パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約30年に渡るショパン追っかけアホ記録です。<br /><br />昨年のショパン没後160年、今年の生誕200年を節目に、<br /><br />簡単ではありますが、旅行記としてまとめてみました。

私のショパン紀行

2009/10/17 - 2009/10/17

権天使さん

約30年に渡るショパン追っかけアホ記録です。

昨年のショパン没後160年、今年の生誕200年を節目に、

簡単ではありますが、旅行記としてまとめてみました。

始まりは 今から遡ること29年前

1982年1月の寒い寒いある冬の日だった

パリ ヴァンドーム広場12番地

フレデリック・フランソワ・ショパン

1810年2月22日

ポーランドのジェラゾヴァ・ヴォラに生まれ

1849年10月17日

この館で亡くなった

-1982年1月-

ショパンが眠る墓地へむかう

ろくに調べもせずに

あの広大なペール・ラシェーズ墓地へ

門をはいっておどろいた

あまりにも広すぎる

ショパンのお墓はどこ?

誰かに訊こうにも人がいない

もう日が暮れそうだった

あきらめようと思ったところへ救いの神が

掃除中のムッシュ

数字の 「11」 そして 方向を示してくれた

そうか! 11区に眠っているということを

何かで見たような記憶がある

標識を頼りにすすみ 見つかった \(*^_^)/

それから7年の時が過ぎ

私は再びパリの地を踏むことになった

パリ8区 モンソー公園

ショパンと天使のモニュメント

なんとなく この頃から

パリに来るたびに

ショパンゆかりの地を巡るようになった

-1989年12月-

ポワソニエール大通り27番地

ワルシャワから出てきたショパンが

パリで初めて住んだアパルトマン

ショパンは友人に手紙を送っている

「君が信じられないくらい魅力的な部屋に―
    素敵なマホガニーの家具付きで、
    並木道の歩道に面したバルコニーからは
    モンマルトルからパンテオンまでの、
    パリで一番美しい景色が見渡せる。
    皆がこの眺めを羨ましがる。
    5階までの階段は誰も羨ましがらないけれど。」

『ショパンの手紙』 より引用
    アーサー・ヘドレイ編/小松雄一郎訳
    白水社 1976年9月25日 第6刊発行

ショパンはここには

1831年9月末から1年弱住んで

その後 近くへ引っ越した

2番目に住んだアパルトマン

シテ・ベルジェール4番地

今はホテルになっている

ショパンの奏でるピアノが

外まで漏れ聞こえていた

C'est fantastique.....

パサージュ・ジュフロワ

つきあたりに Hotel Chopin

ショパンはこの界隈に住んでいたけれど

このホテルに特に所縁はない

しかし このパサージュは歩いたことでしょう

パサージュ・ジュフロワ

サンドも同敷地内の5番地に住んだ

肖像画では一番好きかな

ドラクロワによるショパン

ルーヴル美術館蔵

左側にはサンドが描かれていたけど

誰かの手で切り離されてしまった

パリという限られた範囲の中だけで

ショパンの面影を探して歩くこと18年

そろそろ冒険してみたくなった

2000年4月 時はイースター

私は初めて中欧の地を踏んだ

最初に足を踏み入れた街はプラハ

共和国広場の市民会館を見学後

その場を去ろうとしたその時

通りのむこうから誰かの視線を感じた

建物にとりつけられている誰かの像

横断歩道を渡って近づいていくと

CHOPIN という文字が目に飛び込んできて

それはそれはもうビックリ!

確かにショパンはプラハに立ち寄ってるけど

レリーフがあるなんて知らなかったもの

-2000年4月-

ウィーン

コールマルクト9番地

パリへ向かう道中 約8ヶ月滞在した街

ショパンにとっては2度目のウィーン

2度目のウィーンは 1度目とちがって

ショパンには冷たかった

-2000年4月-

中欧の虜になってしまった私

2003年4月 プラハ再び

そして カルロヴィ・ヴァリを訪れた

ドイツ語でカールスバート

5年ぶりにショパンが両親と再会した街

-2003年4月-

そして遂にポーランド!

