倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰の小京都倉吉で幻想的な町おこしがありました。<br />因州和紙を使った行灯で街を照らそうと言うことらしいです。<br />昭和の街にピッタリですね。<br />地元出身の「門藤」(メジャ−デビュ−しているようです。)というバイオリンとサックスの演奏もあり、結構楽しめました。<br />

倉吉KAMIあかり

2009/10/17 - 2009/10/17

まつじゅん

まつじゅんさん

山陰の小京都倉吉で幻想的な町おこしがありました。
因州和紙を使った行灯で街を照らそうと言うことらしいです。
昭和の街にピッタリですね。

赤瓦と言う観光施設前です。
    土蔵と小川に行灯という幻想的な風景です。
    古い街並にも行灯と「ねぶた」を模した人形が展示されていました。
    ここは「男はつらいよ」44作寅次郎の告白で後藤久美子演じる泉ちゃんと寅さんが再会する場所です。
    せっかくロケ地があるのに何故何のコメントも無いのか、寅さんファンの私としては解せないところです。
    観光案内所にロケの写真とか、石碑くらい建てても寅さん好きは廻りますよ・・。キット

昭和の町並みに合いますよね。

今回のトップ賞らしいです。

これもなかなかのものだと思いますが・・・。

このような行灯が道を照らしています。

こじんまりとしていますが暖かい灯りですね。

ちょっとユニ−ク

これもユニークですね。

地元の高校生作成のイルミネ−ションのようです。
    土蔵の壁も風情がありますね。

夜店です。
    新鮮なイカを買って七輪で焼いてビ-ルで1杯。バックには門藤の音楽って、なんか贅沢な気分です。

よく出来ていますね。
    今後はねぶたのパクリではなく、独自性の文化に発展して街に定着して欲しいです。

これもですね。

大きな行灯と見たらよいですね。

最後は落ち着いた町並みで・・・。