三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の5連休を利用して、3泊4日で伊勢志摩を旅してきました。<br /><br />この旅行記では、宿泊した鳥羽国際ホテルについてと<br />松阪牛のおいしいお店のことを中心に書きます。<br /><br /><br />往復:ANA特典航空券(12000マイル)<br />他に、近鉄の伊勢志摩周遊きっぷ「まわりゃんせ」を購入<br /><br /><br />1日目:おひとりさまの旅(笑)<br />成田空港→中部国際空港(セントレア)<br />セントレア→津なぎさまち(津エアポートライン)<br />津なぎさまち→JR・近鉄津駅(バスにて移動)<br />    <br />日本一短い地名の「津」と松阪牛で有名な「松阪」を軽く観光<br /><br /><br />(宿泊:ドーミーイン津)<br /><br /><br />2日目:これより、関西在住のお友達と現地で合流。<br /><br />伊勢神宮の最寄り駅である「伊勢市駅」で待ち合わせ。<br /><br />伊勢神宮の外宮と内宮を1日で一気に参拝。<br />その後、おかげ横丁を散策。<br /><br />(宿泊:タウンホテルいせ)<br /><br /><br />3日目:鳥羽・志摩方面を観光。<br />賢島で英虞湾の遊覧船に乗る。<br />賢島→鵜方へ移動。昼食。<br />その後、鵜方駅前からタクシーで横山展望台へ移動。<br />伊勢志摩の代表的な風景、リアス式海岸の景観を楽しむ☆<br />鳥羽水族館で、ジュゴンやスナメリなど珍しい生き物を見学。<br /><br />(宿泊:鳥羽国際ホテル)<br /><br /><br />4日目:午前中は鳥羽湾の観光遊覧船に乗る。<br />ミキモト真珠島で海女さんの実演を見学。<br />午後、再び「伊勢市駅」へ移動。<br />伊勢市観光協会ボランティアの方に、伊勢神宮の外宮を案内していただく。<br /><br />近鉄特急で、伊勢市→大阪難波へ移動。<br />大阪難波からは空港リムジンバスで伊丹空港へ移動。<br />ANA38便(伊丹19時発)の飛行機で、一路帰途へ。<br /><br />

2009年☆伊勢志摩の旅(8) ~鳥羽国際ホテル&おいしい松阪牛の店~

2009/09/19 - 2009/09/22

ピコさん

この旅行記では、宿泊した鳥羽国際ホテルについてと
松阪牛のおいしいお店のことを中心に書きます。

往復:ANA特典航空券(12000マイル)
他に、近鉄の伊勢志摩周遊きっぷ「まわりゃんせ」を購入

1日目:おひとりさまの旅(笑)
成田空港→中部国際空港(セントレア)
セントレア→津なぎさまち(津エアポートライン)
津なぎさまち→JR・近鉄津駅(バスにて移動)

日本一短い地名の「津」と松阪牛で有名な「松阪」を軽く観光

(宿泊:ドーミーイン津)

2日目:これより、関西在住のお友達と現地で合流。

伊勢神宮の最寄り駅である「伊勢市駅」で待ち合わせ。

伊勢神宮の外宮と内宮を1日で一気に参拝。
その後、おかげ横丁を散策。

(宿泊:タウンホテルいせ)

3日目:鳥羽・志摩方面を観光。
賢島で英虞湾の遊覧船に乗る。
賢島→鵜方へ移動。昼食。
その後、鵜方駅前からタクシーで横山展望台へ移動。
伊勢志摩の代表的な風景、リアス式海岸の景観を楽しむ☆
鳥羽水族館で、ジュゴンやスナメリなど珍しい生き物を見学。

(宿泊:鳥羽国際ホテル)

