2009/10/18 - 2009/10/18
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,162,500アクセス
千葉市花の美術館の公式プログを見ていたら花見川千本緑地の桜がいい感じで咲いてるというので出かけてみました
十月桜はいい感じ、冬桜はまだまだかなというとこで子福桜はもうちょっと咲いていてほしかった
感想としてはもうちょっと後でもよかったかなというとこだが 久々にいい感じの桜が見れてよかった
千葉市花の美術館の公式プログは下記に
いい感じで咲いてるのが確認できました
よかった見つけるまで不安でした
去年はもっとたくさん咲いていたので・・・
足取りも軽くなります -
もう一枚
よかったよかった
ここは木も比較的高くないので写真も撮りやすいです
近づいてアップで撮りましょう
根元を踏まないように気をつけて 近くに行きます -
最初は十月桜です
秋と春に咲く八重咲きの桜です
マメザクラとエドヒガンの種間雑種と考えられています
ここまで綺麗に咲いてると満足です
これ以上を望むなら埼玉県の神川町の城峯公園がお勧めです
紅葉とサクラのコラボが見れます
去年の城峰公園の旅行記は下記のアドレス
http://4travel.jp/traveler/tioman/album/10286690/ -
十月桜は比較的いろんなとこで見れる
新宿御苑(2箇所で4本位だったと思う 見やすいのは管理事務所前の1本)
江北北部緑道(たくさんあるが公園の手入れが余りよくないのと駅からかなり歩くので何回も行く気にはなりにくい)
北の丸公園(1本)
星薬科大(鉢植えでしょぼい)
昭和記念公園(日本庭園内)
飛鳥山公園(公園の中にぽつんとあって気が付きにくい)
靖国神社(隅の方に有ったのねという感じ)
一之江境川親水公園(何本かあって散らばってる)
芝公園(梅園の片隅にひっそりと)
新左近親水公園(何本か散らばってる)
皇居東御苑(2箇所にある) -
ここから何枚かは子福桜
1とつの花にめしべが何本かあって複数の実がなることから子宝に恵まれるという意味で「子福桜」と呼ばれてるらしい
どれが雌しべという感じだが・・・・
まあ花びらがたくさんあって華やかなのでいいかなというとこです
このサクラは都内でも探すのが苦労します
確認できてるところは木場公園、国会議事堂前の憲政記念館、葛西臨海公園、浜離宮、神代植物園などで去年と今年咲いてるのを確認しています
木は有るが秋〜冬に咲くのか見守ってるのは新宿御苑、隅田川公園があります
ただしどこも木が1本だけあるという状態なのでいつ見れなくなるか不安でいっぱいです -
冬桜
これは明らかに花びらの枚数が違うのでわかりやすい
(今の時期は)
春先になると難しい
しっかり見ておけばいいのにといわれても似たようなのがたくさんあります
葉が小型なのでコバザクラとも呼ばれ、学名も小型の葉を意味するらしい
マメザクラとサトザクラの一種またはヤマザクラとの雑種と推定されてるらしい
群馬県の鬼石町・桜山公園にはこのサクラが多数植えられていて今年もいければいいなと楽しみにしてるとこです
ちなみに去年の旅行記は
http://4travel.jp/traveler/tioman/album/10286769/ -
今後の研究のためにも裏側もパチリ
都内で見れるのは小石川後楽園、神田橋公園、新宿御苑、市谷、麹町、皇居東御苑など比較的行きやすいとこで見れます
ただどこもやはり木は1本のみでこれだけ見に行くのはちょっと躊躇してしまう
新宿御苑や皇居東御苑は十月桜も同じ時期に見れる -
遠めに見ると枯れ木にしか見えないので人の後ろ姿を入れてみました
ここまでたくさん咲き誇ってるのを見れるところは少ないです
ただ単にちょっとでも咲いてるのが見れればいいのであれば都内でもいろんなところで見れるが・・・・
どうしてもあちこちにいってるともっともっといいところとなってしまう -
かわいい子供さんらも遊んでいます
のどかな感じでいいです
この時期に咲くサクラはいっぺんに咲いてすぐに終わるという感じではないので もう一度天気のいい日にお弁当持参で年内に行けたらと思っています
十月桜は 10月〜2月ぐらいまではちょぼちょぼ咲いてると思います
