ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴン〜バガンを巡るミャンマー一人旅。

ミャンマー旅行記(上)

2009/10/07 - 2009/10/12

オツカレBOYさん

ヤンゴン〜バガンを巡るミャンマー一人旅。

自転車 タクシー
シンガポール航空

ヤンゴンに着いたのは午前9時過ぎ。
    成田を発ってから約14時間後である。
    (経由地のシンガポール空港で6時間野宿)

入国を済ませると、空港のツーリストカウンターでタクシーを呼んでもらい、ダウンタウンへ向かう。
    ヤンゴンは3日前に雨季が終わり、乾季に入ったとのこと。
    雨の心配はなさそうだ。

写真はホテルから眺めたシュエダゴォン・パヤー。

とりあえず腹ごしらえにダウンタウンにあるアウンミンガラー・シャンヌードル・レストランに向かい、牛肉麺をいただく(2000K=約200円)。

この国は銀行が両替を行ってくれないため、一般的にブラックマーケットを利用する。
    当日のレートは1US$=約1050Kyat(チャット=ミャンマーの通貨)。100ドル札などの高額なお札で両替するほどレートが良くなる。
    なお、古かったり汚れたドル札は受け取ってくれない場合があるので注意が必要である。

写真は両替しに立ち寄ったボーヂョーアウンサン・マーケット。

マーケット内は宝石やみやげ物、生活用品・雑貨など、あらゆるものが売られている。

マーケット内で会った日本語を話すミャンマー人、ララさん(左)とソラ(右)さん。
    ララさんは日本で働いていたことがあるという。どおりで日本語が上手なわけだ。

ソラさんにマーケット内を案内してもらい、靴屋でサンダルを購入。これで歩くのが楽になった。

写真はマーケット内の宝くじ売り場。くじの形がおもしろい。

ソラさんと別れ、ミャンマー最大の聖地シュエダゴォン・パヤーへ。

境内では巡礼者が昼寝中。。。
    外は暑いからね。

変わった像を発見。
    癒される。。。

巡礼中のおっさんとお坊さんにお参りのレクチャーを受ける。

ミャンマーには「八曜日」という文化があり、生まれ曜日によってその人の性格や人生が決まるらしい。

また、生まれ曜日は月曜ならトラ、火曜ならライオンといったふうに動物で表される。私はどうやら土曜生まれらしいのでナーガ(竜)の祭壇にお参りすることに。

レクチャーしてくれたお坊さん。
    ありがとうございました。

金箔を1枚300Kで買い、
    それを手のひらにのせて・・・

仏像にペタッと貼る。
    この行為もお参りの一部のようだ。

いやぁ今日は晴れてよかったよ。

巨大な鐘

巡礼中のご家族。
    笑顔が素敵です。

• ほんと晴れてよかったよ。<br />壁紙にどうぞ。

ほんと晴れてよかったよ。
    壁紙にどうぞ。

晩飯はダウンタウン19番ストリートにある路上ビアガーデンで。

串焼きは一本150K〜(約15円〜)

暑い国のビールはうめぇー。
    ビールは1杯500K(約50円)

ビール3杯、串焼き12、3本で4000K(約400円)なり。
    日本だとビール1杯分だ。

スイカ売りの露店。細長いね。

ダウンタウンの中心、スーレー・パヤー。
    夜はライトアップされる。

こちらはホテルの窓から見た、シュエダゴォン・パヤー。
    夜景も美しいです。

ミャンマー2日目はバガンへ向かう。
    バガンへはバスで行くと安いが13、4時間かかるらしいので、ここは少し奮発して飛行機を利用。
    チケットは日本から事前にミャンマーの旅行会社に申込んでおいた。

1時間ほどでバガンのニャウンウー空港に到着。

空港を出ると、ガイドを名乗る怪しげなおっさんが格安でガイドしてやると話を持ち掛けてきたので、のってみることに。。

托鉢をしているお坊さんの行列

宿泊先はアウンミンガラー・ホテルに決定。(1泊13US$)
    バガンでの滞在は3日間。ガイドさんと交渉し、プランを立てる。
    とりあえず今日はバガン遺跡を馬車で巡ることにした。

