石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅第二弾!<br />夏休みに、八重山諸島4島を巡ってきました。<br />天気には恵まれなかったけど、島ならでわのゆ~ったりした空気を満喫★シュノーケル、サイクリングなどを楽しみました。<br />黒島と波照間では初の民宿に宿泊。料理がとーっても美味しくて感激♪どちらもおすすめのお宿です。<br /><br /><フライト><br />10月10日羽田→那覇乗継→石垣16:00着<br />10月14日石垣→那覇乗継→羽田17:30着<br /><br /><船><br />八重山観光フェリー 石垣⇔黒島往復<br />波照間海運     石垣⇔波照間往復<br />八重山観光フェリー 石垣⇔竹富往復(13日日帰り)<br /><br /><お宿><br />10月10日:黒島泊「なかた荘」<br />10月11日:黒島泊「なかた荘」<br />10月12日:波照間泊「うるま家」<br />10月13日:石垣泊「スリープイン石垣」  <br /><br />

★ささくれ女子のひとり旅★八重山4島巡り・黒島~波照間島~竹富島~石垣島

2009/10/10 - 2009/10/14

ささくれ女子

ささくれ女子さん

ひとり旅第二弾!
夏休みに、八重山諸島4島を巡ってきました。

<フライト>
10月10日羽田→那覇乗継→石垣16:00着
10月14日石垣→那覇乗継→羽田17:30着

<船>
八重山観光フェリー 石垣⇔黒島往復
波照間海運     石垣⇔波照間往復
八重山観光フェリー 石垣⇔竹富往復(13日日帰り)

<お宿>
10月10日:黒島泊「なかた荘」
10月11日:黒島泊「なかた荘」
10月12日:波照間泊「うるま家」
10月13日:石垣泊「スリープイン石垣」

JALグループ

仲本海岸近くにある海の生き物たちの案内板

黒島の牛達。柵の近くまで行くと寄ってきた〜、そして帰ろうと歩いたら付いてきた〜

黒島灯台

黒島研究センター。黒島の歴史や黒島に住む生物達の展示、研究など。いろんな種類の海がめが住んでるのね〜

黒島研究センターで育てている、海がめの赤ちゃん。

波照間島のニシ浜。
    ビーチが真っ白な砂のビーチ。綺麗〜
    シュノーケルしました。魚はあんまりいなかったかな。そしてここで、レンタルのシュノーケルマスクを紛失するという大失態><
    3,000円余計に支払いました・・・_| ̄|○・・・はうぅ・・・

日本最南端の碑
    レンタサイクルで集落から約1時間。かなり体力使いましたが、到着〜
    帰りはたまたま会った、民宿のオーナーさんのお父さんに車で宿までのっけてってもらった。ふぅ。

日本最南端平和の碑

4日目は日帰りで竹富島へ。
    種子取祭というお祭をやっていました。
    島の芸能を鑑賞しました。

なごみの塔から見た、竹富島の街並み〜
    「THE 石垣」な風景(笑)この瓦屋根素敵

竹富島、水牛車に乗りました。1頭で20人乗りの車を引っ張っちゃいます。すごい。トメちゃん(牛)ありがとう

竹富島、レンタサイクルをして、コンドイビーチへ。
    浜が長〜いビーチ。

竹富島、星砂のビーチにて。猫がいっぱいいたー

生きてます!(笑)
    星砂のビーチの上で寝てました。
    いいなぁ気持ちよさそう。

石垣へ戻って夕食、というか飲みにでましたー。
    沖縄といえば…「オリオンビール」でしょぅ
    お酒強くないのに、雰囲気にのまれて飲んじゃいました〜飲んだ後顔真っ赤(笑)

島のたべものや南風・お通しとジーマミー豆腐

島のたべものや南風・揚げ島とうふのにんにく醤油和え

メンガテー・八重山そば

メンガテー・おでん これで一人前!
    食べきれなかったー

最終日飛行機の時間まで、石垣市内あやぱにモールで買い物〜辺銀食堂に石垣島ラー油を買いに行きました。ひとり一個と限定。

サーターアンダギーを買いに、さよこの店に行ったけど、臨時休業〜(涙)

とうふの比嘉・ゆし豆腐セット(小)
    ゆし豆腐が最高に美味しい!
    ご飯、ゆし豆腐、漬物、豆乳で350円!安い〜
    小でも充分お腹いっぱいになります

とうふの比嘉正面。
    かなりオープンエアーな店舗

来夏世・八重山そば(小)+ジューシー
    ダイバーが選ぶ、おすすめの八重山そばのお店だそうです。さっぱりとして女性好みな味わい。作っている方々もみんな女性。ジューシーという何かの新芽が入ったご飯も美味しかった。五穀米みたいな感じ。

ゆうくぬみ・コーヒーぜんざい
    あやぱにモール近くにあるお店。八重山そばもありますが、一番人気というコーヒーぜんざいをいただく。

中には、大粒のあずきとおだんごが〜。
    氷がコーヒーで、コーヒーに入れるミルクをかけていただきます。

• Ted@CiscoTours comさん 2010/01/31 14:20:41
    八重山満喫ですね。誕生日おめでとう
    ささくて女子さん、はじめまして

誕生日おめでとう\(^O^)/

八重山の旅、素敵ですね。
    一人一個のオイルも気になるし、サタンダギーも食べて見たい。

牛車に揺られてノンビリ旅するのも良いですね
    スローな旅大好きです。

いまヨセミテに来ています(^^)

これからもよろしく♪

Ted

ささくれ女子さんのトラベラーページ