芝生もありますし休憩できるテーブルもあるので 秋〜冬の花見にはいいとこだと思います
- しゅんはさん 2009/10/20 13:50:39
- 紅葉と重なったりすると‥‥
はじめまして
秋に咲く桜、何とも言えませんね。
春の桜とは又、趣が違って見えます。特に紅葉と重なったりすると‥‥
こんなに色々な種類があったんですね。
しゅんはも頑張って探してみます。
素敵な秋をありがとうございます。
しゅんは (*^^*)
- yo haiさん からの返信 2009/10/20 21:30:33
しゅんはさん こんにちは
書き込み&投票ありがとうございます
今の時期に見れるサクラはまだまだ少なくて頑張っても5〜6種類位かと思います これから少しずつ時期が進むに連れていろんなサクラが咲き始めます
関東の方で私が確認してるのは 9〜12月位までが十月桜、タイミングが少し遅れて冬桜、子福桜 そして12月にはヒマラヤ桜 その後は年明けで河津桜、玉縄桜、寒桜、寒緋桜と続いてサクラのシーズン突入といった感じだと思います
ただ春の時期までは 咲き誇ってる光景というのはほとんど目にすることがないのが残念です(ほとんどがちょぼちょぼ咲いてるだけ)
ほとんどが見過ごしてしまいそうな感じでいかにもたよりげない感じで咲いてますので頑張って探して見つけてあげてください
一人でも仲間が増えるのが何よりと思ってます
今年は休みと天候にもよりますが 豊田市の小原町の四季桜を見にいければと思ってます
12月の初めぐらいまでが 紅葉とのコラボも楽しめるし大好きな電車の旅も出来るかなと思ってます
後は出来れば見たいと思っているのが 京都・西陣の妙蓮寺の御会式桜や大原の実光院の不断桜なのですが これはとても休みが取れそうもないかなとあきらめかけています
よろしくお願いします
yo_hai
- しゅんはさん からの返信 2009/10/20 22:37:26
- yo haiさん
丁寧なお返事ありがとうございます。
しゅんはの家の近くで見つけた桜に「大阪寒桜」 という札が付いていた八重の桜があったのですが‥そういう名前で合っているのか‥別の名前があるのか‥気になってきました。
桜に詳しい yo haiさん 一度訪問して見ていただけたら‥有難いです。
しゅんは (*^^*)
- yo haiさん からの返信 2009/10/22 20:51:17
- 桜の花の名前は・・・・
しゅんはさん こんにちは
その種類の桜が売ってところはあるようですが しゅんはさんが撮られた写真をみて大阪寒桜かと言われると正直な話解らないんです
ただ寒桜という名前がつく桜は大概は早くても2月頃から見られる桜がほとんどなんですが(例 安行寒桜、大寒桜、修善寺寒桜、椿寒桜など)だから大阪寒桜ではないとは言い切れないんです
桜の種類の品種がかなり混乱しているという現実があります
植木屋さんも管理されてる方もただ言われたままそれがそのままの状態で長い間放置されて 改めて調べなおしたら違う名前だったというのもあるようです
桜は他のお花と同様に自然に有ったのと栽培品種があり 毎年のように種類が増えていってるようです(現在600位はあるのではないかと言われてます)実際の数は誰も把握できていないというのが現状かと思われます
この桜はどうも他のと違うようだとよ〜く調べたら新しい品種だったので登録しましたというのや 色が2種類あったので区別するために新しく登録されたなど 私が桜に嵌ってから2年の間にもありました
私の旅行記に記載されて名前の表記しているの桜は全部がそこに木の札がついてるか案内の看板がついていたものだけです
個人でこの桜がなんという名前の桜か特定してるものはないんです
お役に立てなくて申し訳ございません
私がいつも桜のことで参考にさせていただいてるホームジージは下記に
- しゅんはさん からの返信 2009/10/22 23:08:55
- yo haiさん
またまた、丁寧なお返事ありがとうございます。
やっぱり‥‥
花の名前というのは、難しいです。
札がついていても、もう一度調べた方がいい場合もあるようですね。
googleの画像検索もしてみましたが‥やはり‥ちよっと違うかもしれません。
旅行記の、名前記載は外しておくことにします ^^;
ありがとうございました。