まさかこの地を訪ねる時が来るなんて

考えてもいなかった

ワルシャワから西へ60キロ

ジェラゾヴァ・ヴォラ

ショパンの生家

-2003年4月-

生家は博物館になっている

コンサートで使用されるピアノ

メーカーは KAWAI

中庭のショパン像

数ある像の中で 一番好きなのがこれ

おとこまえショパン!

ワルシャワ

ショパン博物館

-2003年4月-

• ショパンの &#9825; が眠る聖十字架教会<br /><br /><br />初めてのポーランドで<br /><br />私はこの国をすっかり気に入ってしまった<br /><br />言葉ではうまく説明できないのだけど<br /><br />ショパンだけに起因するものではなくて<br /><br />なにかこの国にとても郷愁を感じる<br /><br /><br />-2003年4月-

ショパンの ♡ が眠る聖十字架教会

初めてのポーランドで

私はこの国をすっかり気に入ってしまった

言葉ではうまく説明できないのだけど

ショパンだけに起因するものではなくて

なにかこの国にとても郷愁を感じる

翌2004年10月

チェコ西方に位置する温泉保養地

ドイツ語でマリエンバート

マリア・ヴォジンスカとの想い出の街

-2004年10月-

• Valse 9 (L&#39;adieu) As-dur Op.69-1 [Posth.]<br /><br />ワルツ 第9番(別れ)変イ長調 Op.69-1[遺作]<br /><br />ショパンが唯一結婚を約束した女性<br /><br />マリア・ヴォジンスカに贈られた曲<br /><br />しかし この恋は終わりを告げた<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=ls0Hc2l2qYc <br />(by アルトゥール・ルービンシュタイン Rec.1963)

Valse 9 (L'adieu) As-dur Op.69-1 [Posth.]

ワルツ 第9番(別れ)変イ長調 Op.69-1[遺作]

ショパンが唯一結婚を約束した女性

マリア・ヴォジンスカに贈られた曲

しかし この恋は終わりを告げた

2007年のゴールデンウィーク

思い切って遂にノアンへ

車窓のこの風景 そっくり

西ボヘミア地方で見た風景と

のどかだ〜

-2007年4月-

サンドの館

1839年から1846年にかけて

ショパンはここで7回の夏を過ごした

-2007年4月-

1849年10月17日

パリ ヴァンドーム広場12番地

ショパンはこの2階の部屋で息をひきとった

享年39歳

ペール・ラシェーズ墓地

ショパンのお墓には

世界じゅうからファンが訪れ

いつも花が絶えない

そろそろ私も会いに行きましょうか

薔薇の花束をかかえて

(@)◎)\
      (◎@)@))\
        `@)◎(@) \
        ´(@)@)   \_
          ″ ̄ ̄ ̄~ξ\/

la fin

• mayuchanさん 2010/03/12 05:37:32
    素敵〜♪
    権さま

おごそかな旅行記拝見しました☆
    すごいな〜(@@;)

mayuchan

権天使

権天使さん からの返信 2010/03/12 09:54:30
    RE: 素敵〜♪
    mayuchanさん、コマウォー!

恐れ多かったでしょうか?(笑)
    取材不足なので近いうち取材の続きに出かけようかと、
    密かに策略を練っておる最中です。

行けるかどうかわかりませんが。
  • コクリコさん 2010/01/19 00:05:36
    モンソー公園のショパンの像
    権天使さん、こんばんは。

今年初めての書き込みです。
    やっとロマン派美術館の旅行記完成しました(適当だけど^^;)。
    で、権天使さんのモンソー公園のショパンの像の写真を旅行記で紹介させていただきました。
    しかし、ロマン派美術館の庭に2004年にはあったショパンの像はどこへ行ってしまったんだろう・・・
    権天使さんから見たら「違う、違う」と言われる箇所があるかもしれませんが、お許しを。

権天使さんの「私のショパン紀行」はまだ作成中ですよね〜(^-^)
    私もパリにあるポーランドの教会とレストランの旅行記を作る、などと言いながら全然やっていません。
    お互い今年もユルリと進みましょう。

今年もまたよろしくお願いいたします♪

権天使

権天使さん からの返信 2010/01/19 10:32:05
    RE: モンソー公園のショパンの像
    コクリコさん、ぼんじゅーる!

