですが、すぐ近くにはあまりなさそうです。
(ザワザワ村のHPに「ご近所のステキなお店」という項目があります)
でも、美瑛の駅周辺までは車で10分〜15分くらいなので、
その辺りまで行けば色々ありますし、
駅の近くにある「アスペルジュ」というJAなどが経営しているレストランも、
野菜がとてもおいしかったですよ♪
おいしい旅になると良いですね^^
これからもよろしくお願いします。