裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールドラインの名は<br /><br />多分 こんな日に付けたのだろう<br /><br />金色の樹海を走りぬけると・・・<br /><br />青空の中 筋雲を従えた磐梯山の雄姿が迫りくる<br /><br />美しい ただただ喝采 喝采である<br /><br /><br />磐梯山コールドラインは、磐梯山の西側中腹を磐梯高原から猪苗代に抜ける全長約17kmの有料道路。<br />紅葉の名所としても知られ、樹海の中を縫うように走る。<br />遊歩道も整備されており、噴火口を間近に望みながら秋の裏磐梯の美しい景観を堪能できる。<br /><br />隊長と磐梯山の相性はすこぶる良い。<br />今回も美しい姿を隠さず魅せてくれた。<br />なお、雪の磐梯山も素晴らしかったので、再アップしました。<br /><br /><br />

金色の道を駆けぬけて・・・(磐梯山ゴールドライン)

2009/10/12 - 2009/10/12

めーてる隊長さん

ゴールドラインの名は

多分 こんな日に付けたのだろう

金色の樹海を走りぬけると・・・

青空の中 筋雲を従えた磐梯山の雄姿が迫りくる

美しい ただただ喝采 喝采である

紅葉の名所としても知られ、樹海の中を縫うように走る。

隊長と磐梯山の相性はすこぶる良い。
今回も美しい姿を隠さず魅せてくれた。
なお、雪の磐梯山も素晴らしかったので、再アップしました。

西吾妻スカイバレー

白布峠を福島県に入ったP

ここの色付きが一番鮮やか

祭日なのに・・・空いてる〜

ちょっと、上の方は褐色になってる。

冬は通行止めになる道

豪雪地帯なんですね〜

何湖でしょう??

桧原湖かな・・・

磐梯山ゴールドライン

磐梯山の中腹の樹海も深く赤く

鮮やか♪

この辺に、幻の滝があるって。

磐梯高原と会津をつなぐ道路。
    磐梯朝日国立公園のシンボルともいえる磐梯山爆裂火口の絶壁、絵葉書のような猪苗代湖の景観など、訪れるたびに新しい発見があることも人気の理由。
    八方台から雄国沼へと足をのばせば、6月下旬にはニッコウキスゲの群落が優しく迎えてくれる。

HPより

ゆっくり出来ず残念

秋空爽快

滑り滝

観えるかなぁ?

右下の窪に糸のように・・・

登山道入口付近

駐車場は満車で停める事ができませんでした

あれは、猪苗代湖だよね。

磐梯山とも、そろそろお別れです。

ススキが手を振ってる

ゴールドラインからの磐梯山は見納め

筋雲がとても似合う

国道に降りて来てからも

磐梯山を何度も振り返える

また・・・何時か

fukutenさん の旅行記にあった蕎麦屋さん

行ってきましたよ〜

会津若松市七日町
    御祭大使館「蕎麦の坊」

え〜と、何にしょうか・・・

岩塩入りの方が珍しいっか

お蕎麦を頼むとサービスで出される

デザートに蕎麦のパンも

大きな卵焼き

少し甘めの醤油味

美味しかったよ〜

コシがある蕎麦で岩塩が効いてます。

う〜ん、隊長はタレの方が好きかな〜

暖かい蕎麦も食してみたい気がする。

きっと、ヘナヘナにならない蕎麦だと思う。

fukutenさん 情報ありがとうございました。

2005年1月3日 初すべり

ねこま

冬の磐梯山 2005-1-3

冬の吾妻山と桧原湖 2005-1-3

西吾妻山方向

富山県 入善あたりで日没
    とても綺麗な夕焼けでした
    渋滞を避けて、大回りで帰った。
    中央道は渋滞してなかったのかな?
    ETC1,000円はありがたい。

磐越→北陸→東海北陸→東海循環

お疲れさまでした〜

• 五黄の寅さん 2010/10/27 09:36:28
    はじめまして
    めーてる隊長 様

お早うございます。sighn と申します。

時々小生の旅行記にお出で頂いていると記憶しております。有難うございます。何の変哲も無い旅行記ですが、気が向きましたらお寄り下さい。

こちらの旅行記にこれからぼちぼちと寄らせて頂きます。

sighn 拝

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/27 12:09:26
    RE: はじめまして
    sighnさま、はじめまして♪
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