いやぁ〜〜 昨日こっそり伺ったつもりがバレてましたでしょうか?(笑)
    クリプト・ポルスカの再確認をしようと訪ねたら、ロマン派旅行記がトップにあがってるのを発見!
    仕事中のチラ見だったので、後でゆっくり来ようと引き揚げたところなのでした〜

そして、紹介していただいてありがとうございます。
    「違う、違う」なんてこたぁないっすよ!
    それ以前に、私の場合たいした情報もなくていい加減なもんで、
    コクリコさんの旅行記を見て初めて知ったことがたくさん。(笑)
    リストとサンドの関係だって、誰も何も言わないけど、わかりませんよねー実際は!(笑)

ショパン紀行は今年中には何とかしたいものですが、なんとなく手が止まってしまっています。

では、こちらこそ今年もよろしくお願いします!
  • たぽじいさん 2009/12/26 21:52:06
    ホテル・ショパンですね
    権天使さま こんばんは。

ショパンだけどショパンにあらずですが、先日のNHK「世界ふれあい街歩き」でパリのパサージュやってましたね。

ホテル・ショパンのオーナーが中を(地下)案内してくれ、自分が歩いた足の下にあんな世界があるとはとびっくりしました。

外れカキコで失礼!!

権天使

権天使さん からの返信 2009/12/27 11:52:29
    RE: ホテル・ショパンですね
    たぽじいさん、ボンジュー!

それ見たかったんですけどね〜

地下を見れるなんて、普通ないですよね?

うち、BSがはいらないんですよ〜 今どき。(苦笑)

総合で再放送やってくれませんかね。

アンコール希望、出してみましょうか。
  • Bonheurさん 2009/12/04 01:03:22
    はじめまして
    権天使さま

すごく素敵な写真に惹かれました。パリにはいろんな楽しみ方があるのですね。
    まだ観光ばかりですが 次回にはもっとゆっくりじっくり楽しみたいと思います。
    サティの曲が好きなので サティも探してみよう♪

たくさんの旅行記、これから楽しませていただきます!

権天使

権天使さん からの返信 2009/12/04 11:39:13
    RE: はじめまして
    Madame Bonheur, enchante〜♪

カキコミありがとうございます!
    確か、Bavariaさま経由で訪問&読み逃げ候で、失礼いたしております。(笑)

> すごく素敵な写真に惹かれました。

ありがとうございます!
    ただ、このショパン紀行に関しましては、諸事情により、
    画像の半分以上は他人さまからの借り物でやっております。(爆)

> サティの曲が好きなので サティも探してみよう♪

さきほど、Bonheurさまの去年のモンマルトルを徘徊させていただきました。(笑)
    サティはモンマルトルのコルトー通り6番地に住んでいたことがありますが、
    もすかすて、モンマルトランまたは徒歩で、その前をお通りになられましたですか?

今は入口にサティがここに住んでいたというプレートが掲げられているだけですが、
    博物館になっていた時期もあったことを、上記サイトを今たまたま見て初めて知りました。

あと、私は行ったことはないですが、ロシュシュアール大通り84番地に、
    サティがピアニストとして働いていたキャバレー黒猫の 「跡」 があるそうですね。
    跡とは言いましても、今はふつうの家のただの門らしいですが。(笑)

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2009/12/05 01:46:33
    ありがとうございます!
    権天使さま