4日目:午前中は鳥羽湾の観光遊覧船に乗る。
ミキモト真珠島で海女さんの実演を見学。
午後、再び「伊勢市駅」へ移動。

近鉄特急で、伊勢市→大阪難波へ移動。
大阪難波からは空港リムジンバスで伊丹空港へ移動。
ANA38便(伊丹19時発)の飛行機で、一路帰途へ。

友人
ANAグループ 私鉄

旅行の最終日(3泊目)は、ちょっと奮発して「鳥羽国際ホテル」に泊まりました。
    国内外のVIPも宿泊する、三重を代表するリゾートホテルです。
    鳥羽駅から鳥羽国際ホテルまでは、送迎バスが出ていて所要時間は約5分くらい。

送迎バス。
    でもそんなに頻繁に出ているわけではないので
    利用の際はホテルのホームページなどでご確認を。

ホテルは小高い丘(?)の上にあるので
    バスがぐんぐん上がっていくと、見晴らしの良い景色が見えます。

リゾートホテルといっても、結構フツーっぽい外観。

ホテルのロビーは、すぐ向こうに海(鳥羽湾)が見えます。

案内されたお部屋はこちらです。

予約時から、このホテルに禁煙ルームがないのは知っていました。

なので、多少はタバコの残り香があることは覚悟していたのですが、正直この部屋はタバコのにおいがかなりきつく残っていました。

案内してくれたベルガールに「タバコの臭いがきついんですけど?」と言うと
    「申し訳ありません。当ホテルは禁煙室がもともとございませんで、事前におっしゃっていただいていたら
    消臭することもできたんですけど・・・」と言われました。

いかにも「言わなかったあなたが悪い!」みたいに言われてちょっとムッときました。

それで「私たち、2人ともタバコの臭いが全然だめなんです。
    多少なら我慢できるけど、これはちょっと臭いがきつすぎるので、なんとかなりませんか?」

と暗にルームチェンジを匂わしてみたのですが
    「あいにく今日はどのお部屋も満室で…。
    あとは、1時間ほどお時間いただければお部屋をスプレーで消臭いたします」と提案されました。

当日の消臭は、はっきり言ってほとんど意味がないことは、私も以前ホテルで勤めていたことがあるので
    実は百も承知なんですけど(笑)

それでも、せめて少しでもこの臭いが消えれば…と思って、消臭対応をお願いしました。

消臭をお願いしている間に、夕食をとりに行くことに☆

お部屋自体は、リゾートっぽい雰囲気が出ていて
    良かったんですけどね〜。

タバコの臭いがきつすぎて、残念ながら60点くらいかなあ?

お部屋から見えた景色。
    ただ、海は正面に見えたわけではなくて
    窓の右側にベッタリ張り付かないと見えませんでした。

船の往来がけっこうありましたね〜

ウェルカムお菓子も用意されていました。

シンクはちょっと古かったかな〜?

さて、部屋を消臭してもらうため、早々に部屋を出て夕食をとりにいくことにしました。

フロントで「グルメガイド」をもらい
    「そこで松阪牛が食べたいんです」というと
    最初に教えてくれたのは「まつむら」というお店。

実はここは、自分でもガイドブックで読んで知っていたのですが
    なにせ料金が高め。

夜のコースは5000円からと言われました。

松阪牛だし・・・
    夜だとそのくらいしてしまうのもわかるのですが

私たちが「う〜ん・・・」と言って考えていると
    フロントの女性が「実は、もう1つおすすめのお店があります」とこっそり教えてくれたお店がありました。

「そこは、松阪牛の専門店です」
    「専門店ですか」
    「そのお店は、さきほどの『まつむら』さんと同じところからお肉を仕入れているんですが
    料金はもっとリーズナブルですし、ホテルのスタッフもよく行くお店なんですよ。
     ただ、鳥羽の駅からちょっと歩きますね」

と言われました。

ちょっと歩くくらい、わけナイナイ!

というわけで、私たちは松阪牛の専門店へ行くことにしました。

鳥羽の駅から徒歩で10分ほど歩いたでしょうか?