わぁ〜 sighnさまは殆どの県に訪問済みなんですね。
    楽しそうな旅行記がいっぱい♪

> 今月末、裏磐梯に出掛けるための情報収集でこちらの旅行記にやって来ました。綺麗な写真を拝見して期待が大きく膨らんで来ました。ゴールドラインとレイクラインを走破して美しい紅葉を堪能して来たいと思います。

裏磐梯・・・素晴らしい眺めの連続ですよ〜
    気をつけて、ドライブしてきてくださね。
    今年は、紅葉が遅れているらしいので期待大です。
    旅行記を楽しみにしていますね。
    これからも宜しくお願いいたします。
  • momotaさん 2009/10/30 00:33:49
    名に恥じないね
    めーさん、こんばんは。

う〜ん、素晴らしいじゃないのぉ。
    磐梯山ゴールドラインか、その名の通り綺麗な紅葉♪
    しかもスキスキで気持ちがいいね〜。

相性のいい悪いってほんとあるよね。
    私は函館とすこぶる悪い事はわかっている…

このお蕎麦屋さんもいいねぇ。
    お蕎麦屋さんでたまご焼きやってるところが意外と多いって
    最近知ったんだ。これなんかケーキみたい♪

お蕎麦も何でこんない不揃いなの?
    おもしろいねぇ。土地のもの食べるのも楽しいね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/10/31 21:57:51
    RE: 名に恥じないね
    momoちゃん、こんばんは〜

> 相性のいい悪いってほんとあるよね。
    > 私は函館とすこぶる悪い事はわかっている…

へぇ〜
    「函館とすごぶる悪い」って・・・悔しいね!!
    あそこは、スッキリした日が少ないのでは?
    私も、天気がイマイチだったので、光る写真を買って来た。

蕎麦は「打つモノ」延ばすものでは無い!と頑張って打ってるみたい。
    それで、切った部分を証拠に出してるみたいだよ。

そうそう、蕎麦屋さんと寿司屋さんは、卵焼きでセンスが解るね。
    出汁と塩加減・・・大根おろしにポン酢が好き♪
    ああ嫌だなぁ、また食欲の秋!!
    momoちゃん母娘がスリムで羨ましい。

本日、旅から帰って来ました。
    また見てね♪

momota

momotaさん からの返信 2009/10/31 23:17:58
    おかえり
    どこ行ってきたの?

よく金が続くなぁ。金持ちだろう?
    私も紅葉見に行きたいなー。関東圏で日帰りできるどっかないかな〜?

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/01 09:23:38
    RE: おかえり
    > どこ行ってきたの?
    東北よん♪

> よく金が続くなぁ。金持ちだろう?
    ないよ。
    今回は運転手とポーターしたね〜
    だから・・・タダ(^^)
    体で払いました。

>関東圏で日帰りできるどっかないかな〜?
    アタイが横浜に住んでたとしたら・・・
    バス代込の5,300円に行くな♪(おおるりグループ)
    日帰りなら、格安のバスツアーに限る。
    「お客さん! ご検討を」

• エイコーさん 2009/10/26 22:02:34
    磐梯山ゴールドライン
    めーてる隊長さんこんばんは
    表紙の磐梯山 澄み切った空
    紅葉の秋の景色 素晴らしい
    磐梯山は動かない・・・・
    おもわず歌い出しそう
    綺麗な写真ありがとう。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/10/26 23:10:18
    RE: 磐梯山ゴールドライン
    エイコーさん、こんばんは〜
    書き込み・投票ありがとうございます。
    晴れてくれてラッキーでした。(^^)V

> 表紙の磐梯山 澄み切った空
    > 紅葉の秋の景色 素晴らしい
    > 磐梯山は動かない・・・・

お褒め頂き嬉しいです。
    エイコーさんも山や自然の風景がお好きなようですね。
    秋たけなわ・・・いっぱい秋を楽しんでください。
    良い旅を♪
  • ちょびれさん 2009/10/22 20:17:46
    まさに!
    隊長☆☆☆→葉っぱのつもり

こんばんわ。素敵なタイトル♪うーん、パクりたいよっ。

黄金色、緋色、人工的に作り出せない自然の色ですね。
    それにしても綺麗だ!

