万里の長城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月27日。<br />ここ3日間の晴天に触発され、以前から狙っていた「ブルースカイの長城撮影」に挑戦することに決めました。<br />車の予約があるので、昨日の劇的なブルースカイを見て、今日は晴れる!と決意!!(勝手に(^&#28780;^;)<br /><br />以前から考えていた通り、一昨日老舎茶館の小汪にも打電し、休みを取って貰いました。<br />で、2人だけで勝手に出掛けると、後々面倒な事になるのも嫌なので、鬼婆も一緒に出掛けました。<br /><br />果たしてお天気や如何に!?<br />(心配なのはお天気だけッスかぁ~?)<br />

北京滞在記053~司馬台長城初登城01・前編~晴天を狙って!

2009/04/27 - 2009/04/27

こまちゃん

こまちゃんさん

4月27日。
車の予約があるので、昨日の劇的なブルースカイを見て、今日は晴れる!と決意!!(勝手に(^灬^;)

果たしてお天気や如何に!?
(心配なのはお天気だけッスかぁ~?)

朝起きると・・・

おおお!!!
    もしかしたら、長年の念願が叶うのか!?
    メッチャエエ天気です!

朝日が昇る方向にはガスがひどいですが、朝のガスは大抵午後になくなります。

これは脈大有りと言うよりも、「確定」っちゅうヤツでしょうか!?

小汪と、8時半に勁松橋北で待ち合わせしています。
    我々は、一昨日頼んでおいた「呂さん」のタクシーに合流すべく、部屋を出ることに。

果たして、長城のある河北省西部のお天気は同じなのでしょうか・・・?

小汪、ちょっと地理に疎くて、結果的には「勁松橋東」で待っていました。
    こまが走って出迎えに向かったりしているウチに、出発時間は9時半になっちゃいました・・・(^灬^;

画像は、双井橋辺りから国貿の高層ビルを望む。

天気は上々ですが、少し気になる風の薫り。
    しっとり潤い過ぎています。。。

国貿辺りから、中央電視台新社屋。
    股の間から、ちょこっと見えてた燃えかすビル・・・

燃えかすビルのスグ近くを通過中ですが、逆光で様子が良く判りません。でも、悲惨さだけは十二分に伝わってきますね。
    いつまで放置するのでしょう・・・

方向は、昨年2度出掛けた慕田峪長城と同じ懐柔方向です。

ただ、更にその先になるので、スグに別の道へと入り込みました。
    流石にひたすら郊外を走るので、景色もすっかり変わって行きます。

国貿から2時間少々走って、見えてきました長城のある山脈。

路上で売られて居るメロンや西瓜。
    まだ夏じゃないですが、中国では、季節感のないメロン類は結構出回っています。
    価格も時期も、日本よりお手頃な感覚です。

司馬台の案内が出てきました!
    兎に角、1993年から何度も北京に来て居るこまですが、5つ有る長城名所のウチ、司馬台だけは今日が初めてなんです!(まぁ、金山嶺も昨年の夏が初めてですけどね〜♪)

周りを山に包まれている感じがしています。

風が優しい・・・そんな感じです。

12時12分。
    現着で〜す!
    とうとう全部制覇しました!!(・・・ってね、アンタまだ登城してませんよ!)

・・・っと思ったら、まだ駐車場まで距離が有るようですね。早とちり・・・

こんな遠くに来て居ますが(北京から北東120km)、街頭には太陽電池が採用されています!

この、ちょっとしたガスが気に掛かります・・・

空ももやっとしていますし、、、

天気を気にしていたので、壮観な眺めに気付くのが遅れたこま!

目の前の山脈には、もう長城が見えて居るではありませんか!

12時30分頃現着しました。
    チケットは入山料40元。
    でも、有るはずのリフトが「メンテナンス中に付き利用停止」になっていました。
    見渡せども見えないリフト、なんで乗れないのか問題です!ねじ込んでみたいですが、どんな様子なのでしょうか。。。