ホテルで教えていただいた
    「松阪牛の専門店」。

専門店はセンモンテンだけど・・・

専門店ではなく「泉門天」が正しい店名でした(^o^;

入口では特にメニューや料金は表示されておらず
    思わず店主に「あの。。。失礼ですが
    おいくらくらいで食べられますか?」と恐る恐る聞いてみると

「お客さんたちがどちらからいらしたかわかりませんが
    ここのお肉はそんじゃそこらじゃ食べられない、本当に美味しいお肉だけを出しています。
    料金はこんな感じです」

とメニューを見せてくれました。

松阪牛だというのに、思ったより高くない。
    安心して店内へ・・・(笑)

フロントのお姉さんから「泉門天」へ行ったら
    必ず食べてみてと言われていた「特上ロース」。

とても厚みがあって、まるでステーキみたい(*^^)v

特上ロースのアップ。

こちらは、カルビ。

そして、半端じゃない美味しさの「塩牛タン」。

お店はあっという間に満員になり
    スタッフは忙しそうでした。

鳥羽へ行ってお肉が食べたくなったら
    ぜひぜひこのお店へ行ってみてください。

夜でも1人3000円ちょっと(飲み物込)で食べられました。

美味しい松阪牛を食べて満腹になったあとは
    再びホテルへ戻りました。

この写真は鳥羽国際ホテルの「潮路亭」という別館で
    温泉はこのホテルの中にあります。

私達が宿泊した鳥羽国際ホテルの本館から、送迎バスで約3分ほどのところにあります。

もし今度泊まる機会があったら、はじめからこの「潮路亭」に泊まるのもいいかもしれませんね。

潮路亭ロビー。

ちなみに、温泉へ入ったあと部屋へ戻ると
    すでに消臭は終わっていましたが
    やはり、部屋のタバコの臭いは全く消えていませんでした。

たぶん、もう臭いが染み付いてしまっているんでしょうね〜。

国内外のVIPを迎えるとうたっている割には
    禁煙室が1部屋もないなんて、今時珍しいと思いました。

外国人客からクレーム出たりしないのかが不思議。

ここまでタバコの臭いがきついとなると
    私は今後このホテルに泊まることはないと思います。

せっかくいいホテルなのに、ほんともったいないわ〜。

翌朝の朝食はこのダイニングで食べました。

海も見えて、解放感にあふれていました。

30%に縮小したピコでございます^^

• たらよろさん 2009/11/01 19:34:30
    煙草のにおい
    こんばんわ〜〜

鳥羽国際H、今どき禁煙ルームが無いって・・・
    本当に国内外のVIPが泊まるホテルですか。。
    たばこのにおいが染み付いているお部屋に海外からのVIP。
    ちょっといただけませんねぇ〜〜〜(笑)

ところで、松坂牛の「泉門天」
    しっかりインプットさせていただきました。
    おいしいお肉大好き♪
    ぜひ、鳥羽方面に行ったときには立ち寄ってみたいです〜〜

そうそう、「泉門天」っていえば、京都には美味しい餃子の「泉門天」があるんですよ。
    舞妓さん御用達の餃子専門店です☆

たらよろ

ピコ

ピコさん からの返信 2009/11/08 11:10:35
    ★たらよろさんへ
    こんにちは〜
    お返事大変遅くなりました<(_ _)>

> 鳥羽国際H、今どき禁煙ルームが無いって・・・
    > 本当に国内外のVIPが泊まるホテルですか。。

そうなんですよ〜
    今時禁煙ルームがないなんて、ちょっと信じられませんよね。
    本来の禁煙ルームではないにしても、はじめからタバコの臭いが
    充満しているようなお部屋は、喫煙ルームとして売るべきだと思いました。
    海外からのVIPから、クレームがでないわけないんですけどね(笑)

> ところで、松坂牛の「泉門天」
    > ぜひ、鳥羽方面に行ったときには立ち寄ってみたいです〜〜

鳥羽へ行かれるときには、ぜひ寄ってみてください。
    たぶんガイドブックなどにも載っていないので。

>京都には美味しい餃子の「泉門天」があるんですよ。
    > 舞妓さん御用達の餃子専門店です☆

え、それはいいことを伺いました。
    今度京都へ行く時には、ぜひ寄ってみたいです。
    舞妓さんにも会えるといいな♪

ピコさんのトラベラーページ