Merci beaucoup!
    私もBavariaさまとの知的な会話をメモりながら 勝手に読んで楽しんでます。

モンマルトルの旅行記も見ていただいて 恐縮です。
    前回の旅行でいけなかったので 初モンマルトルは予習して行ったにも
    関わらず すっかり「サティ」のサも思い出さず かろうじてユトリロを
    チラッと思い出したくらいでした。
    次回は博物館やトリュフォーの墓など行ってみようかと・・(いつになるか??)
    黒猫の跡も覗きに行かなくては・・
    ジョルジュ・サンドの町も素敵ですね。こんなところで「愛の妖精」を書いたのでしょうか。1人でも行けるようになりたいものです。

ところで書き込みしたあと 他の旅行記を見たら「福岡」に来ていらっしゃるんですね!
    私、福岡在住でございます。大濠公園の美術館で「レオナール・フジタ展」見ましたよ。また行くところが増えたと(笑)
    ラーメン、実は「一蘭」は食べたことないのですが「一風堂」はたまに行きます。気分で白か赤を選べるところがいいですね。
    次は「辛子たかな」も入れてくださいね。

権天使

権天使さん からの返信 2009/12/07 11:14:27
    RE: ありがとうございます!
    Bonjour,Madame Bonheur!!

鯖??(笑)

トリュフォーはモンマルトル墓地に眠ってらっしゃるんですね。
    逃してしまいました。(苦笑)

ノアンはサンドの館とオーベルジュ以外は何もない田舎で、
    何かしようにも、何もないのですることがありません。(笑)
    でも、こんな何もないところで、たまにはゆっくりするのもよいと思いました。

お〜 フジタ展に行かれたんですねー
    私の福岡のほとんどは、博多港から釜山行きの高速船に乗るための立ち寄りなんですよ。
    高速船の時間次第で、行きに帰りに臨機応変に福岡の食を楽しんでします。
    一風堂には今年の2月に初めて行きまして、病み付きになりました。
    味はもちろんですが、店員さんのホスト的な接客もお気に入りです。(笑)
    この接客に慣れてしまった自分が恐い!(爆)
    一蘭は、キャナルシティがオープンして間もない頃に一度食べたきりなので、
    そろそろまた食べてみたいな〜と思っています。

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2009/12/09 00:23:19
    夜中の笑い
    Bonsoir!権天使さま

> 鯖?

うけました〜すごく。あとのことを忘れるくらい(笑)
    うちの主人は これに「あじ?ひらめ?」まで付けます。

• コクリコさん 2009/11/22 10:29:10
    なんだか素敵な物語が始まりそう。
    権天使さん、こちらではお久しぶりです。

あれ〜〜知らぬ間に10月にポーランドに行ったの???
    違うわよね、物語の始まりですよね?
    ピアノにかかる赤い薔薇のなんて素敵なこと!

権天使さんに刺激され、去年から作成中の『パリ ロマン派美術館』の続きを仕上げねばと思っているのですが。
    図書館でジョルジュ・サンド関係の本を何回も借りたのに母のことがあり(言い訳かもしれない)読まずに返却ばかりしていました。
    ショパンやジョルジュ・サンドへの愛が権天使さんほど無いという表れなんですね、きっと(^^;)

パリにあるポーランドの教会と、その教会のクリプトを使ったレストランを撮ってきたのでそちらの方が簡単そうなので、リハビリのつもので書き始めてみようかしら。
    去年のことを思い出しながら書くのも大変な私ですが、権天使さんはそれよりずっと以前のことから書き始めたのですよね?立派です!

権天使さんの旅行記が完成したらショパンの調べを浮かべながら拝見しますね。

先に投票しちゃお(*^^*)

権天使

権天使さん からの返信 2009/11/22 11:49:30
    RE: なんだか素敵な物語が始まりそう。
    コクリコさん、こんにちは〜〜!