手打ちのお蕎麦、上に乗ってる黒いのは蕎麦の実かな?
    いかにも手打ちって感じがいいですね。
    きっと歯ごたえのある蕎麦なんだろうな。
    ちょびれ隊員もおつゆが欲しいかも・・・

おまけの前菜の小皿もおっきな卵焼きも素朴だけど懐かしい味?

ちょびれ隊員は紅葉見れなかったけど、隊長に幸せおすそわけして
    頂きました、ありがと!

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/10/23 00:45:01
    RE: まさに!
    > 隊長☆☆☆→葉っぱのつもり

ハイ♪ こんばんは〜
    タイトル・・・ピッタシでしょう?(^^)
    お褒めありがとうございます。
    嬉しい〜

> 手打ちのお蕎麦、上に乗ってる黒いのは蕎麦の実かな?

シソの実なんです。
    弾力というよりも、歯ごたえって感じ(^^)アタリ!
    しょっぱいので汁は不用なんです。

> おまけの前菜の小皿もおっきな卵焼きも素朴だけど懐かしい味?

ちゃいます、小皿はサービスですが、玉子焼きは別料金なのであります。
    そうそう、懐かしい味でした。

紅葉はまだまだこれからですよ〜
    ズルして遊びに出かけてくださいね♪
  • ぱぐうさん 2009/10/22 17:43:07
    会津磐梯山〜!
    めーてる隊長さん、こんばんは。

秋の空に紅葉が映えますね〜♪
    そして磐梯山の綺麗な姿!

紅葉の時期でも、西吾妻スカイバレーは空いているのですか!
    来年、ドライブに行ってみようと思います。
    磐梯山・・・
    小学校の修学旅行以来、見ていないかもしれません(汗)。

ぱぐう

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/10/23 00:31:19
    RE: 会津磐梯山〜!
    ばぐうさん、書き込みありがとうございます。
    磐梯山は個性的は山ですよね〜
    点々とある湖や沼も美しい。
    スキーの時が初対面だったんですが、
    「あの山、何?」って感じで眺めていたんですよ(笑)

小学校の修学旅行ぶりですか?
    思い出探しの旅もいいですね〜
    懐かしいかも。

> 紅葉の時期でも、西吾妻スカイバレーは空いているのですか!

15時ごろと、10時ごろに通りましたが、空いていましたよ。
    ただ、駐車場には車がいっぱい!!
    秋を探して、トレッキングされているのでしょうか。
    新緑の頃も美しいと思います。
    行かれたら、旅行記で見せてくださいね。
    お気遣い、ありがとうございました。

• 風遊さん 2009/10/19 10:41:51
    こんにちわ!
    アイズ磐悌山は宝の山ヨ!

お久しぶりです。

磐悌山はまさに秋色!素晴らしい!

ああ!行ってみたいな遠い国。

私も先週、白山スーパー林道に行ってきましたが、白山は雪景色なのに

紅葉はいま一つ、おまけに白川郷は混んでて入れないし、イマイチの旅でし

た。唯一、スーパー林道内の秘湯「親谷の湯」は良かったですよ!

近々,UPします。見てください。

風遊

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/10/19 22:35:35
    RE: こんにちわ!
    こんばんは〜 風遊さん♪
    書き込みありがとうございます。

> 磐悌山はまさに秋色!素晴らしい!

美しい山ですね。
    黄金に囲まれた宝の山でした。
    帰りは、12時間かかりました。(><)ヘロヘロ〜

> ああ!行ってみたいな遠い国。

腰の調子は如何ですか?
    新幹線で米沢まで行き、レンタカーでも良いかなと思いました。
    それか、仙台まで名古屋港からフェリーですね。(安い!)
    広島から白山スーパー林道も遠いですよ〜
    それって、もしかして元気じゃん!?(^^)

12日夜に東海北陸自動車道を通ってきたのですが・・・
    白川付近が渋滞していたようです。

> スーパー林道内の秘湯「親谷の湯」は良かったですよ!

チラッと作成中に拝見♪ 投票だけ終了。
    さすが風遊さん、綺麗に撮れてる〜〜〜
    行ってないので興味津々です。
    ちょっと女性は勇気がいりますね。
    358mも下るんですか?
    行きは余裕ですが・・・帰りは辛らそう・・・
    完成しましたら、またお邪魔させて頂きます。

めーてる隊長さんのトラベラーページ