バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在4日目はフィゲラスへ。<br />フィゲラスで観るものはただ一つ、スペイン出身の奇才、ダリ美術館です。

バルセロナ旅行記vol.04 ダリ美術館

2009/09/15 - 2009/09/15

topbreeder

topbreederさん

滞在4日目はフィゲラスへ。

滞在4日目はフィゲラスへ。

国鉄サンツ駅から行くのが一般的ですが、パセジ・ダ・グラシア駅からも行けると聞いていたので、そのルートで行ってみました。といっても、1駅分前倒しに乗車するというだけの話ですが、大きな国鉄駅サンツで乗り換えるよりも、この方が楽だと聞いていたので(笑)。
    9時過ぎにパセジ・ダ・グラシア駅を出て、フィゲラスに着いたのが11時過ぎ。写真は帰り際に撮影したので、時計の針が18時半過ぎています。。。

駅前から美術館までの道すがら、地元民向けのマーケットが出ていました。
    ぶら下がっているのはハモン(生ハム)でしょうか?

お肉を削いだ後の残骸がぶら下がっていました。コレでいい出汁がとれそう(笑)。

駅から10分ほど歩くと、ランブラ広場に出ます。

写真手前に写っている上下白っぽい服装の二人、ここから美術館、さらに帰りに寄ったレストランまで一緒でした。
    同じルートを同じ速度で廻っていたのね、奇遇です。

美術館近くになってくると、道沿いが賑やかになってきます。

ダリ美術館目当てに世界中から観光客が押し寄せるのでしょう。他には何もない郊外の街ですが、外からの出入りは激しいんでしょうね。

ダリの作品を模した土産屋が並びます。そして。。。

キターーーーーっ!ダリ、キターーーーーーーっ!!

ダリーーーーーーーっ!!!!大興奮です!!!

正面入り口です。ここで既に時計は12時近かったかな?既に入場チケットを求める人で行列が出来ています。

入り口前のオブジェです。
    ダリーーーーっ!ダリ、ダリーーーーーーっ!!

美術館を入ってすぐに見えてくる「雨降りタクシー」。
    コインを入れると、タクシー内に雨が降り出します。だから何?って聞かないで下さい。。。(笑)。

反対側から見るとこんな感じ。なんとも既にダリ・ワールド。

雨降りタクシーを過ぎてすぐ、大きな壁画に目を奪われます。

近くで観ると、ガラ夫人が、離れてみるとリンカーンの顔を浮かんで来ます。

ガラリーナ。ダリの奥様。ガラ夫人の肖像画です。
    これ以降、ワタシには解説不可能なので、しばしご自由にダリ・ワールドをお楽しみ下さい(笑)。

う〜ん、ダリーーーーー!

う〜ん、シュールだ。

ダリが描くとピカソもこうなる?ピカソを描いた肖像画(と言っていいのでしょうか?)です。

ダリ美術館といったらコレでしょう。
    いっけん無造作に置かれた物体が、焦点レンズを通して観ると。。。

メイ・ウエストの顔になります。。。だから何?って聞かないで下さい。。。(笑)。

再び、正面中央の会場に戻ってきました。さらに歩を進めると。。。

頭にフランスパンを乗っけた女性がいらっしゃいます(笑)。

前髪はとうもろこし。目ん玉が赤ん坊のお人形で。。。あ、コレ?次のコーナーの入り口ですよ。

圧巻!天井に描かれている絵ですが、ガラ夫人とダリが天空を支えているといった構図になっています。

本物は確かニューヨーク?にありますね。

また団体客が到着したもよう。フラッシュさえたかなければ、ここは写真撮り放題!
    みな入り口から度肝抜かれまくっています。

最後のお楽しみ、ミュージアム・ショップに寄ってみましょう。
    ダリといえば、「溶け出した時計」だったり「口びる」だったりね。

帰りの道すがらでレストランに寄りました。お腹空いたもんね。
    あ!この二人、ワタシらとすっと一緒だよね〜〜〜〜。奇遇!

裏道の、落ち着いた雰囲気にあるレストランで、の〜んびり♪

給仕のお兄さん、とても感じの良い方でした。
    でもこの方、イタリアの巨匠ダリオ・アルジェントの映画(サスペリアとかのホラー映画)に出て来る俳優さんっぽいんだよね〜〜〜。
    そっくりっ!

頂いたのは、滞在初のハモンと。。。

パエリアです。ここのパエリアはすっごく美味しかったです。魚介類が満載で、出汁がご飯にしっかり染みていました。

最後に頂いたコーヒーは。。。?
    滞在中に飲んだコーヒーは、どれもお世辞にも美味しいとは言えない代物でした。欧州なのでエスプレッソが主流になるのですが、なんちゅーか、ダメ。味も香りもイケてない。ドリップ系のコーヒーは「アメリカ式」なワケですが、わざわざソレを注文してみてもダメ。まるでなってない(笑)。
    アメリカン・コーヒーは、ホテルの朝食ビュッフェで飲むコーヒーが一番美味しかった。

帰りの電車は1時間近く遅れました。

ホームで電車待ちしているアナタ、何をお探しですか(笑)?

駅舎内のホールで電車待ちしていたら、隣に座っていたおじいちゃんが話しかけてきました。
    ワタシが日本から来たと知ると、おもむろに胸ポケットから手帳を取り出し、
    「ほれ、キティちゃん。ワシは京都・神戸・伊丹に行ったことがある。」と言っていました。
    遅れた電車が、ワタシらが待っていたホームとは違うホームに停車することを教えてくれ、地下道をくぐって向こうのホームで待ちなさい、と教えてくれましたっけ。
    ありがとう、おじいちゃん。助かりました。

滞在4日目は、ダリの摩訶不思議ワールドに酔い、地元民の優しさに触れた日でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る