山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ごとに開催される山形国際ドキュメンタリー映画祭(YIDFF)<br /> http://www.yidff.jp/home.html  <br /><br />自分の足で世界を歩き、自分の目で見ることが出来ればそれに越したことはないが、なかなかそうもいきません。<br />映画を通して、世界の各地で今何が起きているのか?、世界の人々は何を考え、どう感じているか?<br />1週間、集中して世界のドキュメンタリー映画と向き合うのはとても刺激的な体験でした。<br />8日間で28本の映画を観たけど、会場と会場を移動する僅かな時間に山形の秋を少しだけ味わいました。

10月の山形

2009/10/08 - 2009/10/15

lugu

luguさん

山形市の中心にある中央公民館がメイン会場

一週間に、6つの会場で160本ほどの映画が上映される。

開会式。
    ちょうど台風が東北地方を通過した日だった。

上映時間前、宿の近くを散歩。
    古い家が所々に残っている。

木造の教会

庭の柿の木が外まであふれ出している

映画祭をサポートしている「香味庵」というレストラン。
    ここでは夜な夜なその日に上映された映画を肴に
    酒が酌み交わされる、ようだが自分は夜が早いので
    一度も行くことはなかった。

メイン会場のロビーからは山並みも見える

今回で4度目のYIDFFだが、
    その度に必ず行く山形そばの店「そばくい亭」。

そこのとろろそば。こしがあって旨い。
    映画の合い間に急いで食べるので、ここで落着いて食べた記憶がない。

そばやの近所で見かけたバー

文翔館。

大正時代に県庁として建てられたようだが、大変重厚だ。
    そのいかめしさから、中国の長春で見た満州国時代の建築物を思い出した(スケールは向こうのほうがずっと大きいけど・・・)。

今は郷土記念館になっている。

その中庭

文翔館の受付嬢。

当時の様子を人形で見せている

秋の連休の時期なので、街ではいろいろな催しが開かれていた

毎回この抹茶を振る舞われるのも楽しみのひとつ。

そこで開かれていた「うまいもの市」で山葡萄原液を買った。

滞在している数日の間に見る見る秋が深まってきた。

霞城公園

霞城公園の城址

公園内の最上義光の像

町の雑貨屋には懐かしい湯たんぽが置いてあった。

昼間の気温は東京とあまり変わらず20℃くらい
    だが、朝晩は6〜8℃と冷え、暖房を入れて寝ていた。

この温度差が、美味しい果物を生むのかもしれない。

前回(2年前)この映画祭で知り合ったご夫妻にまたお会いすることが出来、再会を祝して一緒に食事をした。

夜8時ころ、映画を観終わってお目当ての店に駆けつけたらすでに閉まっていたので、近くで開いていた「高峰」という割烹(?)の店に入った。
    とてもいい雰囲気の店だった。

ここでも蕎麦をいただく。

山形の町は全体的に夜の店閉まいが早い。

再会したご夫妻は、リタイアしたあと、東京から宮城の三陸に移り住み農業をしている、という話は伺っていたが、
    農業の傍ら「そばカフェ 風庵」という蕎麦の店をやっていることを初めて知った。

つけものがサービスで出たが、やさしい味で美味しかった。さすが山形!

台風が去った後は、連日秋晴れの日が続いた。

すべて映画の合い間に出会った風景です。

映画祭の内容については
    を開いてください。

• ゆみナーラさん 2009/10/18 18:33:55
    山形
    luguさん、こんばんは!
    山形市内がこんなにレトロモダンで歴史を感じる風景だとは知らず、とっても感動しました。
    こんな場所だったら、ゆっくり一人旅をして、昼間は街を歩いてお蕎麦やカフェで休憩しながら散策し、夜は温泉などで楽しめそうですね。
    映画祭も相当の本数があるようですが、ドキュメンタリーでしたら私も少しは大丈夫そうです(笑
    最後の写真、どこかのCMだとかに出てきそうななんともいえない素敵なショットでした。ネコちゃん主役級ですね!

lugu

luguさん からの返信 2009/10/18 22:09:52
    RE: 山形
    ゆみナーラさん、
    いつもしっかり見ていただいて感激です。
    そして早速の投票ありがとうございました。

僕は2001年から定期的に山形を訪れていますが、
    果物を始め、食べ物が美味しいし、
    人も素朴で素晴らしいところだと思っています。

でも、訪れる度に、少しずつ街に活気が無くなってきているような気がして、とても気がかりです。
    大きな観光地でも無い地方の小都市は、どこもそういう問題を抱えているようですね。

都会の人間から見たら、いろんな魅力に溢れているのに、
    それを地域の活性化に生かしきれていないもどかしさを感じます。

山形の映画祭は、マスメディアからは無視され続け、財政的には地方自治体
    からの援助がストップされながらも、何とか20年持ちこたえながら、世界的に認められる映画祭に成長してきました。

これ程コマーシャルベースに乗らない、ドキュメンタリー映画というジャンルにこだわった映画祭が日本の小都市で持続されているのは奇蹟のようだと、参加するたびに感動します。

きっと日本の地方にはまだまだ面白い所がいっぱいあるんでしょうね。

luguさんのトラベラーページ