飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに、名古屋の弟ファミリーと合流して家族揃って飛騨高山へ行って来ました。<br /><br />美しい山並み、歴史的な建造物、世界遺産にもなった白川郷周辺の合掌造り、どこか懐かしい川沿いの朝市、そして日本三大美祭の一つとも言われる高山祭・・・。<br /><br />あの山深いエリアに、こんなに魅力がギュギュッと詰った小さな宝石箱のような街があるのが驚き。<br /><br />景観も、建物も、祭事も、大切に保存して行きたいですね〜。

岐阜 / 高山 遅めの春を迎えた古き良きニッポン 飛騨高山へ

2009/05 - 2009/05

1317位(同エリア2044件中)

ベイグラント

ベイグラントさん

景観も、建物も、祭事も、大切に保存して行きたいですね〜。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

名古屋から高山へ向かう高速は、ひたすら山、山、山の中を縫うように進みます。

新緑が鮮やか!

高山に到着。

落ち着いた街並に、穏やかな流れの川。

いい風情ですね〜。

あら、オシャレなお肉屋さん♪

懐かしのホーロー看板。

歴史の古そうなお味噌屋さん。
    暖簾が渋いわ〜。

薬屋さんでは薬がばら売りされてる。
    これ、便利だね〜。

人力車が街並に合ってるわ〜。

ちょうど八重桜が満開(*^_^*)
    キレイ〜〜。

ああ、美しい街だわ。

とても古そうな煉瓦造りのお店。

ここぞ高山!という光景の上一之町、上二之町、上三之町付近を散策。
    なんと素晴らしい街並なんでしょう!

国選定重要伝統的建造物群保存地区だそうです。

・・・・・・・・・・・・とにかく、人が多い。
    ま、ゴールデンウィークだからな。

でも、ちょっと外れると人ごみを避けられる。

ちょうど盛りの鉄線が。

藤の花も見ごろ♪

お土産屋さんになっているお宅もあります。

こちら、谷松さんのゴマやピーナツを使った伝統菓子がとっても美味しかったので、お土産に購入しました。

お宿に向かいます。
    あちこちに咲いてる桜がキレイ。

途中のお寺の風景にビックリ。
    なんで?なんで5月なのにこんなに美しい紅葉を見られる?

今日泊まるのは、弟達が探してくれたお宿、山久さん。
    ここでも桜がお出迎えしてくれた。

お宿のイロイロなところに、たくさんのアンティークが飾られている素敵なお宿です。

こちらには色とりどりのガラスのポットが♪

こちらのウィンドウにはたくさんの花瓶が・・・。

蓄音機や、ラジオ・・・、そのへんのアンティークショップより充実しているかも知れません。

お宿のみなさんもとても感じがいいし、気に入ったわ〜。

お食事も充実♪

翌日は、宮川朝市へ。

早くからすごい人出です。

植木やお漬物、お土産、ちょっとした軽食なんかが
    いろいろ売っていて楽しい。

ここはお餅屋さん。

可愛らしい手書きの蝋燭なんかも売ってた。

陣屋に来てみました。
    ここの前も朝市になっています。

高山城主金森氏の下屋敷の一つだったけど、金森氏が上ノ山(山形県)へ移されてからは、徳川幕府の直轄地となり、江戸から代官や郡代がきてここに役所を置いたそうです。

とても立派な建築物です。

当時のお白洲(吟味所)も残ってて、取調べに使った拷問道具や、囚人用の駕籠なんかが展示されています。

こわーーーーーー、ブルブル。

町をそぞろ歩けば、美味しそうなものが沢山売ってて、いちいち目移り(^_^;)

飛騨牛コロッケとか、串焼きとか、お団子とか、五平餅とか、飛騨牛乳を使ったソフトクリームとか、ほんとあちこちに・・・。
    超魅力的〜。

ここはやっぱり飛騨牛を食べたいと、"特上飛騨牛握り寿司"というのを食べてみました。
    このケースの中の飛騨牛で握り寿司を握ってくれて、上からバーナーで炙ってくれます。
    めっちゃ美味しかった!!

これは名前が判らないお花。
    ひとつひとつの花びらの真ん中に、一本ピンクの線が入っている。

あんまりにも可愛くて連写〜。

この非常に立派な門は、光曜山照蓮寺。
    京都の東本願寺を本山と仰ぐ真宗大谷派の高山別院だそうです。

高山屋台会館へ来ました。

残念ながら高山祭のシーズンではありませんが、ここに来れば絢爛豪華な高山祭の屋台をいくつも見ることが出来ます。

一つ一つが全部違う。
    大きいんだなぁ。

彫刻やら金細工など、すっごく細かい装飾が全面に施されていて、それはそれは華麗。

お人形が出てきて曲芸をするような、非常に複雑なカラクリが付いている貴重なものもあります。

ゴーーージャス。

これはお神輿。
    普段見るのと違うー。
    金ピカ。

お隣の桜山日光館には、驚くほど細部まで再現された、日光のいろんな歴史的建造物のミニチュアが展示されています。

ミニチュアというには若干抵抗がある。
    大規模な展示です。

ものすごい細部まで作りこまれていて、芸術的です。

• 最後は、飛騨高山の集落博物館、&quot;飛騨の里&quot;に来てみました。<br /><br />合掌造りをはじめとした飛騨地方の古い貴重な民家がここに多く移築されてきて、まるで一つの山村のように展示されています。<br /><br /><br />こんなに大きい規模だとは知らなかった。<br />すっごい!

最後は、飛騨高山の集落博物館、"飛騨の里"に来てみました。

こんなに大きい規模だとは知らなかった。
    すっごい!

とても美しい、古き良き日本の原風景が目の前に広がります。

ひとつひとつの家屋がとても大きい。

合掌造り、入母屋造り、雪に強い茅の特性を生かした茅葺き、木の幹を裂いた榑板で屋根を葺いた榑葺きなど、昔の日本家屋の特徴が、いろいろと比較できます。

素晴らしい・・・・。

わざわざ大渋滞にはまって、はるばる白川郷まで行かなくてよかった〜。おほほほ。

大満足。

ほんとキレイ。

来てよかったわ〜♪