2014/07/19 - 2014/07/22
yossyさん
- yossyさんTOP
7月の3連休で北海道に行ってきました。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
初日のスタートは美瑛の青い池から。
しらひげの滝。青い池よりこっちの方が感動しました。写真で見るより大迫力です。
美瑛をレンタカーでドライブ。途中の何気ない風景が素晴らしいです。
色彩の丘のひまわり畑。夏らしくいい景色です。
富良野のラベンダー畑に行こうと思ったのですが、事前にネットで調べたらハイシーズンの連休は大渋滞という情報があり、わざわざ渋滞にハマりに行くことも無いな、ということで、代わりに色彩の丘でラベンダー畑を堪能。
お昼は地元の食材を扱う道の駅みたいな施設「美瑛選果」へ。
ピタサンド。野菜たっぷりでなかなか美味しい。
じゃがバター。これは最高に美味しかったです。普段食べているジャガイモと全然美味しさが違います。お土産にジャガイモを一袋購入。
メロンも旬のようです。非常に甘味があって美味しかったです。
食後は美馬牛駅の近くにあるジェットコースターの道をドライブ。高低差があり運転していて楽しいです。こういう道は本州にはなかなか無いですね。
ジェットコースターの道の途中で車を止めて写真をパチリ。素晴らしい風景が広がってます。
この日の宿は美瑛から遠く離れた小樽のグランドパーク小樽です。3時間程度のドライブでようやく到着。広くてなかなかいいお部屋です。
部屋からの景色もヨットハーバーが目の前で開放感があります。
晩ごはんは伊勢鮨さんへ。カキの蒸し焼き。これは間違いなく旨いです。
7月はウニが旬のようで、バフンウニとムラサキウニを少しずつ頂きました。個人的にはバフンウニの方が濃厚な美味しさで好きでした。
ボタンエビ、ホッキ貝、ソイなどの握りです。
一番下は氷下魚のとびっこです。どのネタも新鮮で美味しいです。
伊勢鮨で晩ごはんを食べた後、小樽港に行ったところ、ちょうど夏のイベントで小樽オールディーズナイトという屋外のバンド演奏のイベントをやってました。北海道の夜は夏でも涼しくて過ごしやすく、最高ですね。 -
翌日は小樽の堺町通りを散策した後、小樽駅近くの三角市場で昼ごはん。
お昼を食べた後、少し足を延ばして余市のニッカウイスキー醸造所見学へ。
次回のNHK朝の連ドラはニッカウイスキーの創業者が主役らしいです。全く知りませんでしたが先取りで得した気分。
夕方は札幌に宿泊してサッポロビール園へ。
ビール園でジンギスカンを頂いた後、すすきのに移動してけやきのラーメン。濃厚で美味しいです。
- まるchanさん 2015/01/22 19:26:17
- はじめまして
Yossyさん、こんばんは。
私の拙い旅行記を読んでいただきありがとうございました。
yossyさんの北海道の旅行記拝読させていただきました。
伊勢寿しは、美味しいですよね^_^
芸能人も良く来ますしね。
これからゆっくり読ませていただきますね。
まるchan
- yossyさん からの返信 2015/01/22 19:51:29
- RE: はじめまして
- まるchanさん
こんばんは。はじめまして!yossyと申します。
先程は掲示板へのメッセージを頂き、ありがとうございました!
私もまるchanさんの旅行記を楽しく読ませて頂きました。
来月ハワイに行くかもしれないので(計画段階で未定ですが)まるchanさん
の旅行記を参考にさせていただこうかと思います。
ロイヤルハワイアンは泊まってみたいのですが値段を見てどうしようか迷ってますので非常に参考になりました。
北海道はいいところですよね。私も何度か行きましたが食べ物が美味しいのでかれこれ10回くらい行きました。
また今後も是非旅行記へのご訪問をお待ちしてます!!
> Yossyさん、こんばんは。
> 私の拙い旅行記を読んでいただきありがとうございました。
> yossyさんの北海道の旅行記拝読させていただきました。
> 伊勢寿しは、美味しいですよね^_^
> 芸能人も良く来ますしね。
> 北海道の夏は短いですが、お題の通り最高です!待ち遠しいです。
> yossyさんの旅行記美味しそうなお店が沢山紹介されていそうですね。
> これからゆっくり読ませていただきますね。
> まるchan