最初に立ち寄った仏塔の上からバガンの平原を一望。
    すんげ〜数の仏塔が建っている。

ガイドの名はチョウさん。
    彼はフリーのガイドで特に一人旅の日本人を相手にすることが多いようだ。

馬車に揺られ次の寺院へ。

ティーローミィンロー寺院に到着。

寺院の前では絵が売られている。

のどかな風景。

仏塔の上でのんびり休憩。。。

遠くに見えるのはアーナンダ寺院。

馬車に揺られて眠くなる。

アーナンダ寺院に到着。
    バガンの中で最大かつ最も美しいとされる寺院だ。

寺院の中には4体の巨大な仏像がそれぞれ四方を向いて配置されている。北と南の仏像は少し離れて眺めると微笑んでいるように見えるという。

これは北側の仏像。確かに微笑んでいる。

こちらは東側。目が恐い。

こちらは南側。近づきすぎたせいか微笑みの表情が見られない。

こちらは西側。

アーナンダ寺院を出て近くのレストランでミャンマーカレーを食べる。

ミャンマーカレーは脂っこいのが特徴。
    味は日本人好みでおいしいよ。

昼飯を食った後はシュエグーヂー寺院の頂上でバガンを一望しながら休憩。

寺院前でおみやげを売っているマヌア。
    彼女の店で漆塗りの小物入れを購入したが、値切りすぎて機嫌を損ねてしまう(^^;

寺院近くにあるタンドーヂャ石仏。

寺院を去り船着場へ。

今日の締めくくりはサンセットクルージング。

エーヤワディー川からの夕日。
    モンスーンの影響で雲に隠れてしまうが、日没後、空がきれいに赤く染まる。

約一時間のクルーズの後ホテルへ帰る。

晩飯はホテル近くのレストランでフライドライスとマンダレービールを頂く。おつかれさんでした。

明日はバガンから50km離れた場所にあるポッパ山へ向かう。

• zzr-cさん 2010/04/09 09:59:24
    はじめまして
    オツカレBOYさま おはようございます。

zzr-cと申します。

ミャンマー旅行記(上)見させていただきました。

ミャンマーはアジアで日本人が入国するのにビザが必要ということを
    聞いたことがありますがそうなんですか?

あの金ぴかのお寺はきれいですね〜空の青さもやばいです。

金箔を買って貼るわけですね。それで像も金ぴかになりますね!

暑い国できんきんに冷えたビールおいしいでしょう^_^

両替所も闇なんですね!しかもこちらが出す金種でレートが変わるとは^^;

串も安くてお値打ちですね〜

赤色のビールが不思議です。

じぃ〜

オツカレBOY

オツカレBOYさん からの返信 2010/04/10 19:35:27
    RE: はじめまして
    zzr-cさん

ご訪問ありがとうございます。

ミャンマー入国にビザは必要です。
    私は品川にある大使館までとりに行きました。

熱い国のビールは最高ですよね〜!
    また行ってみたいです
  • ガーネットさん 2009/11/15 16:54:33
    素晴らしい眺めですね
    オツカレBOYさん、こんばんぱ。
    今年も新たな旅をされたんですね。
    旅行記楽しみにしてました。
    晴れ渡った空がとってもきれいですね。カメラアングルも素晴らしいです!ほんとにカレンダーにできそうな感じです。

いつもながら人々との出会いを大切にされている旅の様子が伝わってきます。旅行記の完成を楽しみにしています。

実は私も初の一人旅(とは言っても行き先はパリでしたけど)にTRYしてきました。一人旅って本当に「旅」って感じですね。日常のしがらみからも開放され、本当の自分に向き合えたり、素直に色々感じたり、考えたり、ニュートラルの状態にできてとっても心がすっきりできました。

また是非一人旅にTRYしたいと思っています。

オツカレBOY

オツカレBOYさん からの返信 2009/11/21 14:59:32
    RE: 素晴らしい眺めですね
    ガーネットさん

お返事が遅くなりましてすみません。お久しぶりです。
    最近忙しくてなかなか進まなくてすんません。。

ミャンマーの人たちにはとても癒されました。
    やはり人との出会いはいいものですね。

パリいいですねー。うらやましいです。
    ガーネットさんのおっしゃるとおり、ニュートラルな気持ちになれる旅こそ本当の「旅」ですよね。
    パリ日記読ませていただきますね。

オツカレBOYさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る