函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/07/08 - 2009/07/09

ちゅんたさん

函館朝市→元町散策→五稜郭→トラピスチヌ修道院→積丹半島へ

レンタカー JALグループ

函館2日目はどしゃぶりでした

函館朝市で朝ごはんを食べる計画は変更なし。
    ホテルのまん前にローソンがあったので傘を買って準備万端!

朝市倉庫の中です

「お土産に買って〜〜」
    と声があちこちからかかりますが、ここで購入予定はないので素通りしました
    美味しそうな食材が並んでいます

かにがいっぱい〜

市場の2階にある食堂へ

ワンコインの丼を探してここへたどり着きました

これでワンコイン=500円です

小ぶりの椀なのでまだイケそうです

いかの一本釣り場がありました

釣り上げたいかはその場で調理してくれます

家族や大勢で来た時にはいい記念になりそうですね

市場なので横並びに色んなお店が並んでいます

続いて市場内にある「どんぶり横丁」へ

朝食丼のはしごをしようと思いまして(*_*)

恵比寿屋食堂へ入りました

メニューを熟読・・・。

何にしようか悩みます

いくら定食

相方が頼んだ3色丼

値段も手ごろで美味しかったです

函館は坂の町

天気も回復し、好天の中大三坂あたりを散策開始です

カトリック元町教会

ちゃちゃ通り

函館ハリストス教会ですかね

ここらへん記憶があいまいです

元町公園が中心にあります

建物は元町観光案内所

ここで元町の地図がもらえます

元町観光案内所の2階にある函館市写真歴史館です

古くからのカメラが収められています

五稜郭タワーへドライブ

晴天です

タワー前にある駐車場へ車を入れます

五稜郭の全景はタワーから見る事が出来ます

タワー中にある五島軒で昼食・休憩です

カレーが有名ですが
    ハンバーグセットを注文しました

昼食後はトラピスチヌへ向けて出発です

トラピスチヌ修道院 入口

荘厳です

静かです

壁の向こうは修道院内部です

立ち入り禁止

手入れの行き届いた園内です

コレも修行・・・?

お土産を購入できる建物です

ここで有名なクッキー他を買えます

クロスのペンダントもありましたよ

日も暮れてきて今夜のお宿へ向かいます

到着予定時間を大幅に過ぎております
    かなりヤバイ((((゜Д゜;)))

途中見えた落日が美しかったです