お土産屋も殆ど閉まっています。

左手にトイレがあったので、用を足してきましたが、結構清潔なトイレでした。

地図では、リフトは真ん中辺りに着くようですね。
    歩くルートもあるようで、湖の上の方に行くようです。

でもって、その入り口なのか、索道(リフト)口なにか知りませんが、どこまで歩くのでしょう・・・

湖の南手に着きましたが、まだそれらしきものが見えてません・・・
    ただ、長城の勇姿は、いつも視界に入っているのが素敵ですが。

空は雲の散らばる青空です。暑さもそこそこ上がっていますね。聞くと頃によると、今日は今年の最高気温だそうです!
    なんか、昨日までは20℃前後でしたが、確か10日ほど前は連日27℃の夏日でした。何だか身体をこわしそうな、最近の気温変動です。
    若い子汪は元気ですね〜・・・

地図にもあった湖の南端ですね。

観光地の記念石碑。
    書は古建築保護専門家の羅哲文。

中国では、珍しく分相応な方の手による書ですね。
    老江や李鵬など、全く深くない言葉と書が多い中、長城研究者による書は、一段と輝いて見えます!

その石碑からも見えている司馬台長城。
    ロケーションも良い所ですね!

でも、長城の登城口にはまだ着きません。。。

花壇があったので、かわいい花に釘付け。

小汪が、「明るすぎて撮りづらい!おせーて!」と叫んでいるので、小汪の撮影トレーニングコーチのこまが、早速お手本を(そんなエエもんか〜?)

アップと被写界深度の感覚をトレーニングしました。
    背景のぼかし方は、望遠があれば簡単ですが、ちょっとした工夫で美味しい絵が撮れます。

蜂が飛んできたので、その画像もオマケに載せておきました!

登城口は、花壇のスグ先にありました。
    リフトも有って動いていましたので、係員に尋ねると、「だってよ〜おめぇ、5月のGWに事故有ったら大変ダベェ、そいで点検してるダよ」

・・・終日でやるなよ!・・・って、関係者は使ってんじゃん!(売店などの人達)

でも、言ってもどうしようも無いので、サッサと登山路へ進みます(憂鬱ながら…)。

さっきの湖は、結構大きいんですね。

架け橋があって、橋で繋がれた途切れた長城になっているんですね。

わあ、綺麗な水!
    うっすら波立っているのも良い感じでした。

長城までの距離はそんなには無いようです。
    5つの長城の中では、登山部分が一番低めになっています。
    場所自体、高めの標高にあるので。

雲が流れています。

このコラボも良いのですが、本当は、雲ひとつ無い長城の姿をカメラに納めたかったです。
    今日もちょっと、その願いは叶わないみたいですね。

でも、初の司馬台登城なので、ナンとか頑張って写真を撮ってきます!!

さっきの橋で越えて行ける向こう側の頂上の端っこ。
    向こうは金山嶺へ繋がる方向ですが、今日はどっちへ行くのかな?

でも、低いと言っても、ここを自力で登るのは、体力の消耗は否めません・・・(@@;

しんどいながらも、かなり上まで来ましたら、あの湖の全貌が見えてきました。
    ミニカナス湖と呼ぼうかな。

湖は、司馬台長城とコラボしていました!

鬼婆も記念写真を撮って上げます。

あんまり嬉しそうな表情じゃないのが気になりますが・・・

頂上に到着すると、そこには観光地表示用の石碑がありました。

その後には、文字の彫刻された「万里長城」の石碑も。
    ただ、漢字の細かいディテールが崩れちゃってましたが。

ここまで登ってくると、金山嶺方向へ向かわず、東へ続く方へと登って行くことにしました。

さて、みんなで張り切って登りましょう!!
    と思ったら、鬼婆が停まって動きません!
    「どうしたん!?」と尋ねると、「振り返ったらこんなに高い!アタシ、高所恐怖症なの〜」

なんですか〜???
    アンタ爺ぃに、「北京に来て長城も行ってないなんて恥ずかしい!」って抗議してたヤン!

でも、動けない者は仕方がないので、長城本体での出入り口で待ってて戴くことに。
    最初から言えよ!ってね。まあ、足手まといが居なくなったので良いのですが、入場料ムダになりました・・・(@@;
    でも、証拠写真はあるからね。もう!

これでサクサク歩ける!と言う感じで嬉しそうな小王。

バッチリ記念撮影の連発です!

この階段を上るのかいな・・・

・・・と、悲観的になるものの、登ってからこの景色を見れば、価値観アップで報われますね〜♪

烽火台の中で、シンクロ撮影のイメージをレクチャーしていましたが、狭いところだったので、全体に光は届きません〜!
    場所、エエとこ選んでやれば良かった!

