京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は大阪での仕事と<br />友人とのグルメ旅行を兼ね京都に宿泊。<br /><br />翌日は京都の「俵屋吉富」さんのオーナーの<br />講演を聞き和菓子をいただくというセミナーに出席してきました。

京都珍道中(食べてばかり旅)

2009/10/14 - 2009/10/15

つきにこ

つきにこさん

今回は大阪での仕事と
友人とのグルメ旅行を兼ね京都に宿泊。

翌日は京都の「俵屋吉富」さんのオーナーの

朝早く新幹線に乗り大阪へ出張。
    ショールームへ。

この後梅田から京都河原町まで
    阪急電車(10分おきにあり390円と格安)で
    京都へ。

この阪急電車は今までにも数回お世話になっています。
    最近は大阪へ行っても京都泊が増えてます。

四条烏丸交差点角にある三井ビル地下1階
    おいない市場小路(いちばこうじ)

メニュー(ランチ用)

店内の様子

1時過ぎにお邪魔しましたが
    周りはサラリーマンの方が多かったかな?

ランチのあと
    錦市場を散策。
    ケーキ屋さんに行くも・・・定休日で撃沈。

友人はここでこんぶをおみやげに購入。

ケーキに代わる甘味処

鍵善にてくずきりを頂きました。
    10人くらい並んでいたかな。

その後八坂神社・建仁寺(4時受付終了で参拝できず)などと歩き結局ホテルへ。

夕食はホテル近くのお食事どころの予定が
    「本日満席です」とまたもや撃沈。

いろいろと作戦会議の結果。
    一乗寺にあるビストロへ。
    最近経営者が変わったばかりというお店です。

コースは3000円くらいから8000円くらいまで。
    私はお魚もお肉もあるCコース(4200円)を選択。

前菜

スープ(野菜ミックス)

+300円でオマール海老のスープに変更できます。

お魚料理
     マトウダイ(的鯛ともいう)

お肉料理
    子牛のフリカッセ

デザート
     これにコーヒーか紅茶がつきます

肝心なデザートも話しに夢中でしっかりと覚えてない始末^^;

でもお値段の割りには大満足です。
    ご馳走様でした。

朝食は北山にある進々堂さんへ
    (ホテルからタクシーで1400円くらい)

こちらの卵サンドセットは
    飲み物付きで600円!!安い!

こちらは焼きたてパンが食べ放題で¥940

スペシャルブレックファースト
    コーヒーはお替り自由でした。

ホテル近くの
    瑠璃光院へ

瑠璃光院1

瑠璃光院2

瑠璃光院3

ここからの紅葉の季節の眺めは最高です。

瑠璃光院4 臥龍の庭

少しだけ色づいた木々

京都八瀬離宮でイタリアンのビュッフェランチ

前菜を自由にチョイス

なかなか種類も豊富で楽しかった〜!

メインはパスタ2種・ピザ2種の中から
    ひとつ選びます。

デザート
     パンナコッタとブラマンジェが最高でした。

ランチをこれでもか!と頂いた後の
    離宮セミナー参加。

京菓子司 俵屋吉富さんのお話
     今日のために用意されたという新作とお抹茶。

1時間という時間では語りきれないでしょうが
    一般に知られない裏話やひとつの作品を作るときの苦労話しなどが聞きたかったな〜。

まだまだ甘味は続き・・・
    出町ふたばへ。

豆餅を25個並んで購入。

出町柳から今出川まで歩く途中
    「相国寺」参拝

狩野光信筆『蟠龍図』に感動。
    何度も何度もいろいろな方向から見ちゃいました。
    鳴き竜も体験。
    浴室なども見学して帰宅。

今回も食べて・食べての旅でした(笑)