東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の墨田区にある我が家の近くには、<br />世界一の高さを目指して東京スカイツリーが建設中です。<br /><br />基礎工事中はほとんど目立たず、あまり関心もありませんでしたが、<br />最近は、我が家から見ていても、目に見えて積み上がって来てます。<br /><br />東京スカイツリーの現在の高さは、408メートルですが、<br />2012年の完成時には634メートルの高さになるそうです。<br /><br />2009年の7月から毎日、見守っている東京スカイツリーです。<br />それでは、ここまでの工事の進捗状況をご覧ください。<br /><br />

目指せ、世界一! 東京スカイツリー

2009/07 - 2010/08

旅する人

旅する人さん

東京の墨田区にある我が家の近くには、
世界一の高さを目指して東京スカイツリーが建設中です。

東京スカイツリーの現在の高さは、408メートルですが、
2012年の完成時には634メートルの高さになるそうです。

それでは、ここまでの工事の進捗状況をご覧ください。

建設地は押上地区

京成橋から

少しずつ積み上がっています

我が家からもよく見えるようになりました

バベルの塔のように見えませんか?

東京スカイツリーは東武沿線に建つ

世界一のタワーに向かって
    朝早くから大型クレーンが動いています

スカイツリーの上部は雲の中

都営・浅草線と半蔵門線の押上駅を出ると
    すぐ傍に建設中の東京スカイツリーが見える

隅田川から望む東京スカイツリー

夕焼け空の東京スカイツリー

日が暮れても工事は続いています

右に小さく東京タワーが見えます

建設当初は、「変わったマンションができてる」
    というような声もあったようですが、
    だんだんタワーらしくなってきましたし、
    人々にも良く知られるようになって来ました。

逆さ東京スカイツリー

2010年6月21日現在の東京スカイツリー

8月2日現在の東京スカイツリー

• あきぼーさん 2010/09/12 23:18:17
    とっても素敵な写真ですね、、、
    東京スカイツリー、工事中の姿は今しか見られないと思い、実際に自分の目で見に行って、写真を撮りたいなぁと思っています。このアングルのスカイツリー、とても綺麗ですね。あまりに近くに行き過ぎると、全景が撮影できないし、どこから撮影したらいいのかな?と調べてますが、地理感がないせいか、全然わからなくて、、、こちらの写真はどのへんから撮影されたものなのでしょうか?もし、差し仕えなければ教えてください。娘も見に行きたがっているので、この場所から見せてあげたら、首を上に上げて、見上げなくても、全体がよく見られるでしょうか?娘とスカイツリーとを一緒に撮影したいので、あまり、人が多くなく、全景が撮影できる場所を教えていただけると嬉しいです。
    『旅する人』さんは、たくさん旅行に行かれてますし、素敵な写真がいっぱいなので、とてもいいカメラとかお持ちで、このスカイツリーも、望遠レンズとかで撮影された写真なのでしょうか?
    だとすると、肉眼&普通の一眼レフしか持っていない私が、同じ場所に行っても、同じようには、撮影できないでしょうか?
    アドバイス、どうぞよろしくお願い申し上げます。

旅する人

旅する人さん からの返信 2010/09/14 07:06:33
    RE: とっても素敵な写真ですね、、、
    はじめまして。

東京スカイツリーは順調に積み上がっていますが、
    高くなるにつれて、テレビや新聞などにもよく取り上げられるようになり、
    訪れる人たちの数もどんどん多くなってきています。

建設主の東武鉄道や墨田区などが、そういった人々のために、
    撮影ポイントなどを表示した案内板を幾つかの場所に設置しています。
    時間があれば、それを手がかりに撮影されてみては如何でしょうか?

ちなみに、ご質問のあった写真の撮影場所は、十間橋です。
    押上駅近くの京成橋から、隅田川とは反対の方向に川沿いを歩かれると
    最初の橋が十間橋です。
    逆さスカイツリーの撮影ポイントとして紹介されています。

東京スカイツリーの撮影ポイントでは、
    立派なカメラを持たれた人々も時々見かけますが、
    私の持っているカメラは、普通のデジカメです。

これからも、建設途上の東京スカイツリーを見守っていきたいですね。

それでは。

あきぼーさん からの返信 2010/09/15 23:34:50
    RE: RE: とっても素敵な写真ですね、、、
    旅する人さんへ

このたびは、さっそくのお返事、どうもありがとうございました。
    また、詳細な情報をいろいろと教えてくださいまして、
    本当に本当にどうもありがとうございます。

案内板が設置してあるんですか、、、全然知りませんでした。
    地理感のない私は、現地に行く前に、下調べをした方がいいかな?
    と思い、PCで調べていたのですが、なかなかヒットせず、
    どうしよう?どこに行ったらいいのかな?と悩んでいた時に、
    旅する人さんの旅行ブログとお写真を拝見し、
    目から鱗でした・・・。
    普通のデジカメで撮影された写真なのですか、、び、びっくりです。
    とても綺麗に、素敵に撮影されてるので・・。

旅行のほかの写真も普通のデジカメということですよね?!
    ほんとに素敵な写真ばかりです・・・。
    旅行が大好きな私ですが、今は、子育てに追われてなかなか
    行けないので、旅する人さんのブログを
    時々、拝見させていただいて、
    旅行に行った気分に浸りたいと思います(笑)。

これからも、素敵なご旅行、お楽しみください。

本当にどうもありがとうございました。

旅する人さんのトラベラーページ