ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行も中間点の5日目を迎えました。<br /><br />朝食をホテルでとった後、家族が行きたがっていたピサに向かいます。<br /><br />ピサの斜塔は傾いているとは思っていましたが、実際に実物を見て、その傾きっぷりの見事さに感服しました。<br /><br />朝早く着き空いていたので塔にも登れ、その傾きを体でも体感することが出来ました。<br /><br />その後、ピサからフィレンツェに向かう途中で皮製品のお店に立ち寄りました。

⑨初イタリア歴史を感じる旅(tour of JTB)ピサ編

2009/09/22 - 2009/09/30

のりアロハ

のりアロハさん

今回の旅行も中間点の5日目を迎えました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今日も5時半起床、6:45朝食。

ハム、チーズ、卵にヨーグルト。
    ホテルの朝食は前のホテルとほぼ同じです。

卵だけはグループに大皿一皿しかないので、最後の方の人は食べられない人もいました。
    それと、少し焼き過ぎでした。

ご紹介が遅れましたが、今回大活躍だったイヤホンシステムで、バスを降りると装着します。

通称「聴(チョウ)さん」と言います。

ドリフターズの長さん、太陽にほえろの長さんは関係ありません。

添乗員やガイドの方の声が、小さくても聞けるので美術館などの解説も館内で聞く事が出来ます。

また、遠く10〜20m離れていても聞こえるので、歩く時も多少遅れても大丈夫です。

ただ、聞こえているので近くにいるのかなと安心すると、すでに角を曲がっていて見失うこともあるので注意が必要でした。

ホテルを7:30に出発し、これからピサへ向かいます。

イタリアでは、けっこう飛行機雲を見ることが多かったです。

こんなクロスしているヒコーキ雲も。

ピサのバスの駐車場に到着しました。

駐車場から斜塔までは少し離れているので、シャトルバスに乗ります。

往復1ユーロは自分で出します。

斜塔の近くには露天が、けっこう出ています。

たこ焼き・ヤキソバなどの露天はありませんが…。

ジプシーのアフリカ人も、物を売ろうとしてうろうろしているので、変な物を買わされないよう注意が必要です。

「イタリア料理食べすぎで太ったんじゃない?体重を計ってみな〜い?」

どの街でも、こんな水飲みを見かけます。

9時前にドゥオーモ広場に到着しました。

まだ人影も少なめです。

塔が傾いているのが、よく分かります。

お約束のポーズその1。

お約束のポーズその2。

手の上にも乗せちゃいました。

落とさないように…。

斜塔に登ることが出来るというので希望者だけ登ります。

1人15ユーロと、かなり高めですが、ツアーのほとんどの方が登ることになりました。

9:30から入場できます。

カバンなどは、ここで預けます。

預け場所に置いてあった「ピサのピザ」です。

どうしてこんな場所に置いてあるのか不明です。

値段とかの表示もないので、勝手に食べても良かったのでしょうか?

いよいよ入場です。

入口も傾いています。戸はちゃんと閉まるんでしょうか?

屋上までの約300段のスタートです。

階段を登り始めると、明らかに傾いているのが分かり、ちょっとふらつきます。

1°と表示されているので傾きを表すのかと思いましたが、調べてみると「anello」というのは輪という意味なので、つまり塔の1層目ということです。

中から外を見ても、やはり傾いてます。

3層目。

だいぶ見晴らしがよくなってきました。

4層目です。

全部で8層なので、やっと半分。

少し息も切れてきました。

でも、いい眺めです。

8層目までやってきました。

鐘楼部で7つの鐘が吊るされていて、周囲もグルっと1周出来ます。

下を見ると、ちょっと怖いです。

最後、屋上への階段を登ります。

ついに約300段登り切り、屋上に到達しました。

山の頂上に着いた感じで、気持ちい〜い。

屋上も、やっぱり傾いていました。

下から見えた旗には、こんな模様がありました。

屋上からは、ドゥオーモや洗礼堂がよく見えます。

人の姿も、かなり小さく見えます。

赤い屋根の家が多く見受けられます。

8層目を上から見ると、こんな感じに見えます。

教会やサッカー場、遠くには山並みも見えます。

少し登るのに大変でしたが、とても楽しかったし、この景色を見ると本当に登って良かったなあと思えました。

階段が狭いので塔への入場は30分毎ぐらいの入れ替えになっているようです。

降りる時は、すべりそうな気がするので注意が必要です。

そろそろ出口付近です。

塔を反対の方向から撮ってみました。

11世紀に建てられたと思えないようなドゥオーモです、細部に彫刻が施されています。

こちらは12世紀〜14世紀にかけて建造された洗礼堂。

アップで見ると、人物の彫像が多数飾られています。

白い建物に青い空。

ハロウィンには、まだ1ヶ月ありますが…。

なかなかユニークな土産物も売っています。

せっかくなのでピサの斜塔の置物を、お土産に買いました。

10時半過ぎ、広場を後にしました。

次はフィレンツェへ向かいますが、途中で皮製品の店に立ち寄ります。

店内の様子。

せっかくなのでベルトを購入しました。

自転車は皮で出来ていません。

⇒ フィレンツェ編?に続く

• Noririnさん 2009/11/29 09:49:09
    ピサのピザ(笑)
    のりアロハさん こんにちは〜
    アップが早いので?と?を一緒に拝見しました。

運転している途中で止まってくれたお兄さん。
    めちゃイケメンぢゃないですか♪
    何となく物足りなさを感じるのは私だけでしょうか(笑)

でピサ編に来たらいきなり長さん!
    やっぱこれがなきゃ(爆)
    お約束の写真もちゃんと撮れていて楽しさが伝わって来ました♪

Noririn

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2009/11/29 17:49:50
    RE: ピサのピザ(笑)
    Nori姉さん、いらっしゃいませ。

> 運転している途中で止まってくれたお兄さん。
    > めちゃイケメンぢゃないですか♪
    > 私だったら荷台に乗せてもらいお持ち帰りしてってお願いしそう(爆)

Nori姉さんだったら、荷台なんて失礼な事はないでしょう〜。
    きっと、お姫様だっこをしてくれて、膝の上に乗せてくれるのでは?

> サン・ジミニャーノはいつものギャグが無く普通(?)の旅行記で
    > 何となく物足りなさを感じるのは私だけでしょうか(笑)

すっかりギャグ入りが定着してしまいましたね。
    物足りなさを感じさせるなんて失礼をしました。

> でピサ編に来たらいきなり長さん!
    > やっぱこれがなきゃ(爆)
    > お約束の写真もちゃんと撮れていて楽しさが伝わって来ました♪

お褒めの言葉ありがとうございます。
    ピサのお土産のパンツなんかが、気に入ってもらえましたかね?

のりアロハさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る