2012/06/10 - 2012/06/10
700位(同エリア2044件中)
さや犬さん
2年ぶりに飛騨高山のクリンソウ見物に。ついでに一度来てみたかった、飛騨古川白壁の町並みも見てきました。
素敵なランチ&可憐なお花&風情ある白壁の町並みを見て、、日帰りでしたが、充実した週末お出かけでした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
クリンソウを見る前に、、駐車場のすぐ下にてランチ。
「飛騨国府の奥座敷、お食事処、創作料理 八光苑」です。 -
古民家というか何というか、、すごく不思議な空間。
外のテラスからはこんな新緑が。紅葉の時も素晴らしいだろうなあ。
1575円のお昼のランチ。基本的に予約制だそうですが、本日は飛び入りで対応してもらえました!
小滝が。涼しくてよろしいです。
いろんな置物もありました。
この自然一杯の雰囲気を味わいに、また再訪したいなーと思えたお店でした。
↓
http://www.hakkouen.jp/ -
さてさて。
2年ぶりに高山のクリンソウを見にやってきました。 -
見頃です。
花ことばは、、、「幸運を重ねる」だそうです♪
クリンソウはもともと小さな花なので、群衆になっていてもおおっ!とする量ではありませんが、、それでも美しいです。
アップにしてみました。こんな花です。
この花の森に隣接して宇津江四十八滝があります。今回は(今回も)子連れ&体力不足のため、花園のみ〜。
森林浴をしながら九輪草の群集を楽しみます。
今は九輪草だけでしたが、ササユリ、紫陽花も咲く時期があるそうです。
白樺、ホウノキ、ナラ、トチ、杉などの森林の中で深呼吸します。
癒されました♪ -
さてさて、国府町から車を走らせ、一度来てみたかった、古川の白壁町並みにやって来ました。
古川町は飛騨市古川町。クリンソウは高山市国府町。ですが、両方とも市の端っこの方に位置しているようで、この二つははしごしても全然たいしたことの無い距離です。15分ぐらいで行けちゃうかなあ。
この二つのスポットははしごして観光するのにオススメかも〜。
ぎょえっ。何て肥えた鯉。
白壁の町並みが見えてきました!
小川に泳ぐ鯉たちも!
やっと来られました!良く観光雑誌に載っている、白壁と小川の風景。
水の流れに沿って歩きます。涼しくて◎。
品がある町並み。人通りが高山より全然少ないのも◎。(その代わりお店があまり無くお茶できませんでしたが)
瀬戸川散策&瀬戸川の錦鯉の風景を満喫。
毎年雪の消えた4月下旬から11月上旬、瀬戸川に鯉が戻ってくるそうです。
冬場の瀬戸川は雪を流す大切な流雪溝となるため、鯉たちは山の池へ引っ越すそうです。
ここで鯉の餌が買えます。
しかし、観光客が沢山餌をあげているのか、イマイチ食いつきが悪い鯉たちでした。贅沢者めー。
しっとりとした風情が漂よいます。
錦鯉が悠々と泳いでおります。
白壁は古川を代表する造り酒屋、蓬莱の「渡邊酒造」だそうです。
瀬戸川の流れに沿って白壁土蔵が続く町並みを歩くと古里に帰ったような安らぎをおぼえませんか?
白壁の通りを一本入ります。この辺りの町並みも良い感じ。
こちらも外せない観光地ね!「三嶋和ろうそく店」
「明和年間(1764〜72)創業の三嶋屋は240年以上続く全国でも希少な手作り和ろうそくの老舗。和ろうそくは、観光客のお土産にも大人気です。店内の作業場では、ご主人の説明を聞きながら和ろうそく作りの実演を見学することもできます。」とのことです。
NHKの朝の連続テレビ小説「さくら」の舞台になった老舗です。
今日は時間もなく、全然物色しなかったけど、このお出かけの1週間後、子鉄の誕生日が控えておりました。3本かっとけばいい記念になったのに〜。 -
では、そろそろ帰途にむかうとしましょうか。
また時間をかけてゆっくり散策したい、しっとりと落ち着いた飛騨古川の町並みでした。
女子の一人旅にもピッタリ!高山ほど人がいないので、それも一人旅に向いていると思います。
お決まりの飛騨牛串焼きを食べて、、今日も良い一日でした★
〜おしまい〜
- たらよろさん 2012/06/26 23:39:14
- 素敵な街並みやねーーー
- こんばんは、さや犬ちゃん。
白壁のある飛騨古川の街並み、いいねぇ。。。
うちの旦那様が好きそうな街並みで、この街を教えると行ってみたいって言うだろうな。
家の横に小さな川が流れている風景が大好きなの。
しかも、ちゃっかり鯉も泳いでいるし。。。
関西からも日帰りで十分いける距離なので、
今度、梅雨が開けた頃、ドライブにでかけようかなーーー♪
たらよろ
- さや犬さん からの返信 2012/06/28 20:20:10
- RE: 素敵な街並みやねーーー
- こんばんは、たらよろちゃん。
白壁のある飛騨古川の街並み、同じ県ながら初めて散策したの。結構風情があり、いい感じの町並みでした。高山ほどにぎわしくないのがのんびり歩くにはまた良かったかな。ただし、食べ歩きとかカフェめぐりとかはできないので、その点では高山の方がオススメだけど、、。
関西から日帰りで、たらよろ夫婦なら余裕だわ。なんたって軽井沢まで日帰りする夫婦だから^^
これから暑くなるけど、古川は多少涼しいと思うので、是非来てみてねー。
さや犬
- まやこさん 2012/06/25 08:07:21
- 風流ですな〜
- さや犬ちゃん おはようございます♪
九輪草・・・知らなんだ** 可憐なお花なんだね!良いね〜
なんてゆーか、まさに和花っぽい。。好きーーっ☆☆☆
そして、白壁の土蔵・・・ゆっくり歩いてみたいね。鯉ちゃんは少々甘やかされているとみえますが(^^)
女一人旅、似合いそう、、 ちょっと2時間ドラマ的なニオイもするけど・・・(笑)
でわでわ、今週もお仕事がんばりましょお!!
まやこ
- さや犬さん からの返信 2012/06/26 20:39:31
- RE: 風流ですな〜
- まやちゃんこんばんはー。
名古屋まで3日連続で出張、、。普段満員電車の通勤に慣れていない田舎物は毎日どっと疲れています。
今週は毎晩外食〜。^^;
クリンソウ、、可憐で可愛い花でしょー。私も知らなかった。群衆で咲いていると、なかなか心が洗われる風景よ。
白壁の土蔵は女1人でゆっくり歩いてみたい場所だったなあ。高山よりも一人旅に断然オススメだと思ったわ。
そうね、、片平なぎさシリーズにピッタリの観光地ね!
アドチャ旅行記、楽しみにしてるよー。
さや犬