あっはっはーー 行っておりません。(笑)
    時期は1982年1月〜2007年4月と長期設定にしたいのにできないし、
    エリアはヨーロッパとしたいのに国を選ばないとあかんというし、
    仕方なく、時期=投稿日(ショパンの命日)にしました。
    この時点であまりスッキリせず少々挫折。(言い訳!笑)

それと、実際に私が訪ねてこの目で見た風景をアップしていますが、
    昔の写真はデジカメじゃないのでアップするに耐えず、
    画像のうち半分は他人様のものを拝借で、画像選び&許可に手間どっています。
    なので、なかなか進みません!(言い訳その2!笑)
    年内に仕上がるのでしょうか???(爆)

そうそう、やっぱりロマン派美術館も入れないといけませんよねぇ。
    自分が撮ったここの画像、あんまり気に入るのがなくて。。。
    そうだ! コクリコさんちに物色しに行ってみようかな〜(笑)

図書館で借りた本を繰り返し読まずに返却。
    わかります〜〜(笑)

>パリにあるポーランドの教会???

検索したら、コクリコさんのクチコミが出てきました〜〜!(笑)
    解決♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/11/22 13:47:28
    RE: 口コミへ投票ありがとう!
    なるほど、10月17日はショパンの命日だったのですね。

>パリにあるポーランドの教会???
    解決♪

えーーーそうなの?と思い私も検索してみたら、自分のクチコミが出てきました(^^;)
    ポーランド料理のレストランとモンパルナスのレストランのクチコミへの投票ありがとうございます。

しかし、なんですね〜どちらも安いレストランでして。
    私10ユーロ前後のものしか食べていないですね。
    他の方々の旅行記拝見するたび、皆さんお金持ちなんだなあ〜とあらためておもいますv(^^v)
    マドレーヌのクリプトを利用したレストランも安いということで行きたかったのですが、毎回私が行く日は休業日なのでまだ食したことはないのです。
    権天使さんはマドレーヌの地下レストランにはいらっしゃいました?

権天使

権天使さん からの返信 2009/11/24 15:05:22
    RE: 口コミへ投票ありがとう!
    いや〜〜 コクリコさんてホント詳しいですわー
    ラ・クリプト・ポルスカはもちろん、マドレーヌのクリプトも、
    行ったことないどころか、その存在さえも初めて知りましたよ。
    パリで10ユーロ前後で食べれるなんて、こんなに嬉しいことは無い!
    次回の候補に入れておきます。

あ〜 でも私にこの先ヨーロッパはあるのだろうか・・・
    仕事の都合もありますが、家族の事情(特に親が高齢であること)で、
    なかなか自由自在にいかないのが現状です。
  • comevaさん 2009/10/24 09:53:46
    10月は忙しいそうですねえ〜
    権天使さん

10月はあっちこっちでっち・・いやほんまにハードですね〜
    タイトルにつられて先日小樽の方も拝見!

ワルシャワ旅行記楽しみにしてますよ♪
    期待の1票です!

comeva

権天使

権天使さん からの返信 2009/10/24 11:20:02
    RE: 10月は忙しいそうですねえ〜
    comevaさん、おはようございます!

いや〜 ホンマにハードなんっすよ〜〜
    今日はこれから歯舞&色丹の視察に出かけます!(笑)

> そう言えば裕次郎記念館思い出しましたよ・・その正面のヒルトンはまだ健在でしょうか?少し御無沙汰です。

ヒルトンは名前が変わっていますね。
    ホテルはころころ名前が変わる(というか経営者がですが)ので付いていけません。
    頭の中は現役の時に覚えた名前のままで、いつまでも切り替えができません。
    御無沙汰なところは特にそうで、例えばワイキキの右端の現マリオットは、
    私の中ではいつまでもハワイアンリージェントホテルです。(笑)

> 17度程で思ったよりまだ暖かいんですね。いやこんなもんですかね〜

この前の週はもう少し低かったようですよ。
    でも、全体的に温暖化にはなっていますよね。
    それと、いつも不思議なんですが、冬場に私が出かけた先が、
    私が滞在した間だけ暖かかったということがよくあります。

> ワルシャワ旅行記楽しみにしてますよ♪
    > 期待の1票です!

ドキッ!! や、ヤバイ.....(汗)

権天使さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る