赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妙高の温泉としては最高所にある燕(つばめ)温泉です<br /><br />妙高登山の基地になっており、登山のお客さん<br />がたくさん訪れます<br /><br />こじんまりとした温泉街を越えると、無料の露天風呂<br />、黄金の湯と、深い谷間にある河原の湯があります<br /><br />妙高温泉の共同湯も巡りました

白濁の燕温泉で宝物の時間

2009/10/10 - 2009/10/10

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

妙高の温泉としては最高所にある燕(つばめ)温泉です

妙高登山の基地になっており、登山のお客さん
がたくさん訪れます

こじんまりとした温泉街を越えると、無料の露天風呂
、黄金の湯と、深い谷間にある河原の湯があります

妙高温泉の共同湯も巡りました

1万円未満

30年前のアルバイト先でもある赤倉観光ホテル
    で一休みのあとは・・・

燕温泉を目指してクルマを進めま〜す

燕温泉到着〜!

妙高登山の拠点です

『河原の湯』(右)と『黄金(おうごん)の湯』(左)
    のどちらに先に入りましょうか・・・と考えていたら・・・

なんと、落石の危険から河原の湯は入浴できないと
    の張り紙が・・・トホホ

では黄金の湯へとトコトコ歩いてまいりましょうね〜

少しもやってますがOKです

黄金の湯到着!
    したの駐車場から歩いてほんの5分ほどです

お客さんもきていました

「こんにちは〜!おじゃましま〜す!」

大好きな白濁の硫黄成分を含んだ温泉に肩まで
    ゆっくりと浸かります〜

「ひぇ〜 いや〜 キモチい〜!」
    何ともいえません、宝物の時間です〜

男女別に露天が分かれていますので女性の方も
    安心してお入りいただけます

温泉からの景色はこんな様子どした

みなさん温泉を堪能してはりました

約一時間の入湯でした

温泉街の様子です

足湯もありましたね

ゆっくりするには絶好な温泉場です
    いつかゆっくり湯治にでも来たいものですな〜

少しだけ色づきだしている山々を走り、
    到着した次の温泉は・・・

妙高温泉の共同湯

『大湯』です

自動券売機で入浴券を購入します

外来入浴券は200円でございます

さて、はいりましょうね〜♪

単純硫黄泉質の体に優しい滑らかな肌さわりの
    温泉です

微白濁、硫黄と硫酸質の温泉に心も体も
    ホンワカ癒されます

至福の時間=宝物の時間です

今回も、満足な温泉めぐりでございました〜

つぎは野沢温泉に向いましょう〜