あまり意図無しです。^^

烽火台の上からは、更に充実感溢れる画像が!

いつも言いますが、ホントこんなの作ったことが信じられません。
    人間業じゃない気がします。

・・・と、感動に耽っていると、こんな所で落書き君。
    今日は、登山コースでへばっているこまなので、注意する気が出ませんでした・・・(かなり足に来て居ます〜(@@;)

憧れと化してしまった「真っ青な空と長城」の画像ですが、取り敢えず今日の天気は晴天なので、贅沢はナシと言うことで〜!

でも、ナンで4月にもうトンボが飛んでるの〜?
    (所々の黒い点々はトンボです)

今までの長城にはない角度が豊富です。

坂も長城の中では、金山嶺に並ぶ起伏の少なさなので、回りやすそうな感じですね(こまは足に来てますけど・・・(^^;)。

ゲート越しの景色も、ここならではのアングルがありました。

緩やかですが、3段攻撃の鬼の坂ですね・・・(^^;

上の画像右手に見えている、崩れた部分を登ります。

記念撮影も忘れずにパチリ!
    実は小汪、長城に初めてきたんですって!
    北京に来て2年少々、こま達より北京知らずです(^灬^

これも素敵です。
    この旅行記の「とびら」にしようかなと思ったのですが、湖の見える途切れた長城も良かったので、先の画像にしました。

どこでもそうなのですが、景観を損ねるこの物売り達のビーチパラソル。

居ないと水の補給が出来ないという人も居ますが、湧きに降ろせば良いことだし、我々買ったこと無いですよ!常識的には、重くても自分でキチンと装備してきますからね。
    湧き冷まし水の詰め替えも多いので、こいつら城壁上から排除して貰いたいです。

• この不安定なところで、足を何回か取られちゃいました〜(^&#28780;^;<br /><br />ワタクシ、ちょっと座って休憩中です。<br />先に上がっちゃった小汪をパチリ!

この不安定なところで、足を何回か取られちゃいました〜(^灬^;

ワタクシ、ちょっと座って休憩中です。
    先に上がっちゃった小汪をパチリ!

その脇で見つけた変わった実のなる小木。

桃?
    茱萸?
    梅とは葉っぱが違うし。

この花も不思議でした。

もう高山植物系なのかな?

広範囲のも撮っておきます。
    これ、何でしょうね〜・・・

などと、癒し系で体力回復を図ってみましたが、日頃の不摂生が祟ったようで、ここから先は断念しました・・・

ここで待ってるから、気にせず沢山見てきてね!!
    って言っても、人が待ってると思ったら、そうも行かないですよね。ゴメンチャイね、小汪。。。

と言うことで、こまは遠くを行く小汪を、カメラとビデオで追いましたが、ビデオで360℃撮影している間に、3つ先の烽火台も越えて行ってしまいました!

早!
    若!

へたれこまちゃん、ここに死す・・・ヘロヘロ〜・・・(O灬O;;

では、小汪を待つ間に撮った素敵な景色と帰宅の様子は、後編の旅行記で!!

• イーハンさん 2009/10/17 02:30:07
    頑張ってますね・・・感心しています
    いや〜!先越されましたね(笑)
    次回はぜひ金山〜司馬台ジョイント長城ですね・・・誰が行くねん??
    私ももう寝ます。。。。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2009/10/17 02:53:59
    RE: 頑張ってますね・・・感心しています
    ははは。
    ホント、あと残すはそのジョイント走破ですね。
    夏の金山嶺では、何人も見ましたよ

北京と湖北の5大長城は、居庸関,八達嶺,慕田峪,金山嶺,司馬台。
    その他にも、ローカルの人が入って行くような細かな場所もあるけど、
    取り敢えず大所は5つありますね。
    これで全部クリアしたのですが、ここは途中でへたったし、居庸関は
    行っただけで城壁には登ってないので、実質まだ3箇所制覇です・・・。

ホントにリフトさえ動いてたら問題なかったのか・・・(自問自答)
    でも、爺ぃの息子と11日間の旅をして、その時金山嶺の上まで攻められ
    たので、あんなに疲れていても出来たと言う事は、この日はかなりの寝不足と、
    ババア同伴と言うことで、気力体力共にヘロヘロだったと思います。
    もういっぺん行かんとあきませんね。

こまも、今見ているテレビが終わったら寝ますよ!(深夜2:53)

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る