白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました・・・どぶろく祭り<br /><br />第19回産業観光バスツアーに参加しました<br /><br />関市のフェザーミュージアム、平野酒造、五箇山・菅沼合掌集落<br /><br />メインの白川郷どぶろく祭り、愛知、岐阜、富山の三県を<br /><br />回ってきました。

「天下の奇祭・白川郷どぶろく祭りとフェザーミュージアム」

2009/10/14 - 2009/10/14

imi

imiさん

今年も行ってきました・・・どぶろく祭り

第19回産業観光バスツアーに参加しました

関市のフェザーミュージアム、平野酒造、五箇山・菅沼合掌集落

メインの白川郷どぶろく祭り、愛知、岐阜、富山の三県を

回ってきました。

観光バス

カミソリ文化伝承館・フェザーミュージアム入口

には大きなカミソリが立っています。

玄関にもカミソリロボットがいます。

どこを見てもbigです。

工場の概要、カミソリの歴史について

お勉強です?。

理美容品の展示物

ヒゲとカミソリの歴史

世界のヒゲ図鑑・・・。

自分にはどのヒゲが似合うかな?

床屋の歴史

髪結いから床屋として擁立されるまでの歴史を

紹介されています。江戸時代にタイムスリップ・・

髪結いのジオラマです。

世界のレザー・・・これでヒゲを剃ると

気持がいいんです。

ここは、バリカンのコーナーです。

ほとんど見ないですネ。

理容店、美容院?

カミソリワールド・・・両刃カミソリ。

世界の替刃の包装紙も一堂に展示され

多さにビックリします。

ちなみに私が使用しているのは○ック社です。

カミソリと生活コーナー。

身近な暮らしに関係するカミソリを紹介。

ポテトチップス削り、ウオノメ削り、糸切りにも

カミソリが使われています。

メディカルコーナー

医療にもフェザーの技術が生きています。

メス・・・そうです。

シェービングコーナー

フェザーの製品を使って

実際に剃り心地を試しては・・・。

昼食前に平野醸造さんに・・・・。

代表的な銘柄は「慕情」です。

粕ズケの梱包中でした・・・いい匂い。

明治6年創業 名水「長刀清水」

試飲・・・待ってました。

みなさん、飲むは飲むは・・・試飲ですか?

昼食は、「一人なべ」、

うどんが付いているため、ちょっと少なめ。

富山県 五箇山・菅沼合掌集落

世界遺産に登録され現存する合掌家屋は9棟。

戦国時代には煙硝を製造していました。

「火薬の原料」

朝顔も・・・一枚。

五箇山では「越中五箇山相倉集落」と

「越中五箇山菅沼集落」の二つが登録されています。

「五箇山は民謡の宝庫」と言われ、代表的な

「こきりこ節」や「麦や節」は無形文化財に

指定されています。

軒下の民芸屋さんで・・・。

ミニ大根のストラップ。

カボチャの?・・・。

日本編「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」で

相倉集落・菅沼集落も2つ星に選ばれています。

よく見ると「プチトマト」です。

赤かぶ

絶景ポイント・・・。

絶景ポイントは駐車場の右側にあります。

どぶろく祭りの会場の

白川八幡宮が見えてきました。

出番待ちの赤おに。

お清めが始まりました。

宮司さんも・・・。

私たちも境内に向かいます。

境内では獅子舞の奉納が